14:00 3 марта 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 27-й тур.
Пять главных событий

Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Марсель" - 2:0. Автор второго гола Эдинсон КАВАНИ (слевА) против Жереми МОРЕЛЯ. . Фото REUTERS
Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Марсель" - 2:0. Автор второго гола Эдинсон КАВАНИ (слевА) против Жереми МОРЕЛЯ. . Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 27-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий минувшего французского тура.

"ПСЖ" ОТОРВАЛСЯ УЖЕ НА ВОСЕМЬ ОЧКОВ

Парижский клуб победил "Марсель" в пятый раз подряд (с учетом всех турниров). Общий счет этих поединков говорит сам за себя – 10:1.

Как и в первом круге (2:1), забитым мячом отметился левый защитник Максвелл. А передачу ему сделал Ибрагимович, который после этого с 10 голевыми пасами снова единолично возглавил список лучших ассистентов чемпионата, оторвавшись от Джеймса Родригеса ("Монако"). Второй гол на счету вышедшего на замену Кавани, не игравшего весь февраль из-за травмы.

"МОНАКО": ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ В 2014 ГОДУ

"Монако" потерпел первое поражения в 2014 году после беспроигрышной серии из 10 матчей, включавшей три игры в Кубке Франции. Субботняя встреча на "Жоффруа Гишар" прошла с заметным преимуществом "Сент-Этьена", который благодаря успеху вклинился в первую тройку. Но только на сутки, пока "Лилль" вновь не вернул себе третью строчку.

То же самое произошло в прошлом туре, когда "зеленые" также играли на день раньше конкурента. С той лишь разницей, что тогда "Сент-Этьен" опережал "Лилль" не по очкам, а за счет чуть лучшей разности мячей. На следующий день "доги" ушли на очко вперед, сыграв вничью.

Примета тура в ином: поскольку "Марсель" и "Лион" потеряли очки, между 4-м "Сент-Этьеном" и 5-м "Марселем" теперь образовался 5-очковый овраг.

ДЕНЬ КОТ-Д’ИВУАРА НА КОРСИКЕ

Все пять мячей в матче "Аяччо" – "Лилль" на счету ивуарийцев. На дубль Талло, который открыл счет через 40 секунд после стартового свистка (самый быстрый гол чемпионата, по официальной версии лиги) хет-триком ответил Калу. И неважно, что дважды он направлял мяч в сетку с 11-метровой отметки.

В прошлом туре, когда "ПСЖ" играл на выезде с "Тулузой", два пенальти помогли сделать хет-трик Ибрагимовичу. Причем, второй из них отразил вратарь, но швед успел на добивание.

ПОБЕДНЫЕ ГОЛЫ РЕЗЕРВИСТОВ

Младший Айю – Джордан, арендованный "Сошо" у "Марселя", в девятом матче за новую команду, считая кубковую игру, открыл счет своим голам в ее составе. Причем, сделал он это через две минуты после выхода на замену. Приняв мяч на грани офсайда, ганец протолкнул его между ногами у вратаря "Бордо" Каррассо.

"Прежде, если бы мне сказали, что начну матч на скамейке запасных, я бы возмутился. Теперь повзрослел – и не сказал ничего", – поделился своими чувствами 22-летний нападающий.

Голы, которые оказались победными, забили также выходившие на замену Бен Басат ("Тулуза") и Джанни Бруно ("Бастия"). У бельгийца итальянского происхождения получилось особенно красиво: после длинной передачи верхом ивуарийца (снова "слон"!) Ромарика 22-летний футболист нанес неотразимый удар с лета, не дав мячу коснуться земли.

ТРОЙКА НЕУДАЧНИКОВ ОПЯТЬ ЧЕТКО ОФОРМИЛАСЬ

"Валансьен", победив в 24-м туре "Ниццу" (2:1), сократил отставание от занимающего спасительное 17-е место "Эвиана" до двух очков. Эта дистанция разделяла клубы и перед минувшим туром. Но если "Эвиан" выиграл впервые с 4 декабря, то "Валансьен" проиграл. Кроме того, вторую победу подряд одержал покатившийся было вниз "Генгам", который очень дисциплинированно отбил все поползновения "Ренна" в бретонском дерби. Спасательный круг снова отплыл далековато от команды Маджида Уориса. Более того, ее нагнал "Сошо", взявший в трех последних турах 7 очков. Не поздновато ли только "львята" спохватились?

Вся надежда на неверные шаги "Эвиана". Однако главный тренер этого клуба Паскаль Дюпра прямо заявил, что твердо верит в сохранение места в высшем дивизионе. После победы над "Нантом" он признался, что испытывает особое удовлетворение от того, что теперь заткнутся те, кто пророчил его команде вылет.

Cент-Этьен – Монако – 2:0 (Лемуан, 17. Амума, 67). 34 034.

Реймс – Валансьен – 3:1 (Де Превиль, 21. Оньянге, 38. Шарбоннье, 77 – Пласид, 87, в свои ворота). 14 414.

Эвиан – Нант – 2:0 (Барбоза, 61. Васс, 77). 8991.

Ренн – Генгам – 0:2 (Т.Жиресс, 39. Ятабаре, 90+4, с пенальти). 28 831.

Ницца – Тулуза – 0:2 (Бен Басат, 65. Бен Йеддер, 90+1). 20 729. Удаление: Палюн ("Ницца"), 55.

Сошо – Бордо – 2:0 (Дж.Айю, 70. Бакамбу, 82). 13 095.

Лорьян – Бастия – 1:1 (Экуэле-Манга, 35 – Бруно, 50). 15 152.

Аяччо – Лилль – 2:3 (Талло, 1, 42 – С.Калу, 26, с пенальти, 38, 74, с пенальти). 5663. Удаление: Сумаоро ("Лилль"), 82.

Лион – Монпелье – 0:0. 35 865.

Пари Сен-Жермен – Марсель – 2:0 (Максвелл, 50. Кавани, 79). 45 483.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Gnomiky

Лука Джорджевич у Нанта перестал забивать.

18:32 3 марта 2014