16:45 24 сентября 2012 | Футбол — Франция

Во Франции появился вратарь-бомбардир

Суббота. Тулуза. "Тулуза" - "Ренн" - 2:2. Голкипер "Тулузы" Али АМАДА (в центре) забил гол в концовке этого матча, позволивший его команде завершить встречу вничью. Фото AFP
Суббота. Тулуза. "Тулуза" - "Ренн" - 2:2. Голкипер "Тулузы" Али АМАДА (в центре) забил гол в концовке этого матча, позволивший его команде завершить встречу вничью. Фото AFP

"СЭ Интернет" продолжает рассказывать о главных событиях в европейском футболе. На этот раз речь пойдет о чемпионатах Франции и Голландии

ФРАНЦИЯ: ГОЛ ГОЛКИПЕРА ПРИНОСИТ "ТУЛУЗЕ" НИЧЬЮ

По итогам 6-го тура чемпионата "Марсель" сохранил стопроцентный результат по набранным очкам, а бомбардирскими качествами отметились форвард "ПСЖ" Ибрагимович и... голкипер "Тулузы" Амада.

Открывал программу 6-го тура матч в Монпелье, где действующий чемпион принимал "Сент-Этьен". Игра не получилась особенно яркой, но оба центральных нападающих - Обамеянг и Камара - по голу на свой счет все-таки записали. Габонец в добавленное к первому тайму время замкнул великолепный наброс Граделя, а сенегалец во второй половине встречи воспользовался отличной передачей Кабелла и сравнял счет. Таким образом, в активе оранжево-синих по-прежнему лишь одна победа, и от зоны вылета их отделяют только две строчки турнирной таблицы.

Главная звезда "ПСЖ" продолжает отрабатывать вложенные в нее деньги. В поединке с "Бастией" Ибрагимович принял участие в трех голевых комбинациях из четырех и вновь, уже третий раз в этом сезоне, сделал дубль. Интересно, что команды нанесли по воротам друг друга лишь по 4 удара, но у парижан они оказались куда эффективнее. Эта победа позволила столичному клубу не только догнать "Лорьян", но и обойти его по разнице мячей. Ну а шведский нападающий красно-синих укрепил свое лидерство в гонке бомбардиров. Для хозяев это поражение стало уже четвертым подряд. Кроме того, в каждом из шести матчей с участием корсиканской команды было забито не меньше трех голов.

Из остальных матчей субботы надо отметить встречу "Тулузы" и "Ренна". Гости, у которых старт сезона получился крайне неудачным, дважды выходили вперед. Однако хозяевам, в двух предыдущих играх набравшим только одно очко, оба раза удавалось сравнивать счет. Причем второй ответный мяч на счету голкипера "Тулузы" Али Амада! На 5-й добавленной к матчу минуте он оставил свои ворота, прибежал в чужую штрафную и головой переправил мяч в сетку после отличного навеса бен Йеддера. Причем Амада пятился к воротам, находясь к ним спиной, и таким образом наносил удар почти "вслепую".

Вообще к этому голкиперу стоит присмотреться. Несмотря на молодость – 19 августа уроженцу Прованса исполнился 21 год - Амада уже провел 53 матча в лиге 1. В дебютном сезоне-2010/11 он заменил выбывшего из-за травмы Марка Видаля и в 8 встречах 6 раз оставил ворота сухими. А в следующем чемпионате-2011/12 не пропустил уже в 10 матчах из 19. Кроме того, Амада является основным вратарем французской молодежки. В отборочном турнире чемпионата Европы для игроков не старше 21 года он провел 9 игр из 10 и в восьми матчах не пропустил ни разу. Лишь в последнем туре, когда "трехцветные" уже гарантировали себе первое место в группе, словацкие сверстники сумели "распечатать" Амада, дважды поразив его ворота. Так что у парня явно неплохое будущее.

Матчи лидеров были, как обычно, вынесены на воскресенье. Благодаря  голу Амальфитано, замкнувшего отличную подачу со штрафного в исполнении Вальбуэна, "Марсель" взял очередные три очка. Правда, во втором тайме защите южан пришлось изрядно потрудиться, но Манданда и его партнеры сумели отстоять победный счет.

Героем заключительного поединка тура между "Лиллем" и "Лионом" тоже стал вратарь - голкипер "Лиона" Веркутр. Не его вина, что в первой же атаке арбитр не заметил офсайда у Дебюши и позволил хозяевам повести в счете. Зато в дальнейшем Веркутр проявил недюжинную реакцию и мастерство. Его визави Ландро также пару раз выручил партнеров, но оказался бессилен против великолепного дальнего удара Лисандро Лопеса в нижний угол.

Таким образом, одержав шесть побед в шести матчах, "Марсель" продолжает занимать первую строчку в таблице. К тому же подопечные Эли Бопа пропустили всего один гол. Их отрыв от идущего вторым "Лиона" составляет уже 4 очка. Еще на два отстают "ПСЖ" и "Лорьян", но команда Карло Анчелотти опережает конкурента по разнице мячей.

Чемпионат Франции. 6-й тур. Монпелье - Сент-Этьен - 1:1 (0:1). Голы: Камара, 70 - Обамеянг, 45+3. Бастия - ПСЖ - 0:4 (0:2). Голы: Менез, 6. Ибрагимович, 40, 90. Матюиди, 72. Стад де Реймс - Нанси - 2:0 (1:0). Голы: Курте, 7. Ригонату, 60 - с пенальти. Брест - Валансьен - 2:1 (0:1). Голы: Айите, 61 Бен Басат, 76 - с пенальти - Доссеви, 11. Тулуза - Ренн - 2:2 (1:1). Голы: Бен Йеддер, 23. Амада, 90+5 -  Питройпа, 9. Мевлют Эрдинч, 65. Лорьян - Ницца - 1:1 (0:1). Голы: Монне-Паке, 89 - Мерием, 40. Сошо - Труа - 3:1 (1:1). Голы: Руде, 8. Дубаи, 54. Бакамбю, 70 - Фоссюрье, 34. Бордо - Аяччо - 2:2 (0:0). Голы: Энрике, 54. Гуффран, 78 - Фати, 64. Бельгазуани, 90+2. Марсель - Эвиан - 1:0 (1:0). Гол: Амальфитано, 33. Лилль - Лион - 1:1 (1:0). Голы: Ру, 7 - Лисандро Лопес, 80.

ГОЛЛАНДИЯ: ПСВ РАЗБИРАЕТСЯ С "ФЕЙЕНООРДОМ"

Абсолютно синхронно с французским первенством развиваются события и в чемпионате Голландии. "Твенте" благодаря реализованному Тадичем пенальти одержал шестую победу подряд (дома над "Херенвеном") и с 18 очками возглавляет турнирную таблицу. Вообще матч получился очень зрелищным. Хозяева владели территориальным преимуществом, однако гости постоянно контратаковали и нанесли по воротам 30 ударов, 9 из которых пришлись в створ. И все-таки добыть в Энсхеде даже ничью им оказалось не под силу.

Занимающий второе место "Витесс" не сумел переиграть "Хераклес" и теперь уступает лидеру четыре очка. Крупная победа ПСВ над "Фейеноордом" (клуб из Эйндховена забил три мяча за десять с небольшим минут) и ничья "Аякса" в Гааге позволили командам Дика Адвоката и Франка де Бура вместе оккупировать третью строчку в таблице. У ПСВ и "Аякса" полностью совпадает не только количество очков (по 12), но и разность мячей – 18:6. Кстати, в следующем туре действующий чемпион "Аякс" принимает "Твенте" на "Амстердам Арене". Один из ключевых матчей сезона начнется в субботу в 22.45 по московскому времени.

Чемпионат Голландии. 6-й тур. Рода - Утрехт - 0:1 (0:1). Гол: Бюлтхейс, 33. Витесс - Хераклес - 1:1 (0:0). Голы: Вилфрид, 73 - с пенальти - Гаурий, 48. Зволле - Гронинген - 1:2 (1:0). Голы: Моктар, 22 - Зефуйк, 84. де Леув, 88. РКС Валвейк - Венло - 1:1 (0:1). Голы: Шевалье, 56 - Сейп, 6. НЕК Неймеген - Виллем II - 0:0. АДО Ден Хаг - Аякс - 1:1 (1:0). Голы: Бегелсдейк, 14 - Бабел, 61. Твенте - Херенвен - 1:0 (0:0). Гол: Тадич, 58 - с пенальти. НАК Бреда - АЗ - 2:1 (0:1). Голы: Люйкс, 67. Де Ровер, 74 - Махер, 35. ПСВ - Фейеноорд - 3:0 (0:0). Голы: Тойвонен, 64. Вейналдум, 73. Нарсинг, 77.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ddavids

Голкипер "Тулузы" Али АМАДА (в центре) фраза в скобках бомба просто)))) то, что вратарь в центре из фотографии не видно ни разу

17:11 24 сентября 2012