13:30 14 апреля 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 33-й тур. Пять главных событий

Вчера. Лион. "Лион" - "ПСЖ" - 1:0. Эдинсону КАВАНИ (в центре) и партнерам не удалось распечатать ворота хозяев. Фото AFP
Вчера. Лион. "Лион" - "ПСЖ" - 1:0. Эдинсону КАВАНИ (в центре) и партнерам не удалось распечатать ворота хозяев. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 33-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий минувшего французского тура.

ЧЕРНАЯ НЕДЕЛЯ "ПСЖ"

Каждое поражение "ПСЖ" в этом сезоне становится событием. А тут вдруг случилось второе подряд. Вслед за неудачей во вторник на "Стэмфорд Бридж" (0:2) и вылетом из Лиги чемпионов парижский клуб проиграл во второй раз по ходу национального чемпионата.

В 16-м декабрьском туре он уступил на выезде "Эвиану" (0:2). Кроме того, по ходу сезона "ПСЖ" проигрывал в 1/16 Кубка Франции "Монпелье" (дома 1:2) и в Лиге чемпионов – "Бенфике" (1:2) и "Челси" (0:2). Итого пока поражений набирается пять.

Между тем в Лионе "ПСЖ" выставил основной состав. По сравнению с матчем посреди недели в Лондоне Лоран Блан заменил крайних защитников (ван дер Вил и Динь вместо Жалле и Максвелла), а также выпустил с первых минут не Верратти и Лукаса, а Кабая и Пасторе.

Уже на 2-й минуте вратарь "Лиона" Антони Лопеш перевел в штангу мяч после удара головой Кавани. Хозяева действовали на контратаках (34 процента владения мячом) и, в конце концов, поразили ворота Сиригу, не пропускавшего голов в чемпионате на протяжении шести предыдущих матчей.

РЕПЕТИЦИИ ФИНАЛОВ

В субботу, 19 апреля, "ПСЖ" и "Лион" встретятся вновь – уже в финале Кубка лиги на "Стад де Франс". Таким образом, у столичной команды будет возможность взять реванш. К тому же катарское руководство изначально поставило перед ней задачу сделать дубль – чемпионат плюс один из национальных Кубков.

Возможно, вскоре, а именно 3 мая, снова придется помериться силами также "Монако" и "Ренну". Во вторник в полуфинале Кубка Франции бретонский клуб принимает "Анже" (D-2), а днем позже "Монако", цель которого украсить трофеем первый сезон после возвращения в элиту, сыграет другой полуфинал на выезде с "Генгамом".

Субботний матч в Ренне, таким образом, можно назвать "репетицией на всякий случай". Кое-какие выводы тренерам эта игра, несомненно, позволит сделать. Так, Абидаль вновь смотрел футбол с трибуны, а в центре обороны монегасков действовала пара Рикарду Карвалью – Абденнур. Притом мощный тунисец уверенно взял верх в воздушной борьбе над атлетичным нападающим Тойвоненом.

"ЛИЛЛЬ" СЫГРАЛ "НА НОЛЬ" В 20-Й РАЗ

"Монако" и "Лилль", соревнующиеся за места на пьедестале почета, одержали победы с минимальным счетом.

"Монако", ворота которого в связи с травмой Субашича в первый раз по ходу чемпионата защищал аргентинец Ромеро (ему до сих пор перепадали все кубковые матчи), сыграл "на ноль" впервые с 25-го тура, или 15 февраля.

В свою очередь "Лилль" выиграл с результатом 1:0 в девятый раз по ходу чемпионата (это ровно половина его побед в турнире), а ворота сохранил "сухими" в 20-й раз за турнир.

Напомним, что второй клуб Франции получает путевку в основной турнир Лиги чемпионов, а третий сыграет в отборочных раундах этого турнира.

"ЗЕЛЕНЫЕ" ЦЕПЛЯЮТСЯ ЗА НИЧЬИ

Как и туром ранее в поединке с "Ниццей" (1:1), "Сент-Этьен" вырвал ничью за счет гола в компенсированное время. Неделей ранее на 90+1-й минуте пенальти реализовал Градель, теперь от поражения спас гол защитника Клера. Два очка – тоже хлеб в борьбе за путевку в Лигу Европы, но в клубе по мере усиления аппетита нацеливались на Лигу чемпионов. В таком контексте уместнее говорить о потере четырех очков. Ведь отставание от одержавшего три победы подряд "Лилля" возросло до 7 пунктов.

Правда, у "догов" трудный финиш: выезды в Марсель, Бастию и Лорьян, а также домашние матчи с "Бордо" и "ПСЖ". У "Сент-Этьена" календарь проще. Он принимает "Ренн", "Монпелье" и "Аяччо", а на выезде играет с "Эвианом" и "Нантом". Все эти клубы располагаются рядком в нижней части турнирной таблицы, и при этом они близки к решению вопроса о сохранении места в высшем дивизионе.

Если же продолжить разговор о голах в компенсированное время, то примечателен показатель "Ниццы", которая умудрилась пропустить в последние мгновения в восьмой раз по ходу сезона.

НОВЫЕ ГРАНИЦЫ ПРОПАСТИ

Долгое время ориентиром для трех аутсайдеров служил "Эвиан", занимавший заветное 17-е место. А первым кандидатом на спасение в отстающей тройке выглядел "Валансьен", находившийся на 18-й строчке. Так было и перед этим туром. И вот диспозиция изменилась.

С одной стороны, "Эвиан" победил, пусть арбитр Кальт ошибочно определил офсайд у игрока "Бастии" Ромарика, забившего гол в падении головой на 88-й минуте, а "Сошо" в очередной раз выиграл на своем поле, где в восьми последних матчах взял 19 очков. И это при том, что у него на счету их всего 30. С другой - "Генгам" потерпел четыре поражения подряд, а "Валансьен" на том же отрезке набрал лишь одно очко. Как следствие, граница теперь проходит по линии "Генгам" – "Сошо", между которыми дистанция в пять пунктов. Главный тренер "львят" Эрве Ренар не теряет надежды: "Остаюсь при убеждении, что до конца сезона может произойти что-то позитивное".

"Монпелье" – "Марсель" – 2:3 (0:1). Голы: Вальбуэна, 42 (0:1). Кабелья, 48 (1:1). Жиньяк, 58 (1:2). Сансон, 79 (2:2). Пайе, 89 (2:3).

"Лилль" – "Валансьен" – 1:0 (0:0). Гол: Ориги, 70.

"Аяччо" – "Бордо" – 1:1 (0:0). Голы: Жуссие, 62 (0:1). Мостефа Сбаа, 85 (1:1).

"Эвиан" – "Бастия" – 2:1 (1:1). Голы: Распентино, 30 (0:1). Бенезе, 35 (1:1). Васс, 47 (2:1).

"Ницца" – "Лорьян" – 1:2 (1:1). Голы: Сюню, 19 (0:1). Колодзейчак, 30 (1:1). Абубакар, 90+1 (1:2).

"Ренн" – "Монако" – 0:1 (0:0). Гол: Ривьер, 55.

"Сошо" – "Тулуза" – 2:0 (1:0). Голы: Айю, 15 (1:0). Конту, 49 (2:0).

"Нант" – "Генгам" – 1:0 (1:0). Гол: Гакпе, 4.

"Реймс" – "Сент-Этьен" – 2:2 (1:0). Голы: Шарбоннье, 24 (1:0). Синьорино, 50 (2:0). Брандау, 51 (2:1). Клер, 90+1 (2:2).

"Лион" – "ПСЖ" – 1:0 (1:0). Гол: Ферри, 31.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ