14:55 1 декабря 2014 | Футбол — Франция

"ПСЖ" никак не догонит "Марсель".
Чемпионат Франции. 15-й тур. Пять главных событий

Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Ницца" - 1:0. Поразить ворота Муэ ХАССАНА с игры ДАВИДУ ЛУИЗУ и его партнерам по столичному клубу не удалось - единственный мяч с пенальти забил Златан Ибрагимович. Фото AFP
Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Ницца" - 1:0. Поразить ворота Муэ ХАССАНА с игры ДАВИДУ ЛУИЗУ и его партнерам по столичному клубу не удалось - единственный мяч с пенальти забил Златан Ибрагимович. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 15-й тур

"СЭ" подводит пять главных итогов 15-го тура чемпионата Франции

ДЕРБИ РОНЫ

Десять матчей подряд "Лион" в чемпионате Франции не проигрывал. Эта серия позволила команде Юбера Фурнье, стартовавшей не слишком удачно, включиться в борьбу за место в тройке лидеров. Казалось, что при такой отличной форме "Лиона" даже выезд к самому принципиальному и злому сопернику не станет проблемой. Но "Сент-Этьен" собрал в кулак эмоции и выплеснул их на голову лионцев, оказавшихся не готовыми к такому боевому настрою неприятеля. "Стефануа", кстати, тоже проводили беспроигрышную серию, но она их не радовала, поскольку до встречи с "Лионом" пять поединков кряду во всех турнирах "Сент-Этьен" завершил вничью.

Особенно болезненно переживался "мир" с "Карабахом" (1:1) в минувший четверг в Лиге Европы. Это добавило злости и заставило забыть об усталости. После матча Фурнье признал закономерность победы "Сент-Этьена", указав, что тот был лучше настроен, более сконцентрирован, да и голы забивались очень своевременно: в начале встречи, перед перерывом и в середине второго тайма. Моментов, где "Лион" мог бы переломить ход поединка, не было. Промах Александра Ляказетта с пенальти на 79-й минуте – не упущенный шанс для спасения, скорее, а еще одно подтверждение фрустрации, постигшей "Лион" в Сент-Этьене. В этом матче прервалась не только беспроигрышная серия "Лиона" в текущем сезоне, но и ужасная серия "Сент-Этьена", который 20 лет не мог обыграть лионцев на своем поле. При этом в марте нынешнего года "стефануа" переигрывали "Лион" на выезде (2:1).

ПАДЕНИЕ "ДОГОВ"

Если "Сент-Этьен" рассредоточение сил на Лигу Европы и лигу 1 переживает более-менее достойно, то "Лиллю" такие энергозатраты выходят боком. С учетом матча против "Бордо" (0:1) "Лилль" не выигрывает уже на протяжении десяти поединков во всех турнирах – два месяца. Выезд в гости к "Краснодару" (1:1) в четверг, конечно, дополнительно измотал "догов", которые уже в воскресенье должны были давать бой в Бордо. Там разница в свежести команд бросалась в глаза. "Бордо" действовал гораздо острее, резче и напористее. Наставник жирондинцев Вилли Саньоль отметил, что победа его подопечных вполне закономерна, потому что они просто играли лучше по всем параметрам. При этом он даже попытался оправдать "Лилль", подчеркнув как раз сложность календаря "догов" и потери, которые те постоянно несут (три дисквалифицированных защитника чего только стоят). Разумеется, такие результаты не могут не сказаться на положении команды Рене Жирара, который, кстати, тоже отбывал дисквалификацию. Всего два очка отделяют "Лилль" от зоны вылета, а в гостях эта команда забила лишь дважды, выиграв только один матч. "Бордо" же остается в очень интересной плотной группе борцов за третье место, где сразу пять команд располагаются в пределах трех очков.

ВЫЖАТЫЙ "МОНАКО"

Победа монегасков над "Байером" (1:0) на выезде в рамках Лиги чемпионов выглядела довольно неожиданно. Видимо, команда Леонарду Жардима так много эмоциональных и физических сил выложила в Леверкузене, что на "Ренн" настроиться толком не получилось. После встречи наставник жаловался в стиле "я ведь говорил". Несмотря на его предостережения, в самом начале поединка игроки "Монако" допустили серию ошибок, вызванных отсутствием концентрации, что привело к двум голам "Ренна". Со счета 0:2 можно отыгрываться и во Франции, но для этого нужны серьезные психологические и физические резервы, а их как раз у монегасков не было. К тому же "Ренн" достаточно неплохо умеет распоряжаться добытым преимуществом на своем поле. Так что после этих быстрых голов бретонцы спокойно держали противника на почтительном расстоянии от своих ворот, а "Монако" вяло пытался протиснуться к ним. Таким образом, уже четыре поединка подряд в лиге 1 монегаски не могут выиграть. Кроме всего прочего, Жардим после встречи дал понять, что без Рикарду Карвалью и Левена Кужава в обороне его подопечным действовать безошибочно не получается. Еще раз подчеркиваются слабые резервы клуба из карликового княжества.

"НАНТ" СТАВЯТ НА МЕСТО

"Марсель" в прошлом туре восстановил свою пошатнувшуюся репутацию, одолев "Бордо" (3:1) после поражений от "ПСЖ" (0:2), "Лиона" (0:1) и "Ренна" (1:2) в Кубке лиги, разбавленных победой над "Лансом" (2:1). Казалось, что вот-вот парижане, идущие без потерь очков, "съедят" "Марсель" и возглавят турнирную таблицу, сделав ее облик ожидаемым. Мало кто сомневается, что так рано или поздно случится. Но пока "Марсель" продолжает успешно удирать от "ПСЖ" и красоваться на первой строчке в таблице лиги 1. Одной из угроз для любого соперника является в нынешнем сезоне "Нант", который благодаря тренерскому таланту Мишеля Дер Закаряна и непоколебимой дисциплине подошел к битве с "Марселем", имея в своем активе 10 подряд матчей без поражений и промежуточное место в еврокубках. От "канареек" такой дерзости не ожидали, но "Марсель" продемонстрировал, что при должном подходе и "Нант" не будет проблемой. Еще в первом тайме хозяева "Велодрома" забили дважды, после чего уверенно контролировали ситуацию. "Нант" уже не выглядел командой, так долго державшейся без поражений. "Марсель" же предстал тем коллективом, который по делу лидирует, имеет высокий класс и сильный характер: поражения и давление со стороны "ПСЖ" не помешали провансальцам сохранить свой стиль, привитый Марсело Бьельсой. Так что "Марсель" повоюет.

ИБРАГИМОВИЧ СНОВА В ДЕЛЕ

"Марсель" ведь не мог не только сохранить отрыв в одно очко от "ПСЖ", но и увеличить эту дистанцию. Если бы не Златан Ибрагимович. Подумать только: швед не забивал в лиге 1 с 31 августа, когда три мяча отправил в ворота "Сент-Этьена" (5:0). Сложно представить такую засуху у шведа, чье появление на поле, кажется, автоматически сопряжено с его же голами. Но странная травма пятки то и дело откладывала его возвращение, а потом пришлось втягиваться в голевой ритм. Но сначала Ибрагимович "размялся" на "Аяксе", забив в поединке Лиги чемпионов (3:1), а потом вернул себя в дело и в лиге 1. Его единственный гол с пенальти позволил "ПСЖ" обыграть "Ниццу" (1:0). Если бы не этот мяч, то парижане и от "Марселя" отстали бы, и красивую победную серию прервать могли. Теперь же у столичных футболистов девять поединков кряду во всех турнирах, завершившиеся победами. А у Ибрагимовича еще много работы. Ведь пока у него в бомбардирской гонке лиги 1 всего 6 мячей, тогда как лидирующие Александр Ляказетт и Андре-Пьер Жиньяк имеют по 11 голов.

"Марсель" – "Нант" – 2:0 (2:0). Голы: Товен, 24 (1:0). Фанни, 39 (2:0).

"ПСЖ" – "Ницца" – 1:0 (1:0). Гол: Ибрагимович, 15.

"Ренн" – "Монако" – 2:0 (2:0). Голы: Абденнур, 10 - в свои ворота (1:0). Тойвонен, 19 (2:0).

"Кан" – "Монпелье" - 1:1 (1:1). Голы: Илтон, 17 (0:1). Дюамель, 40 (1:1).

"Ланс" – "Метц" – 2:0 (0:0). Голы: Эль-Жадеауи, 65 (1:0). Буриго, 79 (2:0).

"Реймс" – Бастия" – 2:1 (1:1). Голы: Н'Гог, 10 (1:0). Модесто, 41 (1:1). Муканджо, 85 (2:1).

"Тулуза" – "Лорьян" – 2:3 (1:1). Голы: Думбья, 23 (1:0). Геррейро, 55 (1:1). Жанно, 57 (1:2). Айю, 60 - с пенальти (1:3). Пешич, 70 (2:3).

"Бордо" – "Лилль" – 1:0 (0:0). Гол: Диабате, 62.

"Эвиан" – "Генгам" – 2:0 (0:0). Голы: Васс, 59 (1:0). Нильсен, 81 (2:0).

"Сент-Этьен" – "Лион" – 3:0 (2:0). Голы: Саль, 18 (1:0). Ван Волфсвинкел, 40 (2:0). Коад, 68 (3:0).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!