09:20 22 декабря 2012 | Футбол — Франция

Францию будоражит гений-злодей

Лучший бомбардир чемпионата Франции - шведский форвард "ПСЖ" Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP
Лучший бомбардир чемпионата Франции - шведский форвард "ПСЖ" Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Катарские шейхи недовольны слабым прогрессом "ПСЖ", Тиагу Силва желает вернуться в "Милан", а поведение Златана Ибрагимовича становится поводом для нешуточных страстей -  об этом и не только в материале обозревателя "СЭ"

Во французском чемпионате часты как взлеты, так и падения. Еще свеж пример "Монпелье", допрыгнувшего в прошлом сезоне с 13-м в лиге бюджетом до чемпионского титула, хотя годом ранее финишировал лишь на 14-м месте. Или взять "Осер", который в 2010 году стал третьим, осенью за счет "Зенита" пробился в основной турнир Лиги чемпионов, а теперь располагается в D-2 ближе к концу, чем к началу.

В декабре удивляет "Лорьян", выигравший четыре матча подряд с общим счетом 8:0. Причем его серия включает выездные победы над "Марселем" (3:0) и "Сент-Этьеном" (2:0). В результате клуб из бретонского портового города неожиданно выскочил на четвертую строчку в турнирной таблице. Но это все-таки "мышиная возня". Впереди тяжелая артиллерия - команды из трех крупнейших городов страны, тройка PLM (Париж, Лион, Марсель), как пишут французские СМИ.

Открывать для себя, однако, можно и старые бренды. Особенно, если содержание обновленное, как в случае с "Пари Сен-Жермен".

Подобно тому, как Сулейман Керимов вдохнул новую жизнь в "Анжи", и мы второй сезон следим за последовательным превращением гадкого утенка в прекрасного лебедя, "ПСЖ" второй сезон стремится войти в категорию ведущих европейских клубов благодаря катарским хозяевам. Махачкалинцы приобрели Самюэля Это’О, за парижан же с июля выступает другой суперфорвард - Златан Ибрагимович.

"Милан" продал летом игрока, которому в октябре исполнился 31 год, за 20 миллионов евро - не ахти какая по нынешним временам сумма. "Наш" Халк обошелся втрое дороже. Трансферный рекорд Франции (49,5 миллиона с учетом бонусов) принадлежит не шведу, а бразильцу Тиагу Силве, который проследовал перед началом сезона тем же маршрутом из Милана в Париж. Златан, однако, побывавший после "Мальме" в "Аяксе", "Ювентусе", "Интере", "Барселоне" и "Милане", набрал по сумме трансферов 180 миллионов евро и оставил позади по этому показателю другого скитальца - Николя Анелька. Тщеславной натуре нападающего это, наверняка, доставило удовольствие.

- Пусть у меня нет "Золотого мяча", но я лучший, - заявил форвард во вторник телеканалу BelnSport. - Понимал это еще в 15 - 16 лет. Всегда играл так, как мне нравится: владел мячом, шел в обводку. Впоследствии научился взаимодействовать с партнерами, но все равно хотелось обыгрывать, прорываться в одиночку к воротам. Стали поговаривать, что я совершаю немыслимые вещи. Я научился этому, смотря на других, а теперь сам служу примером.

Cобственно, с самого начала Златан дал понять французам, что от скромности не умрет.

"Без меня и Тиагу Силвы серия А обеднела", - провозгласил швед боснийско-хорватского происхождения на пресс-конференции по приезду в Париж.

Можно усмехнуться - самомнение у парня зашкаливает, но "Милану", который в предыдущем сезоне боролся за скудетто и оказался вторым, лучше от ухода названной парочки точно не стало.

Правда, Тиагу Силва, хотя и получил в "ПСЖ" капитанскую повязку, на днях признался Sky Italia, что желал бы вернуться. Он подчеркнул, что не хотел уходить из клуба, но его вынудили - больно уж большие деньги предложили.

Полузащитник "ПСЖ" Хавьер Пасторе пошел еще дальше, если, конечно, верить итальянскому бульварному журналу Chi. В прошлом игрок "Палермо", никогда не выступавший за "Милан", он якобы сказал этому изданию, что периодически обедает с руководителями итальянского клуба и даже его автомобиль выкрашен в красно-черные цвета, он мечтает стать "россонери" и рано или поздно им будет. Правда, до того аргентинец собирается выиграть что-нибудь с "ПСЖ". Во Франции же ему претит пресса, "враждебная к иностранцам, которая постоянно вешает на нас ошибки, защищая соотечественников".

Ибрагимович между тем не столько говорит (в смешанной зоне после матчей он вообще не останавливается), сколько делает. В 15 матчах чемпионата забил 17 мячей. А впереди еще целый круг.

В прошлом сезоне Жиру ("Монпелье") выиграл спор бомбардиров с 21 голом, а Паулете в 2007 году хватило и 15 мячей. Лучший показатель во Франции в ХХI веке - 26 мячей (Нонда, Дж.Сиссе, Паулета), и это вполне доступный для Ибрагимовича рубеж. Более того, он может замахнуться и на результат Папена в сезоне-1989/90 - 30 голов. Правда, до рекорда Скоблара, который в чемпионате-1970/71 забил за "Марсель" 44 раза, далековато, но то другая эпоха.

Мешает Ибрагимовичу чрезмерная агрессивность. Связана ли она с атлетичной и контактной манерой игры крупногабаритного форварда, борющегося за мяч до конца, или является следствием скверного характера?

На этот счет ведутся споры.

В 11-м туре Ибра, как его называют во Франции, в стиле таэквондиста нанес удар ногой в грудь вратарю "Сент-Этьена" Рюффье, заработал удаление, и в меньшинстве "ПСЖ" на своем поле потерпел первое поражение в чемпионате - 1:2. Нападающий получил два матча дисквалификации, и без него парижане проиграли дома во второй раз, уступив с тем же счетом 1:2 "Ренну", который с 52-й минуты из-за удалений играл вдевятером!

В прошлое воскресенье Ибра оттолкнул защитника "Лиона" Ловрена, а потом прошелся ему шипами бутсы по лбу, и в футбольных кругах вовсю развернулась полемика "умышленно или нет", знакомая нам по инцидентам с участием Веллитона. Заодно СМИ перемывают звезде косточки.

В ответ на утверждение, что в бомбардирах часто сидит "дух убийцы", следует возражение: "Вспомните, насколько благороден был Зидан" (хотя этот прекрасный футболист тоже не отличался кротким нравом и схлопотал немало удалений). Ибрагимович - надменный гений-одиночка, который наслаждается тем, что противостоит сразу всем, он чередует великое и низкое, он покрикивает на партнеров, не всегда уважительно о них отзывается. А недавно Златан не удостоил знаком внимания президента "Валансьена" Жан-Раймона Леграна, который подошел перед матчем к раздевалке, чтобы пожать ему руку (Ибрагимович, кстати, оправдывается тем, что был уже весь мыслями в игре).

У Пушкина в "маленькой трагедии" Моцарт говорит: "Гений и злодейство - две вещи несовместные". Оставим филологам обсуждение того, что имел в виду литератор. Очевидно, что не футбол, в котором блестящие игроки иногда позволяют себе некрасивые поступки. Так или иначе, Ибрагимовичу, пусть он не получил в прошлое воскресенье даже предупреждения, предстоит 10 января предстать перед дисциплинарной комиссией лиги, которая может и притормозить его бомбардирские достижения.

А у "ПСЖ", напомним, пока нет преимущества перед конкурентами, хотя катарские хозяева рассматривали чемпионат Франции как обязательную программу. В отличие от "Барселоны", "Манчестер Юнайтед", "Баварии" и "Ювентуса", уверенно лидирующих в национальных первенствах, он идет нос в нос с "Лионом" и "Марселем". Над Карло Анчелотти сгустились тучи…

Разговоры о том, что итальянский тренер недостаточно хорош, начались после того, как "ПСЖ" 27 ноября вылетел из Кубка лиги, проиграв после нулевой ничьей по пенальти "Сент-Этьену", а 1 декабря потерпел третье за месяц поражение в чемпионате - от "Ниццы" (1:2). Стали называть громкие имена возможных преемников: Гвардьола, Манчини, Моуринью - в общем, все тех же, кого безо всяких на то оснований сватают иногда в чемпионат России.

В данном случае, однако, основания были. По крайней мере на Моуринью у Катара есть виды, несмотря на то, что в декабре дела у "ПСЖ" пошли на лад. В прошлое воскресенье шейх Сауд бин Абдулрахман аль-Тани, генеральный секретарь катарского НОК и правая рука наследного принца Тамима бин Хамада аль-Тани, который, собственно, и является владельцем клуба, заявил в интервью Canal+, что "ПСЖ" нацелился и на Моуринью, и на Криштиану Роналду, потому что, мол, есть намерение заполучить все самое лучшее. Учитывая, что у португальского тренера в "Реале" разногласия с президентом Флорентино Пересом, а нападающий был недоволен своим финансовым статусом, эти планы не стоит считать сказочными.

Парижский клуб, как бы ни складывалась борьба, по-прежнему очевидный фаворит чемпионата. Строящий стадион и испытывающий финансовые проблемы "Лион" сделал ставку на молодежь и собирается расстаться зимой с Мишелом Бастосом или/и Гомисом, которым, кстати, интересуется "Ливерпуль". Клуб был бы счастлив занять второе место и пополнить кассу поступлениями от Лиги чемпионов.

"Марсель", столкнувшийся в первом круге с травмами, и вовсе играл с мало кому известными футболистами: перешедшим из "Седана" 25-летним защитником Касимом Абдалла и 18-летним полузащитником Рафидином Абдюлла. Часто на замену выходил 23-летний Флориан Распентино, перебравшийся летом из "Нанта". Русская владелица команды Маргарита Луи-Дрейфюс никогда не заявляла публично, что собирается продать клуб, но СМИ муссируют этот вариант, объясняя таким образом скромные, по их мнению, денежные вложения. Президент Венсан Лябрюн, доверенное лицо Маргариты, которому якобы и поручено совершить сделку, на свою беду, был пойман телекамерой смеющимся во время матча на "Велодроме", когда "Марсель" проигрывал со счетом 1:4. На следующей домашней игре с "Лорьяном" фанаты выступили с требованием отставки Лябрюна, у которого есть серьезный недостаток: он долго работал в ненавистном Париже, хотя родился в Орлеане. "Лорьяну", напомним, "Марсель" тоже разгромно проиграл - 0:3. Но вот парадокс: при этом в целом клуб стартовал на редкость хорошо для себя, так что оргвыводами главному тренеру Эли Бопу не грозят.

В Катаре между тем недовольны. Прогнозы, что к новому году "ПСЖ" будет опережать конкурентов на 8 - 10 очков, не сбылись. А шейхам так хотелось красной ковровой дорожки для своего золотого предприятия.

Александр ПРОСВЕТОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...