12:10 22 октября 2012 | Футбол — Франция

"ПСЖ" выходит в лидеры

Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Реймс" - 1:0. Ликует автор победного гола хозяев Кевин ГАМЕЙРО. Фото AFP
Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Реймс" - 1:0. Ликует автор победного гола хозяев Кевин ГАМЕЙРО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 9-й тур

По итогам 9-го тура в чемпионате  Франции сменился лидер. Воспользовавшись очередной осечкой "Марселя", который в последних трех матчах набрал лишь одно очко, на первую строчку турнирной таблицы вышел "ПСЖ".

"Бордо" не проигрывает в матчах национального первенства  уже более полугода. Последнее поражение жирондинцы потерпели 8 апреля, за семь туров до окончания минувшего первенства уступив на выезде "Кану". А к отчетному игровому дню текущего сезона в активе аквитанцев числилось три победы и пять ничейных результатов. "Лиллю" также не удалось прервать  эту серию подопечных Жийо. Да и ничью-то "бульдоги" вырвали уже в компенсированные минуты – экс-железнодорожник Баша здорово пробил головой после розыгрыша углового. Правда, этот гол стоил черногорскому защитнику перелома носа, и теперь он вряд ли сыграет в ближайшем матче Лиги чемпионов против "Баварии". В целом матч получился очень зрелищным, хотя и завершился со счетом 1:1. Но это как раз неудивительно – такой счет был зафиксирован в пяти из последних шести очных встреч между этими клубами.

 

Не менее зрелищным получился и поединок на "Парк де Пренс", где "ПСЖ" принимал новичка лиги 1 этого сезона "Реймс". Несмотря на то, что  хозяева владели преимуществом, острота поначалу  возникала именно у их ворот. Впрочем, и у парижан хватало голевых моментов, однако на этот раз все свое мастерство проявили вратари. А когда им не удавалось отбить очередной опасный удар, за них вступались  штанги и перекладины. Под конец первой половины игры Сиригу в красивом прыжке отразил пенальти в исполнении бразильского полузащитника гостей Ригонату. Судьбу же матча решил удар Гамейро после великолепного навеса Максвелла.

 

Из остальных поединков субботы необходимо отметить очередное, уже пятое по счету поражение действующего чемпиона "Монпелье" и первую в сезоне неудачу "Лорьяна". Хотя, наверное, слово "неудача" не в полной мере отражает результат поединка в Валансьене. Здесь, правда, стоит отметить, что если "Валансьен" побеждает в родных стенах, то обязательно с крупным счетом (3:0 – против "Аяччо", и 4:1 – против "Марселя"). На этот раз хозяева, пропустив на 7-й минуте, на 14-й уже вышли вперед, а под конец игры просто "размазали" соперника по полю.

 

Во встрече с "Брестом" "Лион" сумел прервать свою трехматчевую серию без побед. Красно-синие на протяжении  всего матча владели инициативой, но самоотверженная игра обороны "Бреста" до поры не позволяла хозяевам открыть счет. Роковым для гостей стал, по сути, их единственный за весь матч просчет – защитники ошиблись при создании искусственного офсайда, и Гомис эффектно перекинул вышедшего из ворот голкипера соперника.

 

Матч с участием лидера завершал программу 9-го тура. "Марселю" предстоял визит в гости к "Труа", который  имел ноль в графе побед, да в восьми матчах до этого смог набрать всего  лишь два очка и соответственно занимал последнее место в турнирной таблице.  С самого начала матча провансальцы начали осаду ворот соперника, но каждый раз их подводила реализация. Хозяева практически не помышляли об атаке и откровенно старались удержать нулевой счет на табло.  Но на последней минуте основного времени матча Ниве принес северянам первую победу в сезоне. После розыгрыша углового Манданда сумел отразить мощный удар головой бразильца Маркоса, но с повторным ударом справиться уже не мог.

Таким образом, ПСЖ, набрав 19 очков, догнал лидировавший на протяжении шести туров "Марсель" и благодаря лучшей разнице мячей поднялся на первую строчку табели о рангах. "Лион" уступает идущему впереди дуэту всего одно очко. Правда, в следующем туре парижане могут еще оторваться от основных преследователей, так как тем предстоит очный поединок - "олимпийское" дерби состоится в  следующее воскресенье.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Чемпионат Франции. 9-й тур. "Бордо" - "Лилль" - 1:1 (1:0). Голы: Обраньяк, 18 - Баша, 90+3. "ПСЖ" - "Стад де Реймс" - 1:0 (0:0). Гол: Гамейро, 65. "Ренн" - "Монпелье" - 2:1 (1:0). Голы: Макун, 13. Мевлют Эрдинч, 52 - Беланда, 68, с пенальти. "Валансьен" - "Лорьян" - 6:1 (2:1). Голы: Санчес Морено, 11. Ле Таллек, 14, 86. Данич, 52, с пенальти. Абубакар, 81,  90+1 -  Корнье, 7. "Ницца" - "Сент-Этьен" - 1:1 (1:0). Голы: Ботеак, 29 - Брандау, 75. "Эвиан" - "Тулуза" - 0:4 (0:2). Голы: Табану, 24. Ривьер, 44, 50. Братен, 87). "Нанси" - "Сошо" - 1:1 (1:0). Голы: Пюигренье, 14 - Руде, 55. "Аяччо" - "Бастия" - 0:0. "Лион" - "Брест" - 1:0 (0:0). Гол: Гомис, 57 (1:0). "Труа" - "Марсель" - 1:0 (0:0). Гол: Ниве, 89 (1:0).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ