13:00 26 ноября 2012 | Футбол — Франция

Лидер на три дня

Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Труа" - 4:0. Златан ИБРАГИМОВИЧ принял непосредственное участие во всех четырех голевых атаках "ПСЖ". Фото AFP
Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Труа" - 4:0. Златан ИБРАГИМОВИЧ принял непосредственное участие во всех четырех голевых атаках "ПСЖ". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 14-й тур

По итогам 14-го тура в чемпионате Франции вновь произошла смена лидера. Стоило "Лиону" оступиться в Тулузе, как его смогли обойти "ПСЖ", "Марсель" и "Сент-Этьен".

Два участника борьбы за верхнюю строчку турнирной таблицы – "Сент-Этьен" и "Валансьен" - открывали программу тура. Обе команды подошли к очной встрече в хорошем настроении. Беспроигрышная серия бело-зеленых в чемпионате достигла восьми матчей, а с учетом кубковых соревнований и вовсе десяти. "Валансьен" такой серией похвастаться не мог, но и он с конца сентября уступил лишь однажды. Несмотря на всего один забитый в этой игре мяч, она полностью оправдала ожидания болельщиков. Впрочем, хозяева ощутимо владели территориальным преимуществом, которое смогли конвертировать в нужный результат и на день возглавить "табель о рангах".

Правда, остаться на вершине бело-зеленым могло помочь разве что чудо. Именно так можно было бы охарактеризовать любой другой результат кроме победы хозяев в поединке "ПСЖ" и "Труа". Столичный клуб в последних трех матчах национального первенства набрал лишь одно очко и вышел на поле родного "Парк де Пренс" с огромным желанием прервать неудачную полосу. К тому же в составе вице-чемпионов вновь появилась главная ударная сила - Ибрагимович. В итоге гостям, являющимся одними из главных кандидатов на понижение в классе, не удалось продемонстрировать даже видимость борьбы, ну а швед принял непосредственное участие во всех четырех голевых комбинациях, и то, что его фамилия в протоколе отмечена "всего" трижды – просто стечение обстоятельств.

Остальные претенденты на "желтую майку" играли в воскресенье. "Лион" прибыл в Тулузу далеко не в оптимальном составе, особенно в атакующей линии. К давно отсутствующим Мишелу Бастосу и Бриану прибавился получивший повреждение икроножной мышцы капитан команды Лисандро Лопес. Да в защитных порядках Реми Гарду пришлось произвести основательные перестановки, так как он не мог рассчитывать на травмированного Ловрена и пропускавшего встречу из-за дисквалификации Ревейера. А если учесть, что в очных поединках этих команд гостевая победа - явление крайне редкое, то шансов у лидера было немного. Правда, итог матча оказался в достаточной мере неожиданным. Хозяева обрушили на соперника буквально шквал атак, и во второй половине встречи защита красно-синих не выдержала натиска. Пропустив, гости пошли было вперед, но "Тулуза" во главе с голкипером французской молодежки Амада грамотно защищалась, да и опасность у ворот подопечных Алена Казановы возникала в основном после дальних ударов. Под занавес матча фиолетовым удались две стремительные контратаки. Кстати, последнее до этого крупное поражение лионцев датировано 18 апреля этого года и случилось… Правильно, в Тулузе.

"Марсель" также не упустил возможности обойти своих "одноклубников". После нескольких неудач на внутренней арене и бесславного вылета из Лиги Европы провансальцы вышли на матч с "Лиллем" как на последний бой, и уже в дебюте стражу ворот гостей Ландро пришлось демонстрировать чудеса вратарского искусства. В первом тайме голкипер со своей задачей справлялся, а когда ему это не удалось, судьи справедливо обнаружили у Джордана Айю офсайд. Но, увидев, что у хозяев получается  далеко не все, в компенсированное к первому тайму время главный арбитр, наш старый знакомый Дюамель, решил им помочь. В последних матчах он достает красную карточку с завидной регулярностью, вот и на этот раз без нее не обошлось. Нарушение Бальмона, конечно, было очевидным, но на удаление все-таки не тянуло. Впрочем, судите сами. С учетом перерыва наказание последовало незамедлительно. Не успела секундная стрелка закончить свой первый во второй половине матча оборот, как младший Айю после передачи Вальбуэна поймал Ландро на противоходе. На этом, если не считать одного момента у гостей,  игра в футбол и закончилась.

Таким образом, "ПСЖ" вновь занял верхнюю строчку турнирной таблицы, однако пробудет он на вершине лишь три дня. "Марсель", который, как и парижане, набрал 26 очков, и "Лион", имеющий на один балл меньше, в среду сыграют 98-й акт "олимпийского" дерби, при любом результате которого вновь произойдет смена лидера.

"Сент-Этьен" - "Валансьен" - 1:0 (0:0). Гол: Амума, 73. "ПСЖ" - "Труа" - 4:0 (1:0).  Голы: Максвелл, 17. Матюиди, 63. Ибрагимович, 70, 89. "Реймс" - "Брест" - 0:0. "Ренн" - "Эвиан" - 0:1 (0:0). Гол: Дадуади, 79. "Бастия" - "Лорьян" - 2:1 (2:1). Голы: Модест, 11. Хазри, 34 - Коне, 31. "Нанси" - "Аяччо" - 1:1 (1:0) Голы: Бакар, 8 - Муту, 75 - с пенальти. "Сошо" - "Ницца" - 0:1 (0:1). Гол: Цвитанич, 44 - с пенальти. "Монпелье" - "Бордо" - 1:0 (0:0). Гол: Кабелья, 68. "Тулуза" - "Лион" - 3:0 (0:0). Голы: Бен Еддер, 50, 87. Капуэ, 90+1.  "Марсель" - "Лилль" - 1:0 (0:0). Гол: Дж. Айю, 46.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...