07:00 3 мая 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 36-й тур.
Прогноз "СЭ"

В предстоящем туре "Марсель" Матье ВАЛЬБУЭНА (справа) и Андре АЙЮ встречается в "олимпийском дерби" с "Лионом". Фото REUTERS
В предстоящем туре "Марсель" Матье ВАЛЬБУЭНА (справа) и Андре АЙЮ встречается в "олимпийском дерби" с "Лионом". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 36-й тур

Два матча тура состоятся только в среду, 7 мая. О них рассуждать преждевременно. Тем более еще до них состоится финал Кубка Франции, в котором встречаются "Ренн" и "Генгам". Потому и тур получается разбитым. А начнем разговор как раз с кубкового финала.

Кубок Франции. Финал. 3 мая, суббота

РЕНН – ГЕНГАМ

Афиша – точная копия 2009 года. Тогда тоже в финале на "Стад де Франс" сошлись два бретонских клуба. Причем такое случилось впервые за всю историю турнира. Верх взял "Генгам" – 2:1, добившийся наивысшего успеха в своей истории, хотя выступал он тогда во втором дивизионе. Представитель этого эшелона французского футбола завоевал почетный приз в первый раз с 1959 года, когда его обладателем стал "Гавр".

В текущем чемпионате дела у обоих соперников обстоят неважно. За три тура до окончания турнира они располагаются на соседних 15-м и 16-м местах. Положение "Ренна" при этом комфортнее. Он находится от зоны вылета в шести очках, а "Генгам" – в четырех. Именно на столько названные клубы опережают 18-й "Сошо".

Таким образом, у обоих финалистов есть шанс, выиграв трофей и путевку в Лигу Европы, разом сделать плохой сезон хорошим. При условии, конечно, что далее не ждет отправка в L-2.

"Ренн" в последнее время выступает неплохо. С учетом Кубка он выиграл половину из последних восьми матчей, а проиграл только "Монако" (0:1).

"Генгаму" до таких показателей далеко. В чемпионате он пережил серию из пяти поражений подряд, которую скрасила только долгожданная и важнейшая победа в последнем туре над "Валансьеном" (1:0). Однако "Генгам" умеет вдруг собраться в нужный момент. Взял, вот, и обыграл в полуфинале "Монако" (3:1).

Рискнем назвать фаворитом все-таки "Ренн", который обладает более качественным подбором игроков.

Прогноз "СЭ" – 2:1.

Теперь переходим к разговору, собственно, о 36-м туре.

2 мая, пятница

22.30. БАСТИЯ – ЛИЛЛЬ

Клуб с севера Франции уверенно накатывает на финиш, ни разу не проиграв в последних 12 турах (7 побед, 5 ничьих). Конечно, на Корсике играть всегда непросто. Там у "Бастии" просыпается гордость даже тогда, когда в турнирном плане ничего не нужно. Но решающим фактором должно стать то обстоятельство, что победа делает "Лилль" недосягаемым на его третьей позиции, дающей пропуск в отборочные раунды Лиги чемпионов. А на большее "доги" с самого начала не рассчитывали.

Прогноз "СЭ" – 0:1

4 мая, воскресенье

16.00. СЕНТ-ЭТЬЕН – МОНПЕЛЬЕ

"Зеленые" не проиграли в 2014 году ни одного матча на своем поле, пропустив на "Жоффруа Гишар" лишь три мяча в 10 матчах. Наверное, "Монпелье", показывающий при Ролане Курбисе атакующий футбол, поразит разок ворота "Сент-Этьена". И это все.

Прогноз "СЭ" – 3:1

19.00. ВАЛАНСЬЕН – БОРДО

Шансы "Валансьена" на спасение живут лишь на бумаге. Ежу понятно, что 9 очков у "Генгама" с "Эвианом" за три тура не отыграть, тем более, что красно-белые значительно уступают им по разности мячей. "Валансьен" может лишь достойно попрощаться с высшим дивизионом.

Прогноз "СЭ" – 1:1

19.00. РЕЙМС – ЭВИАН

Команду из Шампани несет финишное течение, которому она и не сопротивляется. Вопрос о вылете в этом сезоне не стояла и не стоит, так что жизнь удалась. Посему ни одной победы в последних восьми турах. "Эвиан", которому есть, что терять ("Сошо" в четырех очках), вполне может воспользоваться этим благодушеством.

Прогноз "СЭ" – 0:1

19.00. СОШО – НИЦЦА

По той же самой причине дамоклова меча над головой "Сошо", достойный всяческой похвалы за выступление в 2014 году, думается, одолеет "Ниццу". В семи последних домашних матчах "львята" одержали пять побед, а вничью сыграли только с "Марселем" и "ПСЖ" (оба раза 1:1).

Прогноз "СЭ" – 2:0

19.00. ТУЛУЗА – НАНТ

Девятая и десятая команды лиги решают сугубо локальные задачи, если таковые в принципе имеются. На словах "Тулуза"", например, стремится выступить лучше, чем год назад, когда она финишировала 10-й. Достаточно ли такой мотивации? Да кто ее знает… Эти "фиалки" весь сезон, как ромашки – сбудется, не сбудется.

Прогноз "СЭ" – 2:1

19.00. ЛОРЬЯН – АЯЧЧО

В матче, который тоже ничего, по сути, не решает, "Лорьян", наверное, постарается сыграть в свое удовольствие. Атака же у него неплохая.

Прогноз "СЭ" – 3:1

23.00. МАРСЕЛЬ – ЛИОН

А вот в этом случае – внимание: есть что терять и приобретать. "Лион", будучи 5-м, опережает 6-й "Марсель" на пять очков, так что в борьбе за Лигу Европы его устроит и ничья. Вместе с тем Реми Гард заявлял, что хотел бы финишировать 4-м, то есть выше "Сент-Этьена", чтобы играть в еврокубке на один круг меньше. Полагаю, что для "Лиона" не менее важно обойти в таблице извечного конкурента-соседа.

Прогноз "СЭ" – 1:1

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ