14:00 11 мая 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 37-й тур.
Пять главных событий

10 мая. Генгам. "Генгам" - "Тулуза" - 2:0. Клаудио БОВЮ (справа) и его партнеры с Кубком Франции - и с сохраненной пропиской в лиге 1. Фото AFP
10 мая. Генгам. "Генгам" - "Тулуза" - 2:0. Клаудио БОВЮ (справа) и его партнеры с Кубком Франции - и с сохраненной пропиской в лиге 1. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 37-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий минувшего французского тура

ПРИШЛА ПОРА БИТЬ РЕКОРДЫ

Парижский клуб, оформивший чемпионство еще перед началом своего предыдущего матча в среду, который он провел вяло, так что проиграл дома "Ренну" (1:2), озаботился, как и призывал Лоран Блан, установлением рекорда по количеству очков за один чемпионат. Рекорд состоялся. Теперь он равен 86 очкам. В сезоне-2005/06 доминировавший тогда во французском футболе "Лион" набрал на два меньше.

А впереди у "ПСЖ" еще домашний матч с "Монпелье", который в январе выбил его из Кубка Франции, сенсационно победив на "Парк де Пренс" – 2:1. Так что у парижан должок. Да и публике своей он обязан компенсировать подпорченное в среду празднование чемпионства.

Если столичный клуб возьмет в субботу верх над "Монпелье", то превзойдет еще и рекорд по количеству побед в одном чемпионате. По 26 выигрышей за турнир было у "Реймса" в 1960 году, "Монако" в 1961-м и у "Нанта" в 1966 и 1980 годах.

ТРАВМА КАБАЯ И НАКАЗАНИЕ

Полузащитник "Лилля" Мартен в конце первого тайма встречи с "ПСЖ" въехал прямой ногой в стопу Кабая, оставив на ней следы от двух шипов. Кабая унесли с поля на носилках, а Мартен, на счету которого 15 матчей за сборную Франции, похоже, сам был в ужасе. Обследование, однако, не выявило ни перелома, ни смещения, так что полузащитник "ПСЖ" должен принять участие в ЧМ-2014.

Наказание в виде гола последовало еще до того, как "ПСЖ" успел произвести замену травмированного. В итоге "Лилль" проиграл на своем поле – 1:3, и сразу обострилась борьба за третье место, дающее право стартовать в отборочных раундах Лиги чемпионов. В последнем туре "доги" играют в Лорьяне, а отстающий от них теперь лишь на два очка "Сент-Этьен" принимает "Аяччо".

КТО ШЕСТОЙ ЛИШНИЙ: "ЛИОН" ИЛИ "МАРСЕЛЬ"?

Два тура назад "Лион", будучи на 5-й строчке в турнирной таблице, опережал "Марсель" на 5 очков. Мысли были, скорее, о том, чтобы обойти извечного конкурента "Сент-Этьен", от которого отделяли лишь два очка. Но последовали поражения – непосредственно от "Марселя" (2:4), а теперь еще и от раззадорившегося вдруг в концовке "Лорьяна" (три победы и четыре ничьих в последних семи турах).

Из стана "Лиона" прозвучали проклятия в адрес арбитра Антони Готье, удалившего за "фол последней надежды" Дабо уже на 14-й минуте, хотя соперник, похоже, упал сам до того, как его задержал защитник. Команда не раз страдала по ходу сезона от судейских решений, потому нападающий Ляказетт не скрывал возмущения у микрофона Canal+: "Арбитры делают все, чтобы нас "прибить". И снова этот Готье. Будем помнить этот сезон, потому что нам от них очень сильно досталось".

Слова словами, а лионский поезд в Европу едва не ушел.

Все матчи предпоследнего тура проходили одновременно, потому в начале второго тайма, когда "Лион" пропустил гол, на 5-й европейской ступеньке находился уже "Марсель", который к этому моменту вел в счете в Бордо. Однако марсельцы не удержали напора соперника, и потому к последнему туру будут все-таки отставать от конкурента в борьбе за последнюю путевку в Лигу Европы на одно очко.

В последнем туре "Лиону" играть в Ницце, а "Марселю" принимать "Генгам".

ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ОСТАЛСЯ В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ

Праздничное настроение царит в бретонском городке Генгаме, насчитывающем лишь 7 тысяч жителей. Да и с прилегающими населенными пунктами, образующими, если можно так выразиться, агломерацию, набегает лишь 23 тысячи. Неважно! Местный клуб проявил похвальную волю и после завоевания Кубка Франции сумел сохранить прописку в высшем дивизионе, в который вернулся год назад после 9-летнего перерыва.

В матче с "Тулузой" хозяева сразу взяли быка за рога и забили за четверть часа два гола. 42 очка – проходной балл. "Эвиан" и "Сошо" могут обойти те три клуба, которые достигли этого уровня ("Монпелье", "Генгам", "Ницца"), но только по отдельности, потому что в последнем туре они встречаются друг с другом.

КАЛЕНДАРЬ ПОДБРОСИЛ ФРАНЦИИ СТЫКОВОЙ МАТЧ

Все три аутсайдера одержали победы. "Генгам", как уже отмечалось, тем самым обезопасил себя, а две другие команды разыграют своего рода финал. Проигравший выбывает во второй дивизион вслед за "Валансьеном" и "Аяччо".

"Эвиан" воспользовался грубыми ошибками соперника в обороне, который приехал в Анси без ведущих игроков (были дисквалифицированы Бодмер и Цвитанич, а Дигар и Бозетти травмированы). Да и помимо этого Клод Пюэль дал поиграть некоторым совсем молодым футболистам.

"Львята" же бились с "Ренном", который в начале второго тайма их прижал. Когда счет стал равным, главный тренер Эрве Ренар выпустил на поле второго нападающего – замбийца Маюку, и тот через три минуты замкнул головой прострел с фланга.

В своеобразном финале "Эвиан" устроит и ничья, но играть предстоит на выезде. "Сошо", между тем, с конца марта движется темпом лидера: 15 очков из 21 возможного.

Лилль – Пари Сен-Жермен – 0:3 (Делапляс, 89 – Маркиньюс, 41. Лукас, 65. Матюиди, 82). 48 960. Удаление: Мартен (Л), 37.

Валансьен – Монако – 1:2 (Т.Думбья, 70 – Жермен, 40. Дирар, 87). 13 006.

Нант – Сент-Этьен – 1:3 (Гакпе, 82 – Мевлют Эрдинч, 10, 45+2. Градель, 23). 36 609.

Лион – Лорьян – 0:1 (Дукуре, 54). 39 531. Удаления: Дабо (Ли), 14. Ферри (Ли), 90+4. Монне-Паке (Ло), 90+4.

Бордо – Марсель – 1:1 (Ш.Диабате, 66 – Бен.Шейру, 31). 31 555. Генгам – Тулуза – 2:0 (Бовю, 5. М.Ятабаре, 14, с пенальти). 18 031. Эвиан – Ницца – 2:0 (Бериго, 19. Бенезе, 77). 14 189.

Ренн – Сошо – 1:2 (Нтеп, 72 – Дж.Айю, 33. Маюка, 78). 15 228.

Монпелье – Бастия – 0:2 (С.Ятабаре, 45+2. Хазри, 72). 13 969.

Аяччо – Реймс – 2:1 (Талло, 3. Перозо, 5 – Оньянге, 41). 5534. Нереализованный пенальти: Талло (А), 69.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Iron_Alex

Вперёд, Сошо, ты достоин вышки!

19:38 11 мая 2014