16:00 1 октября 2012 | Футбол — Франция

Не день "Марселя"

Воскресенье. "Валансьен" - "Марсель" - 4:1. Радость хозяев и грусть лидеров чемпионата. Фото AFP
Воскресенье. "Валансьен" - "Марсель" - 4:1. Радость хозяев и грусть лидеров чемпионата. Фото AFP

"СЭ Интернет" рассказывает о состоявшихся в минувший уик-энд матчах чемпионатов Франции и Голландии.

ФРАНЦИЯ: ПЕРВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЛИДЕРОВ

В 7-м туре чемпионата Франции "Марсель", крупно проиграв "Валансьену", все-таки сохранил за собой первое место в турнирной таблице. Однако "ПСЖ" подобрался к лидеру на расстояние одной победы.

Программу тура в пятницу открывал поединок "Ренна" и "Лилля". Бронзовый призер предыдущего первенства имел ощутимое преимущество, однако удача вновь отвернулась от него. А вот хозяева своими полутора моментами воспользовались сполна. Сначала Фере добил мяч после удара Питройпы, а затем пушечный выстрел удался Алессандрини. Таким образом, "Ренн" одержал свою вторую победу в чемпионате и обошел в таблице "Лилль", который после победы в стартовом туре не может выиграть уже 6 туров подряд.

Первым субботним матчем стала встреча "ПСЖ" и "Сошо". Главный фаворит чемпионата легко победил одного из потенциальных аутсайдеров, оформив окончательный счет – 2:0 - уже к 33-й минуте. На этот раз у парижан дублем отметился Гамейро, прервавший свою голевую "засуху", длившуюся с марта прошлого года (19 матчей).

Для действующего чемпиона "Монпелье" игра в Нанси оказалась довольно легкой. Один Камара имел несколько неплохих возможностей открыть счет, однако до поры гостям не везло. Лишь во втором тайме все встало на свои места. Благодаря двум отличным по точности ударам Беланда и Камара "Монпелье" увез из Лотарингии победу, ставшую для него второй в нынешнем чемпионате.

В воскресенье первыми на поле вышли "Валансьен" и не потерявший до этого ни одного очка "Марсель". Честно говоря, мне редко приходилось видеть так много брака в действиях одной команды. Манданда и его партнеры по обороне совершили столько ошибок, что их с лихвой хватило бы на несколько матчей. "Марсель" вообще славится своей защитой. Даже в прошлом, не самом удачном сезоне он пропускал чуть больше одного мяча в среднем за игру (столько же, сколько, например, "ПСЖ"). Больше двух голов "Марселю" забивали совсем нечасто, а уж крупное поражение он последний раз терпел ровно три года назад, да и то от "Реала" в Лиге чемпионов. В национальном чемпионате подобное предыдущий раз случалось аж 21 декабря 2008 года (0:3 от "Нанси").

Завершала тур встреча "Лиона" и "Бордо". Результат матча абсолютно не вытекал из логики игры. Хозяева имели подавляющее преимущество, нанесли в четыре раза больше ударов, чем соперник, но две удачные атаки "Бордо" привели к тому, что красно-синие потерпели первое поражение в турнире.

Таблицу по-прежнему возглавляет "Марсель" с 18 очками. На три меньше - у "ПСЖ", обошедшего "Лион". А уже в следующем туре в чемпионате может смениться лидер: марсельцы на поле "Велодрома" принимают "ПСЖ", и победа с любым счетом выведет столичный клуб на первое место. Один из ключевых матчей сезона начнется в воскресенье, 7 октября, в 23.00 по московскому времени.

Чемпионат Франции. 7-й тур. Ренн - Лилль - 2:0 (0:0). Голы: Фере, 64. Алессандрини, 75. ПСЖ - Сошо - 2:0 (2:0). Голы: Гамейро, 11, 33. Аяччо - Брест - 1:0 (0:0). Гол: Мостефа, 56. Нанси - Монпелье - 0:2 (0:0). Голы: Беланда, 66. Камара, 90. Эвиан - Лорьян - 1:1 (1:0). Голы: Хелифа, 8 - Сюню, 86. Ницца - Бастия - 2:2 (1:1). Голы: Цвитанич, 32. Чивелли, 58 - Ротен, 42. Модест, 71. Труа - Тулуза - 0:2 (0:0). Голы: Бен Еддер, 65. Ривьер, 74. Валансьен - Марсель - 4:1 (3:0). Голы: Данич, 16. Ле Таллек, 34, 63. Кадир, 39 – Дж. Айю, 90+2. Сент-Этьен - Стад де Реймс - 0:0. Лион - Бордо - 0:2 (0:0). Голы: Тремулина, 65. Диабате, 82.

ГОЛЛАНДИЯ: ДАТСКАЯ НАДЕЖДА "АЯКСА"

Поведение лидеров чемпионатов Голландии и Франции продолжает удивлять своей синхронностью. Вполне возможно, что провал "Марселя" в Валансьене случился из-за того, что накануне "Твенте" уступил "Аяксу". Победу действующим чемпионам принес один из членов его многочисленной датской колонии Кристиан Эриксен. 20-летний полузащитник считается одним из самых перспективных игроков мира. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне он стал не только лучшим молодым игроком голландской лиги, но и был признан лучшим футболистом Дании! Воспитанник "Оденсе", трансфер которого в январе 2009 года обошелся "Аяксу" не более чем в миллион евро, сыграл за амстердамский клуб уже почти 80 матчей и забил 14 голов. Кроме того, Эриксен стал самым молодым участником чемпионата мира в ЮАР и самым молодым автором гола сборной Дании в официальном матче. 4 июня 2011 года он забил исландцам в отборочном матче Еuro-2012, будучи на 9 дней младше Микаэля Лаудрупа, когда тот в 1983-м открыл счет своим мячам за национальную команду. Вполне возможно, что Жозе Моуринью, присутствовавший на матче "Аякс" - "Твенте" (3 октября амстердамский клуб принимает "Реал" в рамках Лиги чемпионов), за Эриксеном наблюдал особенно пристально.

Что касается остального голландского тура, то он получился очень интересным. В 4 матчах из 9 было забито по 6 мячей. Все преследователи "Твенте" сумели воспользоваться осечкой лидера и теперь ближайший из них – "Витесс" - отстает всего на одно очко. Еще на два очка меньше у ПСВ и "Аякса", причем команда Дика Адвоката, разгромившая "Венло", опережает действующих чемпионов по разнице мячей.

Чемпионат Голландии. 7-й тур. Херенвен - НАК Бреда - 2:0 (2:0). Голы: Финнбогасон, 9. Де Риддер, 40. Фейеноорд - НЕК Неймеген - 5:1 (2:0). Голы: Пелле, 16, 44. Иммерс, 47 - с пенальти, 63, 85. - Рикс, 49. Хераклес - АДО Ден Хаг - 3:3 (3:2). Голы: Дуарте, 12 - в свои ворота. Овертум, 20 - с пенальти, 29 - с пенальти. Гаурий, 32 - Холла, 24 - с пенальти, 73. Утрехт - Витесс - 1:2 (0:0). Голы: ван Гинкел, 55 - Вилфрид, 60. Муленга, 71. Аякс - Твенте - 1:0 (0:0). Гол: Эриксен, 68. АЗ - РКС Валвейк - 3:3 (2:2). Голы: Эльм, 5. Алтидор. 24 Махер, 86 - Шевалье, 16. Ван Мосселвелд, 27. Дрост, 47. Виллем II - Зволле - 0:1 (0:0). Гол: Ван Хинтум, 47 (0:1). Гронинген - Рода - 3:2 (1:1). Голы: Ван Дейк, 17. Де Леув, 53, 90+4 - Фледдерус, 45. Аффане, 79. Венло - ПСВ - 0:6 (0:2). Голы: Мертенс, 23, 35, 79. Локадиа, 75, 82, 86.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

ПОРТУГАЛИЯ: "БЕНФИКА" ЛИШИЛАСЬ КАРДОСО, НО У НЕЕ ЕСТЬ ЛИМА

Чемпионат Португалии. Матч 5-го тура. Пасуш де Феррейра - Бенфика - 1:2 (Сисеру, 6 - Лима, 7, 70). "Бенфика" (Лиссабон): Артур - Макси Перейра, Жардел, Гарай, Мельгарехо - Матич (Карлуш Мартинш, 67), Сальвио, Энцо Перес, Нолито (Гайтан, 46) - Родриго (Андре Алмейда, 80), Лима.

Бразильский новичок "Бенфики" - соперника "Спартака" по Лиге чемпионов - продолжает радовать ее поклонников: в предыдущем туре 29-летний форвард, впервые выйдя на поле в составе лиссабонцев, добыл им ничью в Коимбре, а теперь сделал победный дубль. Счет в матче уже на 6-й минуте открыл бывший московский динамовец Сисеру, опередив в штрафной гостей Жардела. Но уже минуту спустя Лима воспользовался ошибкой вратаря Кассиу, выпустившего мяч после подачи со свободного Энцо Переса и удара головой Матича. А за 20 минут до конца встречи он же забил после передач Макси Перейры и Сальвио. Кстати, именно то, что в пяти турах на счету "Бенфики" на один гол больше "Порту", позволило команде занять первую строчку в турнирной таблице.

Ни один из мячей Лимы не назовешь выдающимся по исполнению, но он сделал то, что и должен делать нападающий: оказался в нужный момент в нужной точке. "Именно ради этого мы его и брали, так что я ничуть не удивлен, - заметил после игры главный тренер лиссабонцев Жорже Жезуш. - Будет ли он и дальше выходить в стартовом составе? У нас в команде это не гарантировано никому".

Успешная адаптация бразильца пришлась особенно кстати ввиду того, что в завтрашнем матче Лиги чемпионов "Бенфике" придется принимать "Барселону" без своего главного бомбардира - травмированного Кардосо. Не известно пока также, успеет ли восстановиться ко вторнику один из наиболее опытных игроков группы атаки полузащитник Аймар.

Борис БОГДАНОВ

ШОТЛАНДИЯ: "СЕЛТИК" ВЫШЕЛ НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Чемпионат Шотландии. Матч 8-го тура. Мотеруэлл - Селтик - 0:2 (Хупер, 32. Камминс, 35, в свои ворота). 10 496. Нереализованный пенальти: Браун, 56 (вратарь). "Селтик" (Глазго): Форстер - Лустиг (Ледли, 79), Уилсон, Эмброуз, Исагирре - Браун (Самарас, 67), Ваньяма, Малгру - Коммонс (Федор, 74), Форрест - Хупер. Удаление: Камминс, 56.

"Селтик" - ближайший соперник "Спартака" в групповом турнире Лиги чемпионов - впервые в чемпионате вышел на первое место. Звучит невероятно, особенно в отсутствие "Рейнджерс". Команда Нила Леннона имела все шансы одержать крупную победу, но гостей подвел Браун, не реализовавший 11-метровый, а хозяев несколько раз выручил вратарь Рэндолф. После нынешнего, второго за последнее время промаха Браун перестал быть штатным пенальтистом. "В раздевалке хватало разговоров, кто будет бить следующий пенальти, - сказал после игры Леннон. - Выстроилась целая очередь желающих. Даже Большой Фрэйзер (вратарь Форстер) тянул руку". Игру пропустил Мэттьюз - в пятницу на тренировке он повредил голеностоп.

Обращает на себя внимание достижение Хупера, забившего шесть голов в трех последних матчах, и в целом удачные действия атакующего трио, где компанию бомбардиру составляют Коммонс и Форрест. "Это фантастика! Когда они так играют, никто в лиге им не чета. Сегодня "Селтик" был неудержим. Мы проиграли по всем статьям прекрасной команде", - отстрелялся на пресс-конференции тренер "Мотеруэлла" Стюарт Макколл и был таков.

Тем временем все внимание болельщиков "Селтика" переключилось на Москву, где во вторник пройдут сразу два матча со "Спартаком": в тот же день должна состояться встреча болельщиков двух команд - фанатов шотландской команды призывали взять с собой в российскую столицу бутсы.

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ