13:00 8 декабря 2014 | Футбол — Франция

Перед "Зенитом" "Монако" победил. Чемпионат Франции. 17-й тур. Пять главных событий

Суббота. Тулуза. "Тулуза" – "Монако" – 0:2. 77-я минута. Димитар БЕРБАТОВ празднует гол. Фото REUTERS
Суббота. Тулуза. "Тулуза" – "Монако" – 0:2. 77-я минута. Димитар БЕРБАТОВ празднует гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 17-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 17-го тура французского первенства.

НАПЕРЕГОНКИ

После того, как в 13-м туре "ПСЖ" обыграл дома "Марсель" и сократил отставание от него до одного очка, два клуба движутся в одинаковом темпе. Если "ПСЖ" играет в туре раньше, как было и на этот раз, он обходит конкурента (в данном случае на сутки), но затем "Марсель" восстанавливает статус-кво.

В 16-м туре команда Марсело Бьельсы потеряла два очка в Лорьяне (2:2). Парижане проводили свой матч на день позже, но не воспользовались шансом воцариться на первой строчке по итогам тура, в свою очередь, завершив вничью встречу с "Лиллем".

Входящие в группу лидеров "Лион", "Сент-Этьен" и "Бордо" также одержали в эти выходные победы.

Выигрыш у "Нанта" парижскому клубу обеспечил дубль Ибрагимовича, который, кстати, в 6-й раз во Франции забил гол прямым ударом со штрафного. Лоран Блан, впрочем, покритиковал команду за то, что она оставляет много пространства соперникам и несобранно начинает матчи. Так было и в Лилле.

– Нашей команде свойственно реагировать на раздражитель, – сказал главный тренер. – В Барселоне потребуется намного больше решимости и агрессивности.

"Марсель" и вовсе дремал весь первый тайм, но использовал свой момент. Жиньяк забил 50-й гол за клуб, а после матча заявил репортеру Canal+, что не исключает продолжения карьеры

в "Марселе", учитывая "происшедшую с командой метаморфозу".

В свою очередь Пайет записал себе 7-ю результативную передачу, укрепив лидерство в списке лучших ассистентов чемпионата.

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ

Прошедший тур с 36 забитыми голами стал самым урожайным с начала первенства. Такого показателя не было с 10-го тура сезона 2012/13, когда клубы совместными усилиями забили столько же.

Если тогда результаты были разнообразными (один оригинальный итог 4:4 в матче "Лорьян" – "Аяччо" чего стоит?), то теперь удивительную популярность получил счет 3:2. Точнее 2:3. С ним победили на выезде "Лион", "Ницца" и "Генгам", а "Бордо" одолел дома отчаянный "Лорьян".

Этот аутсайдер и в еще большей степени "Кан" стараются играть в атакующий футбол. Вот только пропускают больше, чем забивают. "Генгам" же вдруг прорвало: 10 забитых голов в 15 матчах и 8 – в двух на минувшей неделе (в среду он разгромил "Кан" – 5:1).

"КРАЖА ВЕКА" ОТКРЫЛА СЧЕТ ГОЛАМ

Арендованный "Монпелье" у "Спартака" Лукас Баррриос провел в чемпионате Франции 666 минут без единого результативного действия. Отличающийся прямотой, а то и невыдержанностью президент клуба Луи Николлен, обыгрывая слова главного тренера Роллана Курбиса, назвавшего аренду нападающего "сделкой века", даже заявил, что на самом деле это "кража века".

И вот сразу две премьеры. В выездном матче с "Ренном" парагваец сначала сделал голевой прострел, а потом и сам гол забил, уверенно разобравшись на линии вратарской с двумя соперниками.

Победа "Монпелье" со счетом 4:0 в главном городе Бретани удивила. Ведь "Ренн" перед этим одержал в чемпионате четыре победы подряд, а поражений не знал (с учетом Кубка лиги) на протяжении девяти матчей. "Монпелье" же не блистал результативностью. Он и трех голов в сезоне никому не забивал. Перед этим туром по отдаче в атаке сподобившийся на 14 мячей "Монпелье" стоял вровень с "Нантом" и "Лансом", превосходя только "Бастию" и "Лилль".

Впрочем, счет все-таки не по игре. "Ренн" не использовал выгодные моменты и получал "оборотки", а при счете 0:2 его оборона вообще развалилась.

ВОЛЕВОЙ "ЛИОН" И СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ

В матче прошлого тура "Лион" вырвал победу у "Реймса" на 90+1-й минуте после удара Ляказетта с острого угла. Лига, однако, записала гол не нападающему, а вратарю Пласиду, который подправил мяч в свои ворота. И вот теперь Ляказетт все равно единолично возглавил список бомбардиров. После подачи с углового он мощно пробил с правой ноги под перекладину, сравняв счет, а уже в компенсированное время реализовал, по-моему, ошибочный пенальти. Арбитр Тони Шапрон назначил его после того, как отскочивший от земли мяч угодил в прижатую к телу руку Томассона (даже в плечо).

Судейское решение вызвало возмущение у языкастого главного тренера "Эвиана" Паскаля Дюпра.

– Пятнадцать раз посмотрел видеоповтор. Томассон принял мяч на грудь. В сентябре не кто иной, как Шапрон, приезжал в клуб разъяснять с помощью роликов, почему судьи принимают те или иные решения, и среди рассмотренных ситуаций была подобная той, что случилась теперь. Все построено так, чтобы в футбол играли 16 клубов, как франшизы в американском хоккее. Мы все вместе готовим нашу стряпню, но для маленьких и храбрых клубов места на кухне нет. Тем не менее, мы попытаемся назло остаться в L-1.

Так или иначе, "Лион" во второй раз подряд выцарапал в последние мгновения два очка "на везухе". То чужой вратарь помог, то судья. Отнимите у этого клуба четыре балла – он будет в таблице не 3-м, а 5-м. Но нельзя не отметить, что "Лион" с Ляказеттом во главе сражался до конца.

ДЕРБИ СЕВЕРА НА "СТАД ДЕ ФРАНС"

Стадион в Лансе укрупняют перед Euro-2016. Поэтому местный клуб проводит домашние матчи в соседнем Амьене. Северное дерби с "Лиллем", однако, было решено провести на "Стад де Франс", где в середине октября "кроваво-золотые" уже "принимали" "ПСЖ". "Ланс" тогда проиграл 1:3, но сопротивление фавориту оказал. По крайней мере, открыл счет. Теперь же он счастливо ушел от поражения в последние мгновения игры.

"Лилль" явно испытывает психологические проблемы, которые усиливают кадровые трудности. Еще до перерыва он потерял из-за травм Берья и М.Мартена, которые присоединились в лазарете к Баше и Бальмону.

– Давно я не был так недоволен результатом, – заявил главный тренер Рене Жирар. – Это было близко к непрофессионализму.

"Тулуза" – "Монако" – 0:2 (0:1). Голы: Бербатов, 45 (0:1). Бербатов, 77 – с пенальти (0:2).

"ПСЖ" – "Нант" – 2:1 (1:1). Голы: Бедоя, 8 (0:1). Ибрагимович, 34 (1:1). Ибрагимович, 48 (2:1).

"Ренн" – "Монпелье" – 0:4 (0:1). Голы: Мартен, 23 (0:1). Сансон, 55 (0:2). Барриос, 60 (0:3). Мунье, 90+2 (0:4).

"Сент-Этьен" – "Бастия" – 1:0 (0:0). Гол: Ван Волфсвинкел, 58.

"Бордо" – "Лорьян" – 3:2 (1:1). Голы: Жанно, 31 (0:1). Хазри, 43 (1:1). Ле Гофф, 50 (1:2). Диабате, 64 (2:2). Диабате, 66 (3:2).

"Кан" – "Ницца" – 2:3 (2:1). Голы: Амави, 32 (0:1). Дюамель, 39 – с пенальти (1:1). Нанжи, 45 (2:1). Ботеак, 64 – с пенальти (2:2). Плеа, 74 (2:3).

"Эвиан" – "Лион" – 2:3 (1:0). Голы: Барбоза, 28 (1:0). Бензия, 62 (1:1). Барбоза, 64 (2:1). Ляказетт, 81 (2:2). Ляказетт, 90+4 – с пенальти (2:3).

"Ланс" – "Лилль" – 1:1 (0:0). Голы: Гуйе, 47 (0:1). Кулибали, 90+1 (1:1).

"Реймс" – "Генгам" – 2:3 (1:1). Голы: Шарбоннье, 6 (1:0). Якобсен, 33 (1:1). Манданн, 47 (1:2). Оньянге, 68 (2:2). Бовю, 79 (2:3).

"Марсель" – "Метц" – 3:1 (1:0). Голы: Жиньяк, 43 (1:0). Малуда, 46 (1:1). Айю, 59 (2:1). Пайе, 90+2 (3:1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...