Закрыть "на ноль" в Брюгге. Габулов был действительно хорош

Владимир ГАБУЛОВ. Фото Официальный сайт ФК "Брюгге"
Владимир ГАБУЛОВ. Фото Официальный сайт ФК "Брюгге"

ЧЕМПИОНАТ БЕЛЬГИИ. Плей-офф I. 4-й тур

Вратарь сборной России Владимир Габулов впервые провел сухой матч в Бельгии.

"Брюгге" - "Шарлеруа" - 6:0 (3:0)
Голы: Уэсли, 1 (1:0). Диаби, 27 (2:0). Вормер, 32 (3:0). Уэсли, 54 (4:0). Ванакен, 73 (5:0). Рафаэлов, 79 (6:0). 
"Брюгге": Габулов, Денсвил, Мехеле, Митрович (Пулен, 46), Вормер, Ванакен, Накамба, Лимбомб (Кулс, 62), Диаби, Уэсли (Рафаэлов, 72), Диатта.
Предупреждение: Денсвил, 55. 
Судья: Лардо.
19 апреля. Брюгге. Стадион Jan Breydelstadion.

ДВА МЕСЯЦА БЕЗ ИГРЫ

34-летний Владимир Габулов переехал в бельгийский "Брюгге" из тульского "Арсенала" в январе этого года; через несколько недель состоялся дебют – лидер чемпионата Бельгии с Габуловым в воротах не смог в гостях обыграть "Антверпен" (2:2). Голкипер сборной России отыграл еще в четырех матчах подряд, но "Брюгге" одержал в них лишь одну победу при двух поражениях и одной ничьей; разность мячей за эти пять игр с Габуловым в основе составила 9-13. Результаты вряд ли радовали наставника бельгийцев Ивана Леко, и после трех мячей, пропущенных в начале февраля в домашней встрече с "Шарлеруа" (3:3), Габулов крепко присел на скамейку запасных; в следующий раз он появился на поле лишь два месяца спустя.

ОБОРОНА-РЕШЕТО

При этом нельзя сказать, что Габулов играл плохо – он уверенно действовал на выходах, справлялся со сложными ударами, в игре с "Гентом" успел даже отразить пенальти – вот только никто из защитников "Брюгге" не успел подстраховать своего вратаря – игроки соперника точно сыграли на добивание.

В остальных матчах помощи от партнеров по обороне ждать тоже не приходилось. Тот самый февральский матч против "Шарлеруа", после которого Габулов исчез с радаров, стал торжеством неразберихи среди защитников "Брюгге" – два гола они точно привезли себе сами. В третьем – не будем отрицать, – сплоховал сам вратарь.

КОНКУРЕНТ ФЕРМЕР

В феврале и марте основным вратарем "Брюгге" был Кеннет Фермер. После семи проведенных матчей он мог похвастать тем, что отыграл "на ноль" две игры и пропустил восемь мячей в пяти остальных. Однако с началом серии плей-офф в чемпионате Бельгии Леко вновь устроил ротацию голкиперов, и несколько дней назад в гостевом матче против "Андерлехта" в старте опять появился Габулов. Возвращение оказалось неудачным – "Брюгге" уступил 0:1.

ДЕБЮТНЫЙ "НОЛЬ"

И все же день первого бельгийского "сухаря" Габулова настал! Примечательно, что выпал он на матч против "Шарлеруа", в прошлый раз отправивший россиянина в глубокий запас. Не до конца понятно, что произошло с соперником лидера чемпионата за это время, но "Шарлеруа", трижды поразивший ворота "Брюгге" в феврале, на этот раз не смог показать ничего вразумительного, пропустил шесть мячей – по три в каждом из таймов, – и выглядел при этом довольно жалко.

Но это не значит, что Габулов остался без работы. В первой половине игры он отразил опасные удары Резаеи и Бенавенте, во второй не позволил забить Нганге и Фаллю. Все события, по большей части, разворачивались на дальней от него половине поля, но российский вратарь смог не потерять концентрацию, даже долгое время оставаясь вне активной игры. Финальный свисток застал первый "ноль" в активе Габулова в Бельгии – последний раз до этого он не пропускал в ноябрьской встрече "Арсенала" и "Рубина" (0:0).

Следующий матч лидирующий в бельгийском чемпионате "Брюгге" проведет в воскресенье, 22 апреля, против "Стандарда", последняя встреча с которым в феврале завершилась для Габулова четырьмя пропущенными мячами (1:4). Впрочем, с тех пор, похоже, изменился и "Брюгге", и сам вратарь.

Турнирая таблица, результаты и календарь чемпионата Бельгии - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...