12:00 12 января 2016 | Футбол — Франция

Вагнер Лав едет в Монако вместо Фалькао

ВАГНЕР ЛАВ в составе "Коринтианс". Фото REUTERS ВАГНЕР ЛАВ (справа) в составе "Шаньдун Лунэн". Фото "СЭ" Президент "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото REUTERS ВАГНЕР ЛАВ провел последний матч в составе ЦСКА в июле 2013 года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ВАГНЕР ЛАВ в составе "Коринтианс". Фото REUTERS

Как уже сообщал "СЭ", 31-летний Вагнер Лав становится игроком "Монако"

Трансфер бывшего форварда ЦСКА сроком на полтора года анонсировал после субботнего матча с "Газелек Аяччо" вице-президент "Монако" Вадим Васильев. "Надеюсь, в ближайшее время мы официально объявим о приходе Вагнера Лав", – сказал он.

Бразильское издание Folha de S.Paulo оценило сделку в 1,5 миллиона евро. В свою очередь, LEquipe со ссылкой на информированные источники сообщило, что бразилец обойдется клубу из княжества в 3 миллиона с учетом зарплаты игрока.

Цифра, если она верна, в наши времена не потрясает воображение. Но, во-первых, в Монако все иностранцы освобождены от подоходного налога – кроме французских граждан, которые платят налоги в своей стране. Это обеспечивает клубу значительную экономию, что вызывает недовольство конкурентов. Два года назад "Монако" откупился от лиги – за 50 миллионов евро ему к недовольству многих разрешили сохранить штаб-квартиру на территории княжества, что и обеспечивает льготный режим налогообложения.

ВАГНЕР ЛАВ (справа) в составе "Шаньдун Лунэн". Фото "СЭ"
ВАГНЕР ЛАВ (справа) в составе "Шаньдун Лунэн". Фото "СЭ"

Во-вторых, Вагнеру все-таки уже 31 год. Год назад, когда он расторг контракт с китайским "Шаньдун Лунэн", сообщалось, что борьбу за него повели ЦСКА и "Локомотив", а также ряд бразильских клубов. В итоге Вагнер подписал соглашение с "Коринтианс", после чего президент красно-синих Евгений Гинер выразил мнение, что впоследствии бразилец придет в ЦСКА работать.

В каком качестве? Можно предположить, что ему подошла бы работа в селекционной службе.

Между тем в составе "Коринтианс" Вагнер забил 14 голов в 31 матче чемпионата Бразилии, чем помог клубу выиграть этот турнир. Теперь он возвращается в Европу и имеет хорошие шансы вновь сыграть в еврокубках, в том числе Лиге чемпионов, на участие в которой, очевидно, нацелен "Монако".

В прошлом сезоне перед командой стояла задача быть на пьедестале почета. Она была выполнена – клуб финишировал третьим, однако это дало ему право стартовать лишь в 3-м отборочном раунде. Одолев швейцарский "Янг Бойз", монегаски затем споткнулись на "Валенсии" и в основной турнир не попали.

Президент "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото REUTERS
Президент "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото REUTERS

Надо сказать, времена купеческого размаха у клуба Дмитрия Рыболовлева позади. Это летом 2013 года, вернувшийся в высший дивизион "Монако" утверждался и удивлял приобретениями. Тогда пришли Фалькао, Хамес Родригес, Жоау Моутинью, Тулалан, Фабинью, Кондогбья. Минувшим летом, напротив, была устроена широкая ярмарка, тем более, что финансовый fair play никто не отменял, да и 50 миллионов "отступных" для лиги напрягают, пусть половину расходов взяла на себя княжеская казна (тоже, кстати, хитрый запасной источник финансирования, которого нет, собственно, во Франции).

Один трансфер в "Манчестер Юнайтед" 20-летнего Марсьяля за 50 миллионов евро, не считая 30 миллионов бонусов, чего стоит. Кроме того, клуб отпустил Кондогбья, Абденнура, Кюрзава, Феррейра-Карраско, Окампоса и Изима-Мирена. В то же время он приобрел десять игроков, не считая арендованных, средний возраст которых равен примерно 21 году.

Вагнер Лав мог бы стать для них "дядькой", как Тулалан или Рикарду Карвалью. Тем более, что в команде при тренере португальце очень много португалоязычных футболистов (в последнем матче 8 из 14 выходивших на поле).

ВАГНЕР ЛАВ провел последний матч в составе ЦСКА в июле 2013 года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ВАГНЕР ЛАВ провел последний матч в составе ЦСКА в июле 2013 года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Резко обновившись, команда выступает неровно, не поражая, как в прошлом сезоне, прочностью обороны, но потенциальные конкуренты ("Лион", "Марсель") тоже подсели, так что в итоге "Монако" закончил первый круг на втором месте. В прошлом сезоне он был на промежуточном финише 5-м.

После ничьей с "Газелек Аяччо" (2:2) команда, правда, откатилась на 3-ю строчку, но рядом-то располагаются "Анже", "Ницца" да "Кан", потенциалом не поражающие.

Ходили разговоры, что "Монако" может вернуть из аренды "Челси" Фалькао, но, по словам Васильева, принято решение этого не делать, так как из-за травмы колумбиец не сможет играть еще в течение 6-8 недель. Кроме того, команду покидает Эль-Шаарави, одолженный на год у "Милана". Как выразился Васильев, этот футболист "больше не входит в планы" клуба и главного тренера Леонарду Жардима. Ведутся переговоры с агентом и "Миланом" насчет дальнейшего трудоустройства форварда.

В общем, Вагнер Лав, конечно, не вписывается в "проект", как выражаются в "Монако", суть которого в том, чтобы создавать молодой коллектив, способный через два-три года замахнуться на чемпионский титул, но на сегодняшнем этапе он может быть полезен не блещущей особой результативностью команде.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ