12:15 15 октября 2012 | Футбол — Франция

Клубы в большой цене

Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS
Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS
6

На днях стало известно, что Зинедин Зидан стал акционером небольшого футбольного клуба "Родез Аверон". Повод вспомнить другие примеры превращения знаменитых спортсменов в футбольных акционеров

Французский клуб "Родез Аверон" существует больше 80 лет, но это тот случай, когда на возраст смотришь неуважительно и свысока. Команда то и дело вязла в болоте любительских национальных лиг, проведя во втором дивизионе лишь четыре сезона. Как и любой маленький, но гордый французский коллектив, "Родез Аверон" использовал национальный Кубок, чтобы хоть чуть-чуть заявить о себе. Так, в розыгрыше-1990/91 они дошли до полуфинала, где уступили марсельскому "Олимпику" с Папеном и Абеди Пеле в составе со счетом 1:4. А в сезоне-2008/2009 футболисты провинциальной команды добрались до четвертьфинала, убрав с дороги "ПСЖ".

Сейчас "Родез Аверон" едва сводит концы с концами, ожидая зимы в подвале таблицы четвертого дивизиона. Едва ли мы услышали об этом клубе в ближайшие лет так 50, если бы не Зинедин Зидан и его жена.

ЗДЕСЬ ПРОШЛО МОЕ ДЕТСТВО

Зидан закончил карьеру шесть лет назад, и все это время занимал в футболе не самую активную жизненную позицию. Да, он поработал в структуре "Реала", но все это было больше похоже на желание хоть чем-то себя занять. Похоже, француз решил взяться за ум. В интервью он все чаще заявляет, что не прочь пойти по тренерской стезе и в один прекрасный момент дорасти до наставника национальной сборной. А пока, чтобы не скучать на курсах повышения тренерской квалификации, Зидан стал акционером того самого клуба "Родез Аверон".

Странный выбор для вложения средств объясняется тем, что родители его жены Вероники как раз живут в Родезе – небольшом городке на юге Франции с населением в 50 тысяч человек.  Зидан когда-то пообещал им, что окажет местной команде финансовую помощь – и свое слово сдержал. Объединившись с несколькими бывшими игроками, он вложил деньги в "Родез Аверон".  Кстати, среди акционеров значится и другой экс-полузащитник сборной Франции - Оливье Дакур.

Эту историю можно было бы назвать сентиментальной, если бы современный футбол не баловал нас похожими примерами с куда более ностальгическим уклоном.

Так, этим летом провернул финансовую сделку и вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон - он стал полноправным владельцем футбольного клуба "Каррарезе". До этого капитан туринцев владел только пятой частью всех акций, но теперь превратился в единственного акционера клуба. "Каррарезе" выступает в серии С, но ей повезло представлять город Тоскана, где Джиджи родился.

Буффон сразу же обозначил стратегический подход к управлению клубом на несколько лет. В ближайших планах - выход в серию В. Основной упор в формировании состава будет делаться на местных воспитанников – для этого Буффон планирует создать при клубе футбольную академию.

Помог родному клубу в трудные времена и полузащитник "Барселоны" Андрес Иньеста. Он вложил деньги в "Альбасете" - команду, играющую сейчас в третьем испанском дивизионе. Именно здесь Иньеста постигал азы футбольной науки, когда его обнаружили скауты каталонцев. Футболист приобрел акции клуба на 420 тысяч евро и посадил в совет директоров своего отца – "Альбасете" теперь в надежных руках.

ВЫРОС СЫН БАСКЕТБОЛИСТОМ

Руки к акциям футбольных клубов тянут и другие лучшие спортсмены планеты. Вряд ли теннисист Рафаэль Надаль думал, что все так печально закончится, когда приобретал 10 процентов акций "Мальорки" в июле 2010 года. Наверное, Рафа еще не отошел от фееричной победы "красной фурии" на чемпионате мира или был слишком впечатлен рассказами дяди. Мигель Анхель Надаль начинал и завершал карьеру как раз в "Мальорке", вот Рафа и вложился в команду с Балеарских островов. Дядя вошел в тренерский совет, а на роль тренера был приглашен датский специалист Микаэль Лаудруп.

В роли акционера теннисист "протянул" чуть больше года. Затем у помощника Лаудрупа возникла ссора с вице-президентом и главным акционером "Мальорки" Лоренсо Серрой Феррером, в результате чего датский тренер покинул команду. Этот шаг вызвал недовольство в семье Надаль, крайне опечаленной тем, что квалифицированного специалиста выставили вон. После непродолжительной паузы Рафаэль решает продать пакет акций немецкому бизнесмену Утцу Классену.

Баскетболист "Селтикс" Кевин Гарнетт, в свою очередь, хотел стать акционером "Ромы". В августе 2011 года четыре американских инвестора приобрели контрольный пакет акций римского клуба. Среди них оказался и Джеймс Паллотта - миноритарный акционер "Бостона". Он предложил Гарнетту долю, и тот уже было ответил согласием, но запрет на такое сотрудничество наложила НБА. Руководители лиги выразили обеспокоенность, что Паллотта в будущем сможет влиять на положение форварда в команде, пользуясь преференциями в "Роме". Мол, деловые отношения с владельцем чреваты проблемами. Вполне вероятно, что в лиге просто подстраховались и прикрыли лазейку, по которой Гарнетт мог получать суммы, гораздо больше декларируемых в официальном контракте.

А вот против Леброна Джеймса НБА ничего не имела, и баскетболист стал акционером английского футбольного клуба "Ливерпуль". Это стало возможным благодаря сделке с компанией Fenway Sports Management (FSM), принадлежащей американскому "хозяину" "Ливерпуля" Джону Генри. FSM обменяла акции на право распоряжаться рекламными контрактами звездного баскетболиста в течение нескольких лет.

МЫ ВСЕ БОЛЬНЫ ФУТБОЛОМ

А вот мадридский "Реал" принадлежит своим болельщикам. Фанаты в Испании зовутся "сосиос" (партнеры) и владеют определенной долей клуба. Их вряд ли можно считать акционерами в известном смысле этого слова, но "сосиос" платят взносы и обладают правом голоса. Кроме того, они регулярно принимают участие в генеральных ассамблеях (собрании акционеров), на которых принимаются судьбоносные для команды решения. В частности, на одном из последних заседаний было принято "антишейховское" решение. "Сосиос" практически единогласно поддержали идею президента "Реала" Флорентино Переса о пресечении попыток иностранных инвесторов купить столичный клуб. Теперь кандидат в президенты должен являться членом клуба, то есть тем самым "сосио", минимум 20 лет. Кроме того, он должен иметь на своем банковском счете сумму не менее 15 процентов от всего бюджета клуба.

Похожим образом действует система и в "Барселоне". Число "сосиос" каталонского клуба уже превышает 150 тысяч человек. Попасть на "Ноу Камп", не купив билет заранее, практически нереально. Все билеты распределяются между "сосиос", имеющими, помимо всего прочего, скидку в 20 процентов. Здесь они тоже свято чтят клубные традиции и имеют право голоса на выборах руководящих должностей.

Денис РАМЗАЕВ

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

KID14

ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЕЛИКИЙ ИГРОК!

02:11 16 октября 2012

Voldemar85

НЕПОДРАЖАЕМ...

13:19 15 октября 2012

kreativ72

Да.. Великий игрок, но не факт что будет Великим тренером...=Верно замечено

12:56 15 октября 2012

Sn0w

Тренером вполне может быть неважным, такое случалось со многими великими, но играл как Бог.

12:51 15 октября 2012

Dimos_

Великий !

12:43 15 октября 2012

adamantane1985

Зидан - легенда! Вот уж действительно звезда планетарного масштаба! Действительно, поскорее бы стал тренеровм...

12:29 15 октября 2012