13:00 24 ноября 2014 | Футбол — Франция

"Марсель" потерял лидерство лишь на два дня. Чемпионат Франции. 14-й тур. Пять главных событий

Суббота. Марсель. "Марсель" - "Бордо" - 3:1. Нападающий хозяев Андре-Пьер Жиньяк забивает победный гол. Фото REUTERS
Суббота. Марсель. "Марсель" - "Бордо" - 3:1. Нападающий хозяев Андре-Пьер Жиньяк забивает победный гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 14-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 14-го тура французского первенства.

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА НА "ВЕЛОДРОМЕ"

Благодаря победе над "Бордо" в зрелищном поединке двух нацеленных на атаку команд "Марсель" вернулся в воскресенье на первую строчку турнирной таблицы, которую он уступил парижанам двумя днями ранее. При этом марсельцы впервые по ходу сезона взяли верх, несмотря на то, что счет открыл соперник.

Хозяева "Велодрома" создали больше опасных моментов, и они у них были более очевидными. Однако ворота гостей блестяще защищал воспитанник "Марселя" Седрик Каррассо, выигравший, в частности, в первом тайме дуэль у Жиньяка.

После перерыва хозяева поднажали. 20-летний центральный защитник Батист Алоэ, дебютировавший в составе "Марселя" в отсутствие дисквалифицированных Нкулу и Ромао, а также травмированного Мореля, после подачи с углового направил мяч головой в перекладину. Когда казалось, что хозяева вот-вот откроют счет, Менди устроил "обрез", и у "Бордо" пошла контратака "трое против троих". Морис-Беле запутал защитников и вывел 20-летнего Тома Туре один на один с вратарем. Нападающий был точен.


Полузащитник
"Марселя" Марио ЛЕМИНА забивает гол  ворота "Бордо". Фото AFP

"Марсель", однако, сумел переломить ход борьбы. Пайет сначала с игры, а потом с углового сделал идеальные навесы на головы партнерам. Третий гол был забит, когда подавленные защитники "Бордо" буквально застыли, позволив соперникам нанести три подряд удара. Каррассо отразил только два. Всего же "Марсель" пробил по его воротам 26 раз.

ЖИНЬЯК + ПАЙЕТ

Нападающий, чье имя в последние дни постоянно упоминается в связи с расследованием обстоятельств его трансфера из "Тулузы" и чье участие в матче с "Бордо" было под вопросом из-за повреждения голеностопа, забил впервые с 19 октября и догнал в состязании бомбардиров лионца Ляказетта.


Нападающие "Марселя" Миши БАЧУАИ и Андре-Пьер ЖИНЬЯК (справа). Фото REUTERS

На "Велодроме" Жиньяк был нацелен на ворота и упорен. В первом тайме он не использовал выход один на один с вратарем, который ему обеспечил выверенным забросом через спины нескольких соперников Пайет. Но во второй половине после подачи с углового того же Пайета форвард отцепился от опекуна и срезал мяч головой в дальний угол, где у "Бордо" никто не дежурил. Этот гол стал решающим.

ПЯТАЯ ПОДРЯД ПОБЕДА "ПСЖ"

Парижане, которые спустя четверть часа с небольшим вели с разницей в два мяча, нашли приключения на ровном месте. Примерно как "Спартак" в воскресном матче с "Мордовией", хотя сюжет был несколько иной. В частности, "ПСЖ", чтобы победить, пришлось отыскать второе дыхание.

"В первом тайме мы контролировали игру и дважды забили. Если бы продолжали действовать в том же духе, третий гол не заставил бы себя ждать", – заметил главный тренер Лоран Блан.

Ход игры перевернули два пенальти в ворота "ПСЖ" в начале второго тайма, назначенные с интервалом в четыре минуты. Оба – необязательные. В первом случае белорус Кривец из "Метца", как представляется, сам споткнулся об ногу Рабьо, во втором неловко сыграл ван дер Вил – мяч от земли отскочил в отставленную им руку.


Нападающий "ПСЖ" Эдинсон КАВАНИ против голкипера "Метца" Йоанна КАРАССО. Фото AFP

"ПСЖ", однако, сумел в концовке склонить чашу весов на свою сторону. Да и счет был должен становиться, как в Москве, 4:2, но вступивший в игру на 79-й минуте Кавани, убежав на свидание с вратарем в полном одиночестве, голкипера не переиграл.

Так или иначе, парижский клуб одержал в чемпионате пятую победу подряд, а с учетом матчей против АПОЭЛ в Лиге чемпионов – уже седьмую.

"МОНАКО" ВНОВЬ НЕ СПРАВИЛСЯ ДОМА С АУТСАЙДЕРОМ

В 48-й день рождения Дмитрия Рыболовлева "Монако" не смог одолеть аутсайдера.

И это далеко не первая осечка на своем поле. Ранее, играя дома с не самыми искушенными соперниками, "Монако" взял верх лишь над "Генгамом" и "Эвианом", проиграл "Лорьяну" и "Ницце", а также завершил вничью поединки с "Лиллем" и "Реймсом".


Форварды "Монако" Димитар БЕРБАТОВ и Ласина ТРАОРЕ. Фото AFP

Не лучшим образом сыграл вратарь "Монако" Субашич, пропустивший сильный удар в ближнюю "девятку" и несогласованно действовавший на выходе с Кондогбья, который головой перекинул мяч через него. Впрочем, может быть, полузащитник просто не послушал указания партнера.

"Кан" – команда отчаянная. В обороне прорехи, но вперед она бежит охотно. При 38 процентах владения мячом гости все-таки пробили по воротам соперника 13 раз (против 25). Причем, это преимущество "Монако" получил во втором тайме, когда жареный петух клюнул. А до перерыва соотношение ударов было почти равным: 9 (3) – 7 (2). Стоило же "Кану" при счете 1:2 отказаться от контригры и сосредоточиться на удержании счета, как хозяева принялись создавать голевые моменты каждые две минуты и логично сравняли результат. После этого клуб из Нормандии снова постарался перевести игру на чужую половину поля и хотя бы ничью отстоял.

НУЛИ ДЛЯ САМЫХ ЗАКРЫТЫХ

На стадионе "Ля Божуар" встречались претенденты на европутевки, чьи показатели забитых и пропущенных мячей говорят о многом. Стоит ли удивляться, что счет так и не был открыт?

У "канареек" самая прочная на сегодняшний день в лиге оборона: 9 голов в пассиве – это даже меньше на один мяч, чем у "ПСЖ". "Сент-Этьен" пропустил 12 голов. Забивают же воскресные соперники на уровне подвала таблицы – лишь по 13 раз.


Главный тренер "Сент-Этьена" Кристоф ГАЛЬТЬЕ. Фото AFP

В итоге и те, и другие не воспользовались шансом подтянуться к тройке лидеров и оторваться от потерпевшего поражение "Бордо". С учетом Лиги Европы "зеленые" завершили нулевой ничьей уже пятый матч в сезоне. "Не хватает последнего паса и решительности при завершающем ударе", – посетовал главный тренер Кристоф Гальтье.

В следующее воскресенье "Сент-Этьену" предстоит встреча с самым принципиальным соперником – "Лионом". Однако перед этим среди недели он еще примет "Карабах".

"Метц" - "ПСЖ" - 2:3 (0:2). Голы: Пасторе, 9 (0:1). Бюссманн, 16 - в свои ворота (0:2). Маига, 49 - с пенальти (1:2). Маига, 53 - с пенальти (2:2). Лавесси, 83 (2:3).

"Бастия" - "Лион" - 0:0

"Генгам" - "Ренн" - 0:1 (0:1). Гол: Нтеп Мадиба, 36.

"Лорьян" - "Ланс" - 1:0 (1:0). Гол: Геррейро, 21 (1:0). Удаление: Ландре (Ланс), 15.

"Монако" - "Кан" - 2:2 (1:0). Голы: Имору, 5 - в свои ворота (1:0). Койта, 50 (1:1). Кондогбиа, 59 - в свои ворота (1:2). Жоау Моутинью, 75 (2:2).

"Ницца" - "Реймс" - 0:0

"Нант" - "Сент-Этьен" - 0:0

"Монпелье" - "Тулуза" - 2:0 (1:0). Голы: Мунье, 37 (1:0). Камара, 87 (2:0).

"Марсель" - "Бордо" - 3:1 (0:0). Голы: Туре, 55 (0:1). Лемина, 60 (1:1). Жиньяк, 85 (2:1). Бaчуaи, 89 (3:1).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...