15:21 22 декабря 2014 | Футбол — Франция

Первый круг за "Марселем".
Чемпионат Франции. 19-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. "Марсель" - "Лилль" - 2:1. Полузащитник "Марселя" Миши БАТШУАЙИ стал автором победного гола. Фото AFP
Воскресенье. "Марсель" - "Лилль" - 2:1. Полузащитник "Марселя" Миши БАТШУАЙИ стал автором победного гола. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 19-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 19-го тура французского первенства

БЬЕЛЬСА ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ПАЙЕТА И ИЗБЕЖАЛ КРИТИКИ

Девятый подряд выигрыш на "Велодроме" обеспечил "Марселю" неофициальное звание "чемпиона осени", как победителю первого круга. Поначалу в роли Деда Мороза выступил нападающий "Лилля" Ру, год назад забивший во встрече с "ОМ" единственный и победный для "догов" гол. Теперь он сделал подарок сопернику, слегка задев мяч, который Товен с углового направил вдоль линии ворот. Впрочем, этот гол гости в одной из контратак отквитали, хотя равный счет продержался недолго.


Фото REUTERS

В составе хозяев отсутствовал лучший ассистент чемпионата (7 передач) Пайет, на счету которого в пяти предыдущих матчах значились четыре результативных паса и два гола. Согласно французским СМИ, Марсело Бьельса прогнал его в четверг с тренировки за недостаточное усердие, предписав вернуться на базу лишь 29 декабря, когда команда соберется вместе после краткого отпуска. Сам тренер, впрочем, после матча факт наказания отрицал. Он-де просто предпочел другого игрока и не увидел необходимости во включении полузащитника в заявку.

В отсутствие Пайета команде не хватало тонкости. Заменивший его Батшуайи действует в ином стиле, совершая рывки по центру из глубины. Но, в конце концов, именно темнокожий бельгиец, впервые вышедший в стартовом составе, забил решающий гол, избавив тренера от критики.

МОГУЧИЙ "ПСЖ" - ТОЛЬКО ТРЕТИЙ!

На протяжении пяти туров "Марсель" и "ПСЖ", располагаясь на дистанции одного очка, двигались синхронно. Побеждал один – выигрывал другой. В 16-м туре оба сыграли вничью: "Марсель" – в Лорьяне (2:2), парижане – в "Лилле (1:1), а в 18-м они дружно потерпели поражения с минимальным счетом – в Монако и Генгаме соответственно.

И вот разрыв увеличился.

"ПСЖ" в субботу не сумел справиться с "Монпелье", впервые не забив ни одного гола на "Парк де Пренс" после 49 результативных матчей. Как следствие, впервые за время катарского правления он встречает Новый год не в качестве лидера чемпионата.

Столичный клуб становился "чемпионом осени" не только в два последних победных сезона, но и в первенстве 2011/12, по итогам которого победу праздновал ныне весьма скромный "Монпелье". Тогда у "ПСЖ" на счету было 40 очков, год спустя, как и сейчас, 38, в прошлом сезоне – 44.

Никакой трагедии на промежуточном финише нет. Проблема в том, что клуб с большими возможностями лишь в редких матчах был по-настоящему убедителен, раз за разом довольствуясь малым.


Фото AFP

Пока не на уровне репутации играют Тиагу Силва и Давид Луиз, которому, может быть, вообще было бы лучше перебраться в среднюю линию. Тем более, что явно сдал Тиагу Мотта. Кавани то и дело "мажет", особенно если на поле находится Ибрагимович, который, в свою очередь, много пропустил и далек от прошлогоднего показателя первого круга в 15 голов. Оживляют игру в первую очередь Верратти и Лукас.

Так или иначе, клуб, которому первое место в чемпионате, казалось, запрограммировано, как "Баварии" в Германии, подошел к экватору лишь на третьей позиции. Лоран Блан уже обещал стукнуть кулаком по столу, стать "менее гибким и более жестким".

ЛИОНСКИЙ ЭКСПРЕСС

Фаворита в заключительный игровой день первого круга обскакал молодой и задорный "Лион", который еще после 15 тура отставал от парижан на 6 очков. Но впоследствии этот клуб очков вовсе не терял.

"Лион" слабо стартовал. В августе в четырех турах он набрал лишь 3 очка, да еще умудрился пропустить в групповой турнир Лиги Европы безвестную румынскую "Астру". Но с начала октября команда взяла 28 очков из 33 возможных. Потери на этом отрезке – нулевая ничья в Бастии и поражение от "Сент-Этьена" (0:3) в 14-м и 15-м турах соответственно.


Фото AFP

"Бордо" решил применить против "Лиона" ту же, что и "Сент-Этьен", систему с тремя центральными защитниками. Полтайма он даже владел инициативой. Затем же "Лион" принялся проводить быстрые атаки. После удаления Паллуа за "фол последней надежды" (судейская бригада еще не заметила, что нарушение на Нжи было в штрафной площади) "жирондинцы" развалились. "Лион" в итоге одержал самую крупную выездную победу в своей истории и стал самой результативной командой по итогам первого круга (40 мячей), а сделавший дубль Ляказетт укрепил лидерство среди бомбардиров (17 голов). Больше, чем он, в пятерке ведущих чемпионатов забивает только Криштиану Роналду (25).

НЕПРОХОДИМЫЕ "ЗЕЛЕНЫЕ"

"Сент-Этьен", имеющий самую прочную к экватору турнира оборону, в 12-й раз сыграл в чемпионате "на ноль". Пятый в сезоне 2012/13, четвертый – год спустя, клуб, конечно же, тихо мечтает финишировать в тройке. Главный тренер Кристоф Гальтье, однако, предпочитает держаться скромно.


Фото AFP

– Пьедестал почета предназначен для клубов, которые располагаются выше нас, – заявил он после победы над "Эвианом". – Еще прибавит "Монако". Нам нужно оставаться самими собой, не питать иллюзий, но верить, что мы можем сражаться с большими клубами в очных поединках.

"МОНАКО" В ПЯТЕРКЕ

Клуб из княжества, хотя и встречался с аутсайдером "Метцем", не изменил присущему ему в последнее время скупому, но эффективному стилю. Соперник атаковал больше, "Монако" же провел голевую контратаку, в ходе которой бывший футболист "Кубани" и "Анжи" Л.Траоре, вступивший в игру на 76-й минуте, ассистировал Феррейра-Карраско.


Фото AFP

Четыре подряд выигрыша позволили "Монако" вклиниться по итогам первого круга в пятерку, вытеснив из нее "Бордо". Всего же победная серия команды в декабре достигла шести матчей. Был обыгран "Зенит", а в 120-минутном поединке с "Лионом" в Кубке лиги верх удалось взять в серии 11-метровых.

Ланс – Ницца – 2:0 (Сиприен, 38. А.Кулибали, 86). 8705. Нереализованный пенальти: А.Кулибали (Л), 56 (мимо).

Пари Сен-Жермен – Монпелье – 0:0. 46 157.

Метц – Монако – 0:1 (Феррейра-Карраско, 79). 18 354.

Ренн – Реймс – 1:3 (Мешер, 45 – Шарбоннье, 66. Фортеш, 76. Де Превиль, 90). 17 739.

Тулуза – Генгам – 1:1 (Т.Думбья, 25 – Т.Жиресс, 8). 14 190. Нереализованный пенальти: Бен Йеддер (Т), 56 – вратарь.

Кан – Бастия – 1:1 (Фере, 74 – Камано, 21). 14 021.

Лорьян – Нант – 1:2 (Дж.Айю, 73 – Бамму, 44. Одель, 78). 15 091.

Марсель – Лилль – 1:1 (Н.Ру, 32, в свои ворота. Батшуайи, 69 – Гей, 61). 62 408.

Сент-Этьен – Эвиан – 3:0 (Градель, 2. Ван Волфсвинкел, 20. Амума, 65). 33 017.

Бордо – Лион – 0:5 (Ляказетт, 39, 90. Толиссо, 56. Фекир, 81. Ферри, 85). 31 873. Удаление: Паллуа (Б), 65.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

adamantane1985

"Лион" вновь стал значимой, грозной силой во внутреннем первенстве...

15:29 15 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!