17:15 3 февраля | Футбол — Франция
Газета № 7843, 04.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Он потерял полгода из-за Анри"»

"Головин потерял полгода из-за Анри". Французский журналист – о нашем хавбеке

2 февраля. Монако. "Монако" - "Тулуза" - 2:1. Александр Головин (№17) принимает поздравления с забитым голом. Фото REUTERS
2 февраля. Монако. "Монако" - "Тулуза" - 2:1. Александр Головин (№17) принимает поздравления с забитым голом. Фото REUTERS
Корреспондент Canal+ Стефан Рено – о преображении российского полузащитника "Монако". За неделю он забил два мяча.

– Летом Головин стал самым дорогим приобретением "Монако". Что вы знали о нем до перехода?

– Все смотрели чемпионат мира в России и с интересом наблюдали за вашей национальной командой. К сборной-хозяйке крупного турнира всегда особое внимание, и Россия – не исключение. Мне запомнилась игра вашего большого форварда Дзюбы и вратаря Акинфеева, но и Головин был заметен. Во Франции понимали, что Головин может стать звездой.

– Ожидали, что он сразу же раскрасит игру "Монако"?

– Конечно, нет. Любому игроку нужно время, чтобы привыкнуть к новой команде. А Головин раньше вообще не выезжал за пределы России, так что в его случае все сложнее. К тому же в "Монако" строилась абсолютно новая команда – продали слишком много ключевых игроков. Когда Головин получил травму в начале сезона, стало ясно – адаптация затянется. А потом в "Монако" сменился тренер, пришлось привыкать к его требованиям.

– В России очень любят Головина. И осенью, когда "Монако" проигрывал всем подряд, болельщики возмущались: "Эта команда – не уровень Головина". Согласны?

– Поспешно делать такие выводы, но я могу понять российских фанатов. Головин – один из лучших игроков вашей страны, за ним пристально наблюдают. И когда вы видите, что команда ужасно выступает, то обвинения сразу падают на одноклубников Головина. "Монако" сильно изменился летом, в начале сезона команда страдала от огромного количества травм, в основе играли 17-летние и 18-летние футболисты. Этот "Монако" совсем не похож на "Монако", к которому все привыкли. Но к Головину тоже были вопросы: если атакующий футболист полгода не забивает, значит проблема в нем самом.

– Он долгое время был травмирован, а Тьерри Анри неправильно его использовал. Разве нет?

– Травмы мешали ему набрать мощность, как и любому игроку. В некоторых матчах Головин играл лучше других, но в большинстве – весь "Монако" был одной большой посредственностью. Ошибкой руководства "Монако" было назначение Анри тренером – он не только сломал то, что работало при Жардиме, но и сам ничего не строил. И я согласен, что Головина использовали неправильно – Анри постоянно находился в поиске, искал подходящие схемы, тактику, роли для футболистов. Головин играл на обоих флангах, центрального нападающего. И я не помню, чтобы хотя бы в одном матче не на позиции центрального атакующего хавбека он выглядел хорошо. Анри просто не знал, что делать, и бездумно передвигал шахматные фигуры.

– Как изменилась роль Головина при Жардиме?

– Пока он сыграл только в двух матчах в основе, но в обоих забил. Это хороший знак, хотя я пока не говорил бы о явном влиянии Жардима на Головина – нужно подождать хотя бы месяц, чтобы говорить о том, как новый тренер изменил россиянина. Но уже сейчас можно сказать, что для Головина возвращение Жардима – это позитив. Именно Жардим хотел купить Алекса, так что знал, как его использовать. В двух последних матчах Головин играл "десятку" – и я уверен, что и дальше россиянина будут ставить на это место.

– Получается, "Монако" и Головин потеряли полгода из-за этих перестановок.

– Очевидно, что "Монако" поторопился, когда увольнял Жардима. И да, из-за Анри и команда, и Головин потеряли полгода. Нужно было предварительно хотя бы договориться с сильным тренером, но руководство этого не сделало. Из-за этого в "Монако" произошла катастрофа, а Головин потерялся. Затем он еще получил эту красную карточку… Хорошо, что "Монако" признал свою ошибку и предложил Жардиму вернуться. Кроме того, команда усилилась необходимыми футболистами. Уверен, "Монако" и Головин расцветут.

Газета № 7843, 04.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ