14:14 24 марта 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 30-й тур.
Пять главных событий

21 марта. "Лорьян" - "ПСЖ" - 0:1. Автор гола ТИАГУ МОТТА (№ 8) принимает поздравления от Златана ИБРАГИМОВИЧА и других партнеров. Фото AFP
21 марта. "Лорьян" - "ПСЖ" - 0:1. Автор гола ТИАГУ МОТТА (№ 8) принимает поздравления от Златана ИБРАГИМОВИЧА и других партнеров. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 30-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий минувшего французского тура.

МЕЖДУ "ПСЖ" И "МОНАКО" УЖЕ ДЕСЯТЬ ОЧКОВ

Чемпионская гонка, иллюзию которой иногда подпитывают СМИ, похоже, закончена. В "Монако" поставили задачу выиграть остающиеся в турнире матчи, однако у себя дома команде не удалось добиться большего, чем ничья во встрече с крепким "Лиллем". Отставание от "ПСЖ", который на классе за счет реализации момента победил на искусственном поле в Лорьяне, возросло до небывалой еще в текущем сезоне дистанции в 10 очков. "Монако" приходится удовлетвориться вторым местом, благо его отрыв от третьего "Лилля" почти столь же велик.

ИНТРИГА ВОКРУГ ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНЬКИ

Ничейный результат в Монако в целом хорош для "Лилля", который с удовольствием финишировал бы третьим и попытал бы счастья в отборочных раундах Лиги чемпионов. "Сент-Этьен", одержавший победу на своем поле над аутсайдером "Сошо" после двух выездных поражений, снова приблизился к "догам", но в следующем туре ему предстоит игра с "Лионом".

Поединки этих клубов имеют во Франции репутацию самого ожесточенного дерби. Притом успех в ХХI веке почти все время сопутствует "Лиону". С тех пор как "Сент-Этьен" вернулся 10 лет назад в высший дивизион, он взял верх в соседнем городе только в одном матче чемпионата – в сентябре 2010 года (1:0). На счету "Лиона" пять побед, а еще три встречи завершились вничью. Более того, в этот же период "Лион" выиграл в рамках первенства восемь раз (!) на "Жоффруа Гишар" при двух ничьих. И сейчас ему очень важно добиться успеха, чтобы догнать извечного конкурента. Вдруг еще удастся зацепиться за третью ступеньку.

ПОЛСОТНИ МАТЧЕЙ "ЛИОНА"

"Лион" проводил в Генгаме уже 50-й матч в сезоне. Заняв в прошлом чемпионате третье место, он сыграл два отборочных раунда в Лиге чемпионов (4 матча), перебрался в Лигу Европы, в которой продолжает борьбу (10 матчей), вылетел из Кубка Франции, но не сразу (3 матча), а также дошел до финала в Кубке французской лиги, в котором как участник еврокубков стартовал с 1/8 финала (3 матча).

Кубок лиги – "запасной аэродром" для клуба. Победа в финале 19 апреля принесет ему путевку в Лигу Европы. Однако соперником будет сам "ПСЖ".

ВТОРОЙ ДУБЛЬ УОРИСА, БЕСПОЛЕЗНЫЙ

Арендованный "Валансьеном" у "Спартака" нападающий Уорис сначала забил гол в ворота "Аяччо" с игры, мгновенно стартовав, когда мяч после неточного удара голкипера корсиканцев от ворот прилетел к партнеру ганца, а потом реализовал пенальти, сильно пробив по центру под перекладину. Свой бомбардирский счет во Франции он довел до 8 голов. И это за 11 матчей! Средняя результативность – 0,73 гола. У Ибрагимовича, если брать только французский чемпионат, этот показатель равен 0,86.

Проблема в том, что "Валансьен", ведя к 87-й минуте на своем поле со счетом 2:1, умудрился в оставшееся время пропустить два гола. "Эвиан" между тем сравнял счет под занавес матча в Тулузе. Предполагалось, что клуб Уориса улучшит в 30-м туре свое положение, а получилось наоборот.

ДЕМАРШ АБИДАЛЯ

Эрик Абидаль, узнав, что он не включен в состав "Монако" на матч с "Лиллем", тотчас покинул стадион. После домашнего матча с "ПСЖ" 9 февраля 34-летний защитник принял участие только в игре 21 февраля с "Реймсом" (3:2).

В начале марта он не играл из-за того, что принимал от гриппа лекарства, не совместимые с его пересаженной печенью, так что на два дня угодил в больницу, а матч предыдущего тура в Лионе пропустил, по официальной версии, ввиду проблем с желудком. Теперь он готовился к игре с командой, однако Клаудио Раньери, как и в трех матчах до этого, поставил в центр обороны вместе с Рикарду Карвалью 23-летнего Изимат-Мирена.

Отсутствие игровой практики у Абидаля грозит тем, что не осуществится его мечта сыграть на ЧМ-2014. На товарищеский матч 5 марта с Голландией Дидье Дешам его не вызывал. Как объяснил сам защитник, он в телефонном разговоре с главным тренером сборной честно признался, что не был готов физически. Дешам же от комментариев по поводу ветерана отказался. Примечательно, что защитник, неудачно сыгравший в Киеве, не был включен в состав сборной на ответный стыковой отборочный матч ЧМ-2014 с Украиной.

Лорьян – Пари Сен-Жермен – 0:1 (Тиагу Мотта, 41). 16 116.

Марсель – Ренн – 0:1 (Дукуре, 76). 36 883.

Валансьен – Аяччо – 2:3 (Уорис, 51, 72, с пенальти – Андре, 62. Бараджи, 87, 90). 14 203. Тулуза – Эвиан – 1:1 (Бен Йеддер, 56 – Нсикулу, 89). 18 002.

Нант – Монпелье – 2:1 (Гакпе, 3. Джиджи, 21 – Джиджи, 34, в свои ворота). 32 738. Удаления: Марво (М), 45+2. Конгре (М), 83. Нереализованный пенальти: Шехтер (Н), 85.

Бастия – Реймс – 2:0 (Распентино, 9. Бруно, 42). 12 724. Удаление: С. Ятабаре ("Бастия"), 77.

Бордо – Ницца – 1:1 (Жуссие, 63, с пенальти – Бозетти, 67).15 175. Удаление: Абд. Траоре (Б), 86.

Монако – Лилль – 1:1 (Оббади, 4 – Орижи, 38). 7 157.

Сент-Этьен – Сошо – 3:1 (Мевлют Эрдинч, 46, 89. Табану, 51 – Бютен, 66). 32 688. Удаление: Бакамбу (C), 81.

Генгам – Лион – 0:1 (Б. Гомис, 46). 15 167.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ