11:30 21 декабря 2014 | Футбол — Франция

Договорняк за выпивку?

Игроки "Кана". Фото smcaen.fr
Игроки "Кана". Фото smcaen.fr

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1

В ноябре во французском футболе разгорелся коррупционный скандал

Франция-2014. Лица года. "Шерше ля фам"

Расследование громкого дела еще не закончено, да и масштабы, конечно, не те, что были у знаменитого дела Va-OM, как во Франции сокращенно именуют попытку подкупа игроков "Валансьена" со стороны "Марселя" на финише сезона-1992/93. Рыба ловится помельче. Но для французского общественного мнения договорняки даже во втором по значению профессиональном дивизионе – это ЧП.

В организации на финише прошлого сезона нескольких договорных матчей подозреваются руководители "Нима", продолжающего и в этом чемпионате биться за выживание в L-2. Владелец клуба Серж Каспарян уже признался в причастности к неприглядным делишкам в футболе, а находящийся также под следствием Жан-Марк Конрад подал в отставку с поста клубного президента.

Специальная служба полиции, занимающаяся скачками и прочими мероприятиями с букмекерскими ставками, вышла на "Ним" случайно. Она прослушивала телефонные переговоры Сержа Каспаряна, известного в определенных кругах как Красавчик Серж или Саркис, в связи с его деятельностью в игорном бизнесе.

Этот месье сделал деньги на продаже недвижимости, потом приобрел несколько пивных, а перед Рождеством 2009 года запустил в Париже игорный дом Cadet, пригласив на торжественное открытие министра внутренних дел Бриса Ортефе.

А спустя три года прокуратура заподозрила Каспаряна и его партнеров в отмывании денег. Впрочем, расследование не помешало представителю армянской общины Франции стать в апреле этого года главным акционером "Нима". При этом название Cadet появилось на футболках игроков.

Увы, команда, поднявшаяся в 2012 году из третьего дивизиона, выступала неудачно, ей грозил вылет в полупрофессиональный третий эшелон. Для Каспаряна, только вложившего в клуб 7,5 миллиона евро, такой исход стал бы финансовым провалом. Ведь доходы второй лиги от телевидения превышают 80 миллионов в год, а третьей достается максимум 200 тысяч на всех.

Теперь любитель телефонных разговоров Каспарян проходит сразу по двум делам – игорному и футбольному.

Как явствует из статьи в издании Le Canard Enchaine, второй клуб Бастии "Серкль Атлетик Бастье" отказался уступать победу за деньги, сославшись на присутствие среди зрителей мэра города и президента регионального совета Корсики. "Найдем что-нибудь другое", – прокомментировал Каспарян.

Перед матчем с "Дижоном" он уверенно сообщил сыну, третьему вратарю "Нима": "Они сдают игру". Однако клуб из Бургундии уверенно победил – 5:1.

А вот "Кан", который почти обеспечил себе выход в высший дивизион, абсолютно устраивала в предпоследнем туре ничья. Она и состоялась.

В преддверии матча президент "Нима" Конрад беседовал с президентом соперника Жан-Франсуа Фортеном. "Тебе тоже нужно очко? – задал Фортен риторический вопрос. – Что ж, если мы не идиоты…" Ответ Конрада: "Вот и скажи себе, что новый президент "Нима" не полный идиот. Он даже приготовил подарок для всех".

По информации телеканала France-3, после финального свистка в раздевалку "Кану" принесли ящики вина, произведенного в районе Нима. Остается вопрос: это весь подарок или только аперитив?

Фортен вину категорически отрицает, но на время следствия ему запрещено руководить клубом. Обязанности исполняет генеральный директор Ксавье Гравлен.

Следственные и судебные инстанции во Франции никогда не спешат. Сезон идет своим ходом, "Кан", демонстрирующий зрелищный и бесшабашный, если не сказать безбашенный футбол в стиле голландских аутсайдеров "свистать всех вперед", после серии неудач замыкает турнирную таблицу первого дивизиона. Если выяснится, что его президент сдуру согласился на договорняк, который, как и в случае с "Марселем" более чем 20-летней давности, даже в турнирном отношении был совсем не нужен, неудачник сезона, наверняка, определится помимо спортивного результата. Посетители французских стадионов должны знать: они платят деньги за честную борьбу.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

lenor

*It's too late..Dear.''

04:32 22 декабря 2014

Ботаникум

....присядет на нары. ------------------------------------- Не факт. Хитрозадян обратится в Страсбург с жалобой на притеснения и новый геноцид его нации в "европах", нашествие "османов" и т.д. Может и соскочить, и приземлиться где-нибудь на Рублёвке! Им везде ништяк!

16:23 21 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!