14:00 29 октября 2012 | Футбол — Франция

Ибрагимович и непогода

Суббота. Нанси. "Нанси" - "ПСЖ" - 0:1. Только что Златан ИБРАГИМОВИЧ забил единственный гол матча. . Фото REUTERS
Суббота. Нанси. "Нанси" - "ПСЖ" - 0:1. Только что Златан ИБРАГИМОВИЧ забил единственный гол матча. . Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 10-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 10-го тура чемпионата Франции, центральный матч которого между "Марселем" и "Лионом" был перенесен из-за капризов природы.

Непогода, застигшая Францию врасплох, стала главным ньюсмейкером 10-го тура национального первенства. Впрочем, восемь из десяти матчей, в том числе и с участием лидера, все же состоялись, что позволило "ПСЖ" укрепить свое турнирное положение.

Так как на минувшей неделе Европа наслаждалась еврокубковыми баталиями, на пятницу во Франции был вынесен поединок команд, не принимавших в них участия. В середине первого тайма встречи "Сент-Этьена" и "Ренна", уверенно разобравшись с защитниками соперника, Обамеянг открыл счет. Стоит отметить, что это является важным обстоятельством для бело-зеленых - почти все матчи, в которых сумел отличиться габонский форвард, заканчивались в пользу 10-кратных чемпионов, и лишь во встрече с действующим чемпионом "Монпелье" удар 23-летнего нападающего принес его команде только ничью. Впрочем, на этот раз удача не оставила "Сент-Этьен", который одержал свою четвертую победу.

"ПСЖ" в этом туре предстоял вояж к одному из аутсайдеров, однако легкой прогулки у лидера первенства не получилось.  Да ее и не могло быть, ведь "Нанси" - крайне неудобный соперник для столичного клуба. Последнюю до этого матча победу над лотарингцами "ПСЖ" одержал в марте 2009 года. Отчетная встреча, проходившая практически в зимних условиях, получилась не очень зрелищной, хотя несколько опасных моментов, особенно в первом тайме, соперникам создать все же удалось. После перерыва игра окончательно "замерзла", и, казалось, командам так и не удастся изменить счет та табло, но за четверть часа до конца поединка Ибрагимович, взяв игру на себя, мощно пробил с линии штрафной. Голкипер хозяев до мяча дотянулся, но спасти свою команду не сумел.

Свою пятую победу в сезоне одержала "Тулуза". В матче против "Бреста" хозяева забили три красивых мяча, и даже гол, который "привез" себе голкипер фиолетовых Амада, сомнений в исходе поединка не вызвал.

Из-за отмены очного поединка "Марселя" и "Лиона" главным событием воскресенья стало поражение "Бордо". Напомню, что в рамках национального чемпионата последний раз жирондинцы уступили 8 апреля этого года, после чего началась их беспроигрышная серия, которая остановилась на отметке в 16 матчей.

Другой воскресный матч между "Лорьяном" и "Аяччо" стал настоящей голевой феерией. К перерыву хозяева пропустили четыре мяча, один из которых стал дебютным для "корсиканца" Муту, ответив лишь однажды. Все могло окончиться вторым подряд разгромом (в поединке 9-го тура "Лорьян" уступил "Валансьену" - 1:6), но на этот раз подопечным Кристиана Гуркюффа удалось проявить характер и сравнять счет, причем забив последний гол на 4-й добавленной минуте.

А теперь о непогоде. В выходные практически всю территорию Франции накрыл циклон. В предгорьях слой выпавшего за сутки снега достигал полуметра! В этих условиях организаторы решили отменить "альпийское дерби" между "Сошо" и "Эвианом". В южных провинциях обошлось без снегопадов, но разгул стихии и здесь оказался не менее серьезным. Шквалистый ветер едва не вынес на берег стоящий в марсельском порту "Наполеон Бонапарт" (как еще может называться самый крупный во Франции пассажирский паром), так что один из самых принципиальных поединков французского первенства между марсельским и лионским "Олимпиками" также было решено не проводить. Дата проведения перенесенных матчей пока неизвестна. Скорее всего, они состоятся в один из резервных дней. Ближайшими такими датами являются 28 ноября и 18 декабря. Однако в ноябре "олимпийское" класико может состояться, если обе команды вылетят из Кубка лиги.

Таким образом, ПСЖ с 22 очками стал единоличным лидером чемпионата Франции. А на вторую строчку турнирной таблицы вышла "Тулуза", которая отстает от парижан на три очка и опережает "Марсель" благодаря лучшей разности мячей (+8 против +4). Еще на один пункт от дуэта преследователей отстает "Лион".

Чемпионат Франции. 10-й тур. "Сент-Этьен" - "Ренн" - 2:0 (1:0). Голы: Обамеянг, 22. Коад, 49. "Лилль" - "Валансьен" - 2:1 (2:0). Голы: Пайе, 41 - Бонг, 2 - в свои ворота. Ле Таллек, 70. "Монпелье" - "Ницца" - 3:1 (0:0). Голы: Камара, 53. Утака, 64 - Чивелли, 87 - в свои ворота. Цвитанич, 90+2 - с пенальти. "Тулуза" - "Брест" - 3:1 (2:0). Голы: Бен Еддер, 29. Капуэ, 40. Регаттен, 90+3 - Лесумье, 75. "Стад де Реймс" - "Труа" - 1:1 (1:0). Голы: Манди, 28 - Камю, 63. "Нанси" - "ПСЖ" - 0:1 (0:0). Гол: Ибрагимович, 74. "Лорьян" - "Аяччо" - 4:4 (1:4). Голы: Лотоа, 33. Алиадьер, 46, 79. Сюню, 90+4 - Бельгазуани, 1. Муту, 11. Эдуарду дос Сантос, 40, 45. "Бастия" - "Бордо" - 3:1 (2:1). Голы: Товен, 6, 17. Хазри, 56 - Гуффран, 30. Матчи "Марсель" - "Лион" и "Сошо" - "Эвиан" перенесены.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ