18:00 23 сентября 2016 | Футбол — Зарубежные

Юбилей Венгера, "Барса" без Месси и Моуринью против чемпиона Раньери

Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и наставник "Лестера" Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS Среда. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Лионель МЕССИ получает травму и покидает поле. Фото REUTERS Забьет ли Франческо ТОТТИ Джо ХАРТУ? Фото AFP
Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
2

"СЭ" рассказывает о наиболее интересных матчах ближайших дней.
Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

КОНТЕ ГРОЗИТ ОТСТАВКА?

В четверг вся прогрессивная Англия отмечала юбилей большого события: 22 сентября 1996 года было официально объявлено, что Арсен Венгер станет тренером "Арсенала". Не был назначен, не провел первый матч, но британцам так хотелось праздника, что они решили отметить и эту дату – 20 лет все же. Француза кто-то пытался поздравить заранее: в кубковом матче с "Ноттингем Форест" некий болельщик перепрыгнул через рекламные щиты и понесся к тренеру "Арсенала" с пирогом наперевес. Венгер подарок отверг, а фаната вместе с едой выдворили со стадиона.

В четверг француз получил заочное поздравление от своего давнего врага Жозе Моуринью. Аккурат в день юбилея издание Daily Mail опубликовало цитату из новой книги о португальце: "Однажды я найду его за пределами поля и разобью ему лицо". Сомнительный подарок на юбилей, не правда ли?

Впрочем, "Арсенал" встретится с "Манчестер Юнайтед" лишь через два месяца, и до этого мы услышим еще немало добрых слов из уст Моуринью. Но вряд ли о Венгере, хотя француз достоин аплодисментов за работу, проделанную в эти 20 лет. Можно посмеяться над тем, что "Арсенал" ныне находится на четвертом месте, с которым его ассоциирует большинство, но умнее будет углубиться в историю. А она утверждает, что "Арсенал" за эти два десятка лет провел на первом, втором и третьем местах (по отдельности) в общей сложности большее количество дней, чем на четвертом.

Ныне "Арсенал" делит очки с "Ливерпулем" и "Челси", и с лондонцами "канонирам" предстоит дерби в субботу. Венгер не побеждал синих в чемпионате уже пять лет – тогда, страшно сказать, "Челси" руководил еще Андре Виллаш-Боаш, а в "Арсенале" числился Андрей Аршавин. Сейчас в синей команде верховодит Антонио Конте, чью фамилию после поражения от "Ливерпуля" некоторые особо горячие СМИ писали в новостях рядом со страшным словом "отставка". А, может, это и не слухи?

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и наставник "Лестера" Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и наставник "Лестера" Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS

РАНЬЕРИ И МОУРИНЬЮ ВЫПЬЮТ ВИНА?

"Все осталось в прошлом. Сейчас если Жозе предложит мне бокальчик вина, я соглашусь и выпью в его компании. Он – фантастический тренер, интеллигентный человек. Пожелаю ему всего лучшего. В воскресенье, разумеется". В воскресенье, потому что в субботу автор этих слов Клаудио Раньери встретится с Моуринью в стартовом матче тура премьер-лиги.

Это не первая их встреча в сезоне: в июле "Манчестер Юнайтед" и "Лестер" разыгрывали между собой Суперкубок, и тогда Моуринью победил. Но импульса от того успеха хватило "дьяволам" ненадолго: на дворе сентябрь – а "МЮ" уже далеко за пределами пьедестала. Хорошо хоть действующей серии поражений у "Юнайтед" нет: шероховатой победой в матче с "Нортхэмптоном" клуб с чертиком на эмблеме прервал падение. Правда, одна серия осталась в силе: даже после игры с командой третьей по силе лиги Моуринью вспоминал судей. Португалец идет на рекорд – на четырех пресс-конференциях подряд он не может обойтись без упоминания арбитров. Достанется ли им и на этот раз?

Серад. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Лионель МЕССИ получает травму и покидает поле. Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Лионель МЕССИ получает травму и покидает поле. Фото REUTERS

"БАРСЕЛОНА" БЕЗ МЕССИ

Ничья с "Атлетико" посреди недели – не худшая новость для сине-гранатовых. Куда страшнее, что в этом матче мышечную травму получил Месси, так что каталонцам придется как-то жить без своего многолетнего лидера. Да и не только каталонцам: главный тренер сборной Аргентины Эдгардо Бауса, получив невеселые вести с другого полушария, раскритиковал "Барселону". Мол, сине-гранатовые шлют аргентинцам гневные сообщения о том, что сборная не заботится о здоровье Месси, а, как выясняется, клуб и сам хорош.

К паузе на международные матчи форвард, может быть, и выздоровеет, но в эту субботу "Барселона" точно будет играть без него. Но если вы думаете, что каталонцы резко ослабеют, то вы ошибаетесь: при Луисе Энрике сине-гранатовые провели 16 матчей без Месси, победили в 13 из них и уступили лишь раз. Плохой знак для хихонского "Спортинга", в гости к которому "Барса" наведается в субботу.

Забьет ли Франческо ТОТТИ Джо ХАРТУ? Фото AFP
Забьет ли Франческо ТОТТИ Джо ХАРТУ? Фото AFP

ТОТТИ: МАТЧ НАКАНУНЕ СОРОКАЛЕТИЯ

Цените этот итальянский сезон и чаще смотрите матчи "Ромы", ведь, велика вероятность, уже следующей весной великий Франческо Тотти проведет последний матч в своей блистательной карьере. В ближайший вторник Императору исполнится 40 лет, но несколько дней назад он провел полный матч в серии А (впервые во время второго срока Спаллетти) и отдал такую голевую передачу, какую способны сделать только особы голубых кровей – со своей половины, да еще и не глядя на партнера.

В последних девяти матчах чемпионата Тотти забил пять голов и совершил четыре результативные передачи. Ему вот-вот стукнет 40 – не лишним будет напомнить еще раз. В воскресенье "Рома" поедет в гости к "Торино", где вратарь сборной Англии Харт не пропускает в двух матчах кряду, но периодически у него прямо из рук выскальзывает мяч. Быть очередному голу Императора?

 

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ
24 сентября, суббота
"Манчестер Юнайтед" – "Лестер". 14.30. Стадион "Олд Траффорд".
"Спортинг" Хихон – "Барселона". 17.15. "Эль Молиньон".
"Арсенал" – "Челси". 19.30. Стадион "Эмирейтс".
25 сентября, воскресенье
"Торино" – "Рома". 13.30. Стадион "Олимпико".

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Ботаникум

Даже если Ческо и не забьёт Харту менее великим он УЖЕ НЕ СТАНЕТ. Но, по-моему, он на КАЖДУЮ игру в этом сезоне будет настраиваться, как на последнюю, не нуждаясь в дополнительной, тренерской, мотивации - профессионализмом Тотти и его пониманием игры можно только ВОСХИЩАТЬСЯ. Браво, Ческо, продолжай приносить радость своим многочисленным почитателям и пусть минуют тебя травмы!!!

20:53 23 сентября 2016

crabuzz

Тотти обожают абсолютно все романисты: и старые , и молодые. Тотти - это игрок-икона, а вот тренерская порция любви болельщиков всегда с остротой. Арсена болельщики-ньюфаги ненавидят, язвят про четвертое место; однако они родились , когда Арсенал уже выигрывал медли регулярно и играл в своем ныне всем знакомом фирменном стиле. Они не знают, что такое унылый стиль Грэма или безликий Арсенал Нила и Хоуи. В общем, долгие лета Профессору, и долгие лета Императору.

20:07 23 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!