11:25 5 декабря 2014 | Футбол — Франция

"ПСЖ" не воспользовался осечкой "Марселя".
Чемпионат Франции. 16-й тур. Пять главных событий

3 декабря. Лилль. "Лилль" – "ПСЖ" – 1:1. Гола Эдинсона КАВАНИ не хватило парижанам, чтобы выйти на первое место в лиге 1. Фото AFP
3 декабря. Лилль. "Лилль" – "ПСЖ" – 1:1. Гола Эдинсона КАВАНИ не хватило парижанам, чтобы выйти на первое место в лиге 1. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 16-й тур

"СЭ" подводит пять главных итогов 16-го тура чемпионата Франции

ЛИДЕР ОСТУПИЛСЯ

Казалось, что после обидного поражения от "Ренна" в Кубке лиги и проигрышей "ПСЖ" и "Лиону" в рамках чемпионата Франции "Марсель" успешно восстановился, добыв подряд победы над "Бордо" (3:1) и "Нантом" (2:0) в последних турах. Однако к манере игры лихих провансальцев Марсело Бьельсы во Франции начинают привыкать. И выезд к находящемуся в неплохой форме после затяжного кризиса "Лорьяну" оказался непростым. Бретонцы, одержавшие перед данной встречей пару побед кряду, выглядели уверенно, хотя, разумеется, игровой перевес был на стороне "Марселя". Подопечные Бьельсы даже открыли счет и оказывали стабильное давление, однако увеличить отрыв не получалось, а минимальное преимущество чревато тем, что любая осечка может лишить тебя победы. Так что не пригодившийся "Марселю" Джордан Айю, выступающий за "Лорьян", с пенальти сравнял счет, и лидер лиги 1 вынужден был довольствоваться ничьей – 1:1. Только вторая ничья со старта чемпионата, кстати. Любопытно, что за весь матч "Лорьян" нанес всего один удар в створ ворот "Марселя", которому пришлось сетовать на реализацию моментов в отсутствие травмированных Андре Айю и Ромэна Алессандрини.

"ПСЖ" УПУСТИЛ ШАНС

Казалось, что теперь уж после осечки "Марселя" "ПСЖ" сумеет воспользоваться возможностью и выйти в лидеры лиги 1. К матчу с "Лиллем" парижане подошли с серией из девяти побед во всех турнирах. Как тут не появиться уверенности? К тому же встречались с соперником, переживающим тяжелые времена. Однако зажатый в угол "Лилль" оказался не так прост. Не знающие побед с конца сентября "доги" хорошо настроились на парижскую команду, которая очень несвоевременно вспомнила о своей давней особенности – расхлябанно относиться к играм на внутренней арене. Все пошло по старому сценарию, когда "ПСЖ" выдавал ничьи в первой части сезона одну за другой. Парижане в первом тайме открыли счет благодаря голу Эдинсона Кавани и решили, что этого хватит. Однако перед перерывом "Лилль" равновесие восстановил, после чего "ПСЖ" не нашел в себе сил снова выйти вперед. Вероятно, ситуация могла развернуться иначе при наличии Златана Ибрагимовича на поле. Но швед, забивший туром ранее в ворота "Ниццы" (1:0), этот поединок пропускал. Таким образом, между "ПСЖ" и "Марселем" в гонке за лидерство остается одно очко разница в пользу провансальцев.

ЛИОНСКАЯ ВОЛЯ

Довольно зрелищными и захватывающими в последнее время получаются матчи "Лиона". Команда Юбера Фурнье после неурядиц на старте сезона заметно окрепла, обрела свой стиль и достаточно долго шла без поражений по календарю, забравшись на третье место в турнирной таблице. Тревожным звоночком стал матч с "Сент-Этьеном" в прошлом туре. "Лион" впервые за последние 20 лет проиграл на выезде своему принципиальному сопернику, да еще и со счетом 0:3. Могла молодая команда Фурнье и посыпаться от такого. Однако своему стилю "Лион" не изменил, подарив очень интересный поединок с "Реймсом", имевший драматичную развязку. Быстрый гол больших дивидендов лионцам не принес, потому что гости сумели сравнять счет. Когда уже можно было предполагать, что еще один представитель группы лидеров сыграет вничью, "Лион" показал свою главную особенность нынешнего сезона – умение бороться до конца. Уже в компенсированное время команда Фурнье вырвала победу благодаря голу Александра Ляказетта. Интересно, что в нынешнем сезоне "Лион" имеет больше других команд лиги 1 голов в последние 10 минут матчей. Их у "ткачей" уже восемь штук. Так что с этим коллективом необходимо держать ухо востро до последней секунды.

ВОССТАНИЕ СО ДНА

Интересной, насыщенной жизнью живет "Генгам". Команда, чудом попавшая в Лигу Европы благодаря кубковому успеху прошлого сезона, отчаянно борется за выживание, имея состав аутсайдера и большую часть времени проводя на дне турнирной таблицы. Но весельем в еврокубках бретонцы не ограничиваются. У них, во-первых, еще нет ни одной ничьей, а во-вторых, они способны не только проиграть, например, со счетом 2:7, как это было в матче с "Ниццей", но и добиться разгромной победы. В минувшем туре неожиданным пострадавшим от "Генгама" стал "Кан" – конкурент бретонцев в битве за выживание. Игра с первых минут обещала стать зрелищной. К 20-й минуте "Генгам" вел со счетом 2:1. Во втором тайме катализатором результативности стало удаление в составе "Кана", после чего "Генгам" еще трижды поразил ворота соперника и не только добился крупной победы (не выигрывая месяц до этого), но и разом с последнего места выпрыгнул из зоны вылета, погрузив туда как раз "Кан".

ГОСТЕВОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ

Нечасто увидишь, что гости по итогам тура оказываются успешнее хозяев. 16-й тур лиги 1 стал более успешным как раз для коллективов, игравших на выезде. Четыре победы одержали гости против трех у хозяев. Причем "хозяйскими" стали довольно предсказуемые успехи "Монако" в игре с "Лансом" (2:0) и "Лиона" в матче с "Реймсом" (2:1). Это помимо описанного выше разгрома "Кана" "Генгамом". Свою отличную форму выездными победами подчеркнули "Сент-Этьен" и "Ренн", одолевшие "Монпелье" (2:0) и "Ниццу" (2:1) соответственно. Обе команды уже вплотную приблизились к первой тройке. "Сент-Этьен" не проигрывает в десяти матчах во всех турнирах, а "Ренн" – в девяти и имеет самую длинную текущую серию побед в чемпионате – четыре. Не так давно восстал из зоны вылета и теперь стремительно от нее отдаляется "Эвиан", который на Корсике справился с "Бастией" (2:1). Для одного из записных аутсайдеров эта выездная победа стала третьей кряду. А, пожалуй, самый неожиданный гостевой триумф – победа "Тулузы" над "Нантом" (2:1). "Канарейки" только в прошлом туре проиграли "Марселю", прервав свою длинную беспроигрышную серию. То поражение, видимо, их подкосило, и они допустили второе подряд, чего с ними не случалось давно.

"Лорьян" – "Марсель" – 1:1 (1:1). Голы: Пайе, 32 (0:1). Айю, 37 – с пенальти (1:1).

"Нант" – "Тулуза" – 1:2 (0:1). Голы: Силла, 24 (0:1). Верету, 64 – с пенальти (1:1). Брейтуэйт, 85 (1:2).

"Монако" – "Ланс" – 2:0 (0:0). Голы: Бербатов, 64 – с пенальти (1:0). Феррейра-Карраско, 90+3 (2:0). Нереализованный пенальти: Вальдивия (Ланс), 69 (вратарь).

"Монпелье" – "Сент-Этьен" – 0:2 (0:2). Голы: Погба, 22 (0:1). Байсс, 43 (0:2). Удаление: Дьоманде, 78.

"Генгам" – "Кан" – 5:1 (2:1). Голы: Манданн, 4 (1:0). Яхья, 17 (1:1). Жиресс, 20 (2:1). Бовю, 61 – с пенальти (3:1). Манданн, 62 (4:1). Бовю, 78 (5:1). Удаление: Пьер (К), 60.

"Ницца" – "Ренн" – 1:2 (0:1). Голы: Нтеп Мадиба, 12 (0:1). Конрадсен, 49 (0:2). Цвитанич, 83 (1:2).

"Метц" – "Бордо" – 0:0. Нереализованный пенальти: Малуда (М), 88 (вратарь).

"Бастия" – "Эвиан" – 1:2 (1:0). Голы: Абдалла, 35 – в свои ворота (1:0). Васс, 65 (1:1). Н`Сикюлю, 83 (1:2).

"Лилль" – "ПСЖ" – 1:1 (1:1). Голы: Кавани, 29 (0:1). Сиригу, 42 – в свои ворота (1:1).

"Лион" – "Реймс" – 2:1 (1:1). Голы: Толиссо, 6 (1:0). Муканджо, 36 (1:1). Ляказетт, 90+1 (2:1).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...