14:00 28 мая 2015 | Футбол — Франция

Тиагу Силва, Ибрагимович и еще два чемпиона

Златан ИБРАГИМОВИЧ, ТИАГУ СИЛВА и Марко ВЕРРАТТИ - в символической сборной чемпионата Франции-2014/15. Фото AFP
Златан ИБРАГИМОВИЧ, ТИАГУ СИЛВА и Марко ВЕРРАТТИ - в символической сборной чемпионата Франции-2014/15. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1

"СЭ" представляет свой вариант символической сборной завершившегося французского первенства.

Даниэль СУБАШИЧ ("Монако"), 30 лет. Хорват – вратарь команды, пропустившей в чемпионате меньше всех, 25 мячей. Еще один гол в пассиве у голландца Стекеленбурга, сыгравшего в первенстве лишь однажды, что косвенно говорит о качестве выступлений балканца, мало, однако, раскрученного в СМИ. До "Монако" он играл на родине, да и в нем начинал во втором дивизионе.

Бытует мнение, что Субашич успешен благодаря хорошо налаженной обороне "Монако". Однако любой вратарь – в некотором смысле заложник защитников. Бартез на ЧМ-98 тоже был во многом обязан своими лаврами партнерам. Как бы ни была хороша оборона, ею еще надо руководить. Да и "ляпов" нельзя допускать все равно.

Кристоф ЖАЛЛЕ ("Лион"), 31 год. Опытный защитник удачно вписался в состав "Лиона", в который перешел летом из "ПСЖ". Ведь парижане в дополнение к ван дер Вилу приобрели блиставшего в "Тулузе" Орье. В итоге же Лорану Блану больше других нравился справа центральный защитник Маркиньюс. А ведь Карло Анчелотти лучшим правым оборонцем Франции называл как раз Жалле.

Благожелательный человек, любящий шутку, и в то же время трудолюбивый "пахарь" фланга из семьи виноградарей, Жалле стал в молодой лионской команде одним из "лидеров раздевалки".

ТИАГУ СИЛВА ("ПСЖ"), 30 лет. В прошлом году бразилец пережил трудные моменты и в сборной на домашней ЧМ, и в клубе, где он в начале сезона был неузнаваем. Но постепенно защитник вернул себе качества, за которые его прозвали Монстром. После нового года он повысил процент выигранных единоборств и вновь стал вожаком команды, которая во второй половине сезона выглядела все сильнее.

Лоик ПЕРРЕН ("Сент-Этьен"), 29 лет. Включение капитана "Сент-Этьена" – дань умелой обороне этого клуба, меньше которого в чемпионате пропустил только "Монако". Не будучи великаном (180 см роста), он отличается умением вести атлетичную борьбу и в целом много забивает головой. В прошлом сезоне на его счету 7 голов, из которых 6 – в чемпионате. В этом, правда, только один.

Лейвин КЮРЗАВА ("Монако"), 22 года. Темнокожий парень с польской фамилией (по материнской линии), ярко проявивший себя в прошлом сезоне, оставался в прошедшем чемпионате одним из ведущих футболистов "Монако", хотя иногда ему мешали травмы. Отличается активными подключениями в атаку с умелыми продолжениями. В ноябре дебютировал в составе сборной Франции.

Жереми ТУЛАЛАН ("Монако"), 31 год. Седовласый мэтр середины поля, который выглядит старше своих лет, – ключевая фигура в организационных порядках "Монако". Он был практически непреодолим в опорной зоне. Когда же требовалось команде, действовал в центре обороны, где то один, то другой партнер выбывали по различным причинам из строя.

Марко ВЕРРАТТИ ("ПСЖ"), 22 года. Итальянец играет все лучше и лучше. В этом году его включили в четверку претендентов на звание лучшего футболиста чемпионата наряду с Ляказеттом, Ибрагимовичем и Пасторе. Газета Le Parisien, много пишущая о "ПСЖ", именно его назвала лучшим в составе этого клуба. Верратти – абсолютный лидер по оценкам за сезон у сайта sports.orange.fr. Это только некоторые примеры признания полузащитника, который отличается и отличным отбором, и умением вывести мяч из обороны в атаку, и острым пасом (8 голевых передач за чемпионат). Ему вредит большое количество карточек, хотя иногда судьи предъявляют их ему за "бульдожью" репутацию. Думается, это будущая звезда футбола.

Хавьер ПАСТОРЕ ("ПСЖ"), 25 лет. Аргентинец – пожалуй, самый техничный футболист турнира, который, хоть в центре, хоть на фланге временами выделывал с мячом фантастические номера. Он прекрасный ассистент: 10 голевых передач – второй показатель в чемпионате после марсельца Пайета (16 пасов), который в принципе тоже достоин быть в символической сборной. Если Пайет, шесть передач сделал со "стандартов", то у Пасторе таких ни одной. А вот реализация у полузащитника "ПСЖ", безусловно, оставляет желать лучшего.

Набиль ФЕКИР ("Лион"), 21 год. Еще один мастер острого паса, на счету которого, по официальной версии лиги, 9 голевых передач. Кроме того, с 13 голами Фекир вошел в десятку лучших бомбардиров. Уроженец Лиона алжирского происхождения стал подлинным открытием чемпионата. Дидье Дешам принялся срочно приглашать игрока в сборную, пока Алжир не "заиграл". Небольшая загвоздка в этом плане в том, что Франции вплоть до Euro-2016 не проводить турнирных матчей, которые, собственно, и идут в зачет.

Златан ИБРАГИМОВИЧ ("ПСЖ"), 33 года. Минувший сезон получился у шведа хуже двух предыдущих, когда он и становился лучшим бомбардиром, и признавался сильнейшим футболистом французского чемпионата. Проблема с пяткой, прочие травмы и частые дисквалификации привели к тому, что Златан принял участие лишь в 24 матчах первенства. Тем не менее, форвард записал на свой счет 19 мячей.

В минутах его суммарное пребывание на поле выразилось числом 2002. У марсельца Жиньяка, забившего на два гола больше, – 3079 минут, то есть примерно на треть больше. У Ляказетта 27 голов за 2842 минуты. Таким образом, скорострельность у главного снайпера и Ибрагимовича одинаковая! У обоих на гол в турнире уходило по 105 минут.

Александр ЛЯКАЗЕТТ ("Лион"), 23 года. "Дубль" нападающего, добавившего к званию снайпера номер один титул лучшего футболиста чемпионата, представляется заслуженным признанием. Можно говорить о том, что Ибрагимович, мол, в целом сильнее, что на голосовании сказались его выходки на поле и за его пределами, что людьми руководило желание видеть новое лицо, к тому же молодого француза. Однако роль Ляказетта в успешном выступлении "Лиона", почти до самого конца составлявшего конкуренцию "ПСЖ", выше, чем у звезды, в отсутствие которого парижский клуб вполне справлялся.

Материалы других СМИ
Загрузка...