10:00 29 января | Футбол — Франция

Жардим ставит крест на Тилемансе. Что ждет Головина?

Александр Головин. Фото AFP
Александр Головин. Фото AFP
До конца января "Монако" может провести еще один трансфер. Он не так прост, как кажется.

В последние дни трансферного окна "Монако" может провести еще одну сделку, утверждает L’Equipe. По информации источника, вернувшийся на пост главного тренера Леонарду Жардим готов расстаться с полузащитником Юри Тилемансом, который играл за монегасков с лета 2017 года.

Тилеманс – персона нон грата?

По информации издания, решение возвращенного специалиста не является скоропалительным – он и 21-летний хавбек еще в прошлом сезоне не смогли найти общий язык. В услугах игрока, по данным Sky Sports, заинтересован "Лестер". Этим фактом может воспользоваться известный агент Жорже Мендеш, принимавший активное участие в селекции "Монако" в последние годы. Он, как утверждают в Англии, собирается устроить обмен, по условиям которого состав "лисов" пополнил Тилеманс, а в обратном направлении проследует его клиент, 29-летний португалец Адриэн Силва.

Если отбросить явное лоббирование Мендешем личных интересов, такая сделка может быть выгодна как клубам, так и игрокам. Жардим и Клод Пюэль получат футболистов, которые больше подходят их замыслам, а сами полузащитники сменят обстановку и получат шанс проявить себя в новых чемпионатах.

Трансфер с двойным дном?

Не исключено, что решение о трансфере продиктовано не только пожеланиями Жардима. По данным французских СМИ, под конец работы в "Монако" Тьерри Анри рассорился с лидерами команды, сделав своим любимчиком Тилеманса. В последний месяц работы с монегасками в тех играх, когда на поле не выходил постоянный капитан команды Фалькао, бывший уже главный тренер отдавал повязку не кому-то из вице-капитанов (30-летний Глик, 34-летний Раджи и 35-летний Бенальо), а 21-летнему Юри.

Поэтому конфликт между молодым бельгийцем и остальной частью коллектива выглядит вполне реальной. Тем более, что незадолго перед увольнением Анри, недовольный некоторыми игроками основы, сослал их в дубль. Тилеманса в их числе, конечно же, не было. И теперь, когда у полузащитника нет поддержки со стороны главного тренера и он, наоборот, не хочет видеть тебя в команде, трансфер выглядит логичным разрешением сложившейся ситуации.

Зимние новички "Монако"

Игрок

Амплуа

Статистика в "Монако"

Предыдущий клуб

Налду

Защитник

4 матча (2 удаления)

"Шальке"

Сеск Фабрегас

Полузащитник

4 матча (1 предупреждение)

"Челси"

Фоде Балло-Туре

Защитник

4 матча

"Лилль"

Вильям Венкер

Полузащитник

1 матч (выбыл из-за травмы до 18.02)

"Антальяспор"

Желсон Мартинш

Нападающий

Еще не дебютировал

"Атлетико"

Что будет с Головиным?

Возможный переход Адриэна Силвы в "Монако" не должен сказаться на игровом времени Александра Головина. По крайней мере, португалец и россиянин чаще играют на разных позициях – первый на позиции опорника или центрального полузащитника, а второй за последние полгода успел поиграть на левом крыле атаки, в роли 10-го номера и даже оттянутого форварда.

Универсализм бывшего армейца в непростой для "Монако" ситуации может сыграть ему на руку. Важно, чтобы главный тренер определился, на какой позиции он хочет использовать Александра. Ведь отчасти не самая яркая игра Головина за монегасков связана с тем, что от матча к матчу ему приходится кардинально перестраиваться. Если Жардим сделает это достаточно быстро, то поможет не только нашему игроку, но и всей команде.

Провал Анри и возвращение Жардима

Чтобы понять важность Жардима для "Монако", достаточно посмотреть на его достижения. С 2014 по 2018 год монегаски под его руководством по разу выиграли чемпионат страны, и дошли до полуфинала Лиги чемпионов. Но очередная массовая распродажа лидеров прошлым летом, а также не самая удачная селекция и череда травм основных футболистов привели к тому, что португалец был уволен. Спасать положение был призван воспитанник клуба ТьерриАнри, но при нем результаты стали еще хуже – команда плотно осела в зоне вылета из лиги 1. В 20 играх под руководством экс-нападающего потерпела 11 поражений при четырех ничьих и пяти победах.

Сам Жардим сегодня назвал три причины, по которым он решил вернуться в "Монако": "Во-первых, я не говорю "нет" людям, которые мне помогли. Мне оказали большое доверие, пригласив несколько лет назад. И я возвращаюсь, чтобы помочь клубу. Во-вторых, моей семье комфортно в Монако, мы тут ко всему привыкли. В-третьих, это чисто спортивный вызов. Я считаю, что мы можем справиться с ситуацией, сохранить клуб в лиге 1 и улучшить позицию", – сказал он.

Также португалец обозначил задачи, стоящие перед командой до конца сезона – выбраться из зоны вылета и попытаться пробиться в еврокубки через Кубок лиги.

Ответ на вопрос, удастся ли Жардиму после возвращения в "Монако" коренным образом изменить ситуацию в команде, мы получим только ближе к концу сезона. Но узнать, сохранят ли монегаски надежды на попадание в число участников Лиги Европы, можно будет уже во вторник, 29 января. В 23.05 в полуфинале того самого Кубка лиги им предстоит на выезде сыграть с "Генгамом". Матч будет предельно важным и очень непростым.

Чемпионат Франции: турнирная таблица, расписание и результаты матчей лиги 1

Загрузка...
Материалы других СМИ