12:55 3 декабря 2012 | Футбол — Франция

Неделя Гомиса

Суббота. Лион. "Лион" - "Монпелье" - 1:0. Бафетимби ГОМИС. Фото REUTERS
Суббота. Лион. "Лион" - "Монпелье" - 1:0. Бафетимби ГОМИС. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 15-й тур.

Обыграв действующего чемпиона "Монпелье", "Лион" сохранил добытую в "олимпийском" дерби "желтую майку" лидера.

В середине недели "Марселю" и "Лиону" предстояло решить, кто возглавит турнирную таблицу до выходных. До матча у гостей было на одно очко больше, поэтому в случае ничейного результата именно красно-синие выходили бы в лидеры национального первенства. Но дружине Реми Гарда удалось перевыполнить план. Теперь в очном противостоянии "Лион" уступает провансальцам лишь одну победу (32 против 33). А Гомис стал первым игроком за последние 15 лет, которому, приехав на "Велодром", удалось оформить хет-трик.

Несмотря на сыгранный в среду сложнейший матч, именно "Лион" первым из группы лидеров проводил свой календарный поединок против "Монпелье". Команды показали закрытый футбол, выгоду из которого лишь однажды сумели извлечь хозяева. Гренье великолепным пасом вывел Гомиса к воротам соперника, и нападающий, подработав мяч, вторым касанием послал его в сетку. К сожалению для гостей, 21-летний голкипер "паладинов" Лигали, проводивший свой первый матч за основной состав оранжево-синих, справиться с коварным ударом не сумел.

"ПСЖ" подошел к очередному поединку  с "Ниццей" не в оптимальном составе. На этот раз Карло Ачелотти, кроме Гамейро и Тьягу Мотты, не мог рассчитывать на основного голкипера команды Сиригу, получившего сильный ушиб на предматчевой тренировке, и его соотечественника, молодого итальянского полузащитника Верратти, испытывавшего проблемы с бедром. Правда, настроение у парижан было вполне боевым. Да и как иначе – команда в последних четырех встречах чемпионата недосчиталась восьми очков, к тому же по пенальти уступила в четвертьфинале Кубка французской лиги "Сент-Этьену". Но хозяева не собирались сдаваться и в первом тайме смотрелись гораздо активнее соперника.

После перерыва столичной команде удалось выравнять игру и несколько раз серьезно побеспокоить оборонительные порядки "орлов", однако, как это частенько бывает, пропустили сами. Защитники не справились с Цвитаничем, и Ботеак со второго раза пробил заменявшего Сиригу Дюшеза. Правда, несколькими минутами спустя не с лучшей стороны проявила себя уже оборона хозяев. Оспина неудачно выставил "стенку", и Ибрагимович со штрафного вогнал мяч в сетку. И все же удача на этот раз была на стороне хозяев. Максвелл при подаче Колодзейчака упустил на дальней штанге Эссерика, и тот в одно касание переправил мяч в ворота. На послематчевой пресс-конференции наставник столичного клуба не нашел ничего лучшего, чем обвинить некоторых игроков в отсутствии профессионализма и воли к победе, правда, так и не уточнив, кого он имел в виду. А вот L'Equipe утверждает, что владеющие "ПСЖ" шейхи уже начали предварительные переговоры с бывшим главным тренером "Барселоны" Хосепом Гвардьолой.

Не упустил возможности оторваться от "ПСЖ" и "Марсель". Альпийский вояж стал для южан легкой прогулкой. В поединке с "Эвианом" гости владели ощутимым преимуществом и нанесли по воротам соперника в четыре раза больше ударов (20 против 5). Героем встречи можно считать наконец-то дебютировавшего за бело-голубых Бартона. Англичанин стал автором обеих голевых передач, после которых отличились  Диавара и старший Айю.

Таким образом, "Лион", набравший 31 очко, сохранил первую строчку турнирной таблицы. Два балла ему уступает "Марсель". И лишь в  трех пунктах позади южан расположились "Сент-Этьен", в отсутствие своего главного бомбардира Обамеянга завершивший безголевой ничьей встречу с "Аяччо",  и терпящий бедствие "ПСЖ", которого бело-зеленые опережают по личной встрече.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

"Аяччо" - "Сент-Этьен" - 0:0. "Лион" - "Монпелье" - 1:0 (1:0). Гол: Гомис, 26. "Ницца" - "ПСЖ" - 2:1 (0:0). Голы: Ботеак, 76. Эссерик, 86 - Ибрагимович, 82. "Валансьен" - "Стад де Реймс" - 1:0 (1:0). Гол: Кадир, 6. "Эвиан" - "Нанси" - 1:1 (1:0). "Лилль" - "Бастия" - 0:0. "Бордо" - "Сошо" - 2:2 (1:1). Голы: Гуффран, 47 - Пужоль, 33. Руссийон, 40 - в свои ворота. Рафаэл Диаш, 87. "Брест" - "Марсель" - 1:2 (1:1). Голы: Диавара, 34. А. Айю, 56 - Бенсхоп, 42. "Труа" - "Ренн" - 2:3 (2:0). Голы: Ниве, 24. Дарбьон, 40 - Алессандрини, 48. Фере, 81. Питройпа, 89. "Лорьян" - "Тулуза" - 1:0 (1:0). Гол: Корнье, 45.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...