11:30 21 октября 2012 | Футбол — Франция

Дерби острова Корсика

Лидер "Бастии" Жером РОТЕН. Фото AFP
Лидер "Бастии" Жером РОТЕН. Фото AFP
2

Футбольная Франция в ожидании громкого события. Впервые за семь лет в лиге 1 состоится встреча клубов "Аяччо" и "Бастия" - корсиканское дерби.

Французы не любят англичан. Но слово "дерби" для многих любителей футбола тут значит ничуть не меньше, чем, например, для фанатов из Манчестера или жителей Ньюкасла и Сандерленда. Есть в стране сыра и вина свое класико - матчи между "ПСЖ" и "Марселем", столицей и провинцией, севером и югом. Ронское дерби с участием "Сент-Этьена" и "Лиона" символизирует классовую борьбу: шахтерский городок против аристократического административного центра. Есть еще северное дерби, в котором бьются "Ланс" и "Лилль". Бретонское - между "Ренном" и "Нантом". В дерби Лазурного берега сходятся "Монако" и "Ницца". Гарронское славится битвами "Тулузы" и "Бордо". Остров Корсика тоже условно разделен футбольной "войной" между "Аяччо" и "Бастией".

КТО КОГО И ПОЧЕМУ

Первая команда представляет юг - столицу Корсики, родину Наполеона и самый крупный город острова. В Бастии, что на севере региона, жителей поменьше, но они считают именно свой город экономическим центром. Гордые корсиканцы давно жаждут независимости от Франции и часто спорят, кто больше преуспел в попытках доказать свое право на самоопределение. Дело в том, что островитяне на самом деле не французы, корни местного населения - в древних племенах корсов, которые говорят на языке, близком к тосканскому наречию итальянского. Сепаратисты хотят называться народом Корсики, что запрещено законами республики, где все граждане просто французы - и точка. Идеи отделения очень популярны в народе, а у футбольных фанатов и подавно. Вот такой вот парадокс - есть общность политических взглядов, а клубы - враги.

Воскресный матч 9-го тура на самой маленькой в лиге 1 арене "Стад Франсуа Коти" станет 32-м по счету между "медведями" и "львами". Первое дерби состоялось 28 ноября 1965 года, и знаковую гостевую победу в нем одержала "Бастия" - 3:1. Всего же за гостями 16 выигрышей. "Аяччо" побеждал в противостоянии 10 раз, пять поединков завершились вничью. Последние их матчи в высшем дивизионе Франции пришлись на сезон-2004/05, когда "Бастия" радовалась дома и уступила на выезде. После чего дерби если и случались, то лишь в лиге 2. Два года назад "медведи" прорвались в элиту, оставив земляков прозябать внизу. И вот северяне вернулись, причем прошагав наверх аж из национального чемпионата - третьего по счету французского футбольного дивизиона транзитом через лигу 2. А значит, яркое шоу, пиротехника, баннеры, рев полицейских сирен и прочие прелести дерби на грубых бетонных трибунах арены гарантированы.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Битва на "Стад Франсуа Коти", названном в честь бывшего мэра Аяччо и известного парфюмера, может прервать трехматчевую домашнюю беспроигрышную серию хозяев. Дополнительная интрига налицо. Сейчас южане идут на 12-м месте в турнирной таблице, набрав 11 очков. "Бастия" расположилась двумя строчками ниже с багажом в 10 очков. Корсиканское дерби будет наверняка разбито на чисто футбольные противостояния. Вот некоторые из них.

Для команды Алекса Дюпона главной задачей будет остановить форварда "Бастии" Антони Модеста, забившего в восьми турах четыре мяча при одной голевой передаче. Бывший нападающий "Бордо" и "Блэкберна" в отменной форме. Для этой цели у "Аяччо" есть центральный защитник Карл Меджани. Согласно оценкам французской прессы, алжирец - один из лучших игроков обороны чемпионата. Оба, и Модест, и Меджани, здорово действуют на "втором этаже", что крайне важно во время встреч команд-середняков, демонстрирующих далеко не высший класс игры а-ля "Марсель" или "ПСЖ".

Еще одна мини-битва предстоит между хавбеками Рикардо Фати и Жеромом Ротеном. Первый - олицетворение нынешнего "Аяччо" в центре поля. Второй переживает ренессанс, едва не завершив карьеру, но восстав из пепла на Корсике. Тренер Фредерик Антц поверил 34-летнему "преемнику Зидана" и "второму Бекхэму", превратив его из вингера в центрального полузащитника. Классные передачи - конек ветерана. По этому показателю он лидер не только Les Bleus. 28 обостряющих точных пасов и 23 точных "кросса" за восемь туров - лучший показатель среди всех футболистов лиги 1.

В составе "Аяччо" отметим также голкипера из Мексики Гильермо Очоа, плеймейкера Йоана Кавалли и подзабытого футбольной общественностью румынского форварда Адриана Муту. У гостей - нападающего Туафилу Маулида и лучшего стража ворот лиги 2 минувшего сезона бразильца Маседо Новаеша.

Однако статистика и фамилии сегодня отойдут на второй план. Победа в дерби - вот что главное для поклонников обеих команд. Это дело чести. Корсиканской чести.

Андрей БЕЛОВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Бомжеватая конюшня

БАСТИЯ,баастияя

17:42 21 октября 2012

кок

ПОСМОТРЕТЬ ЧТОЛЕ

16:14 21 октября 2012