17:20 26 ноября 2012 | Футбол — Франция

Дебют негодяя

Воскресенье. Марсель. "Марсель" - "Лилль" - 1:0. Хавбек хозяев Джоуи БАРТОН. Фото AFP
Воскресенье. Марсель. "Марсель" - "Лилль" - 1:0. Хавбек хозяев Джоуи БАРТОН. Фото AFP

Джоуи Бартон наконец-то сыграл свой первый матч за "Марсель" в чемпионате Франции. Успел заработать желтую карточку за грубость, но заслужил хорошие оценки прессы.

КАРТОЧКА, УДАР И ПРОЦЕНТЫ

Благодаря голу Джордана Айю и великолепной игре голкипера Стива Манданда "Марсель" дома разделался с "Лиллем", набрал 26 очков после 13 матчей и сравнялся с "ПСЖ", который провел на одну игру больше. Кроме того, на "Велодроме" состоялся дебют английского полузащитника Джоуи Бартона в чемпионате Франции. Влиятельная французская L`Equipe так прокомментировала это событие: "Он прекрасно исполнил свою роль, будучи очень активным в середине поля". Газета отметила также, что без одного из травмированных лидеров Андре-Пьера Жиньяка и с Лоиком Реми на скамейке южане провели хороший матч. Совсем не такой, как последние шесть, в которых была одержана всего одна победа.

Бартон вышел с первых минут, заняв место правее центра поля, как и планировал главный тренер хозяев Эли Боп. На 13-й минуте британец отметился отличным кроссом на Андре Айю, выведя ганского форварда на ударную позицию. Через десять минут в своем нервно-жестком стиле сыграл против полузащитника "догов" Флорана Бальмона и схлопотал дежурную желтую карточку. На 68-й минуте Бартон мог удвоить счет, но мяч после его крученого удара с 25 метров просвистел рядом со стойкой ворот "Лилля". Вскоре Бартона заменил Реми. Статистика англичанина показала, что до ухода с поля он выиграл все верховые мячи, а записал на свой счет две очень перспективные передачи. А по точности пасов (81 процент) стал одним из лучших игроков матча.

С ЮГО-ЗАПАДА НА ЮГ

После победы Джоуи поделился своей "дебютной" радостью в сети Twitter, поблагодарив "Велодром" за поддержку. Путь к первой своей игре за провансальцев в чемпионате Франции был для него тернист. Как, впрочем, и вся сумасшедшая жизнь 30-летнего уроженца мерсисайдского Хайтона, входящего в рейтинг самых худших мест Великобритании.

Напомним, в мае 2012 года Бартон получил 12-матчевую дисквалификацию после матча заключительного тура чемпионата Англии "Манчестер Сити" — "КПР" на "Этихад Стэдиум". Удары по Карлосу Тевесу и Серхио Агуэро стали причиной красной карточки, штрафа в 75 тысяч фунтов стерлингов и четырехматчевой автоматической дисквалификации. Дополнительно разобрав дело, Футбольная ассоциация приплюсовала буяну еще восемь игр. Руководство "КПР" лишило хавбека зарплаты и ясно дало понять, что не будет рассчитывать на него в сезоне-2012/13. Бартон каялся за свою несдержанность в интернете и многочисленных интервью, сетовал на слишком строгое наказание. А уже через несколько дней был арестован полицией Ливерпуля за драку. Немного успокоившись на каникулах, герой скандальной хроники принял решение тренироваться с клубом "Флитвуд Таун" из четвертого дивизиона. И снова попал на страницы газет: жесткий стык едва не привел к потасовке с одним из "временных" партнеров.

1 сентября, уже после начала чемпионата Англии, неприкаянного негодяя решился приютить "Марсель". Но Джоуи рано радовался переезду с юго-запада Лондона на юг Франции. FA обратилась к футбольным чиновникам по ту сторону Ла-Манша с просьбой запретить англичанину выходить на поле в девяти ближайших играх первенства и Кубка страны: три матча Бартон уже "отсидел" в августе за "КПР". Спасением стала Лига Европы, где он провел пять матчей в бело-голубой футболке и даже забил один мяч.

БЕЗУМНЫЙ ДЖОУИ

"Джон Терри получил четыре матча дисквалификации за расизм, Луис Суарес – восемь. А я, получается, Терри плюс Суарес вместе взятые?" - вопрошал Бартон после вынесения вердикта по нашумевшему делу защитника "Челси". Но биография скандалиста показывает, что по сравнению с Бартоном проступки Терри и Суареса - просто детский лепет.

Что же такого еще успел сделать в своей жизни этот незаурядный футболист? Сломал одному подростку челюсть, за что получил шесть месяцев тюрьмы. Задал трепку ливерпульскому таксисту. Вместе с друзьями, подругами и сестрой избил человека на улице.

Затушил сигару, воспользовавшись глазом своего партнера по "Манчестер Сити" Джейми Тэнди. Но тому еще повезло. После хуков Джоуи в адрес другого "горожанина" Усмана Дабо последний попал в больницу и чуть не лишился зрения. Кулаки у Бартона что надо, ведь он все детство тренировался в темных закоулках Мерсисайда, а уже став знаменитым футболистом — с самим Рикки Хаттоном.

Джоуи с начала карьеры чудил и на футбольном поле. Показал свой оголенный тыл фанатам "Эвертона", за который болел в детстве. Правда, они весь матч хором настойчиво вопрошали, где его брат и кузен, отбывающие длительные сроки за убийство. Побил Диксона Этуху из "Сандерленда". Ударил под дых Мортена Гамста Педерсена из "Блэкберна". Чуть не оторвал ноги Абу Диаби из "Арсенала". Спровоцировал форварда "канониров" Жервинью на удаление, отбиваясь потом от успокаивавшего его Андрея Аршавина.

За все вышеперечисленное, а также многое не упомянутое по причине нехватки места, Бартон заплатил сотни тысяч фунтов стерлингов штрафов, оформил десятки часов общественных работ, месяцы условных сроков, разного вида и длительности дисквалификации.

А скольких болельщиков и игроков Бартон так припечатал в своем твиттере, что Роману Широкову не снилось. По мнению англичанина Эммануэль Фримпонг — тупой, Гари Линекер — жаба, Алан Ширер - болван, Карлос Тевес — наемник, а сам Бартон — да, хулиган, но при этом лучший полузащитник страны...

Андрей БЕЛОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...