12:00 28 февраля | Футбол — Зарубежные
Газета № 7575, 02.03.2018

Вячеслав Караваев: "В "Витессе" ничего не говорят про Слуцкого. Все мысли о Лиге Европы"

28 августа 2017 года. Вячеслав КАРАВАЕВ на тренировке сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Вячеслав КАРАВАЕВ в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ" 17 июля 2016 года. Вячеслав КАРАВАЕВ во время выступлений за ЦСКА. Фото Алексей Иванов, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ в ЦСКА. Фото REUTERS
28 августа 2017 года. Вячеслав КАРАВАЕВ на тренировке сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Выступающий в Голландии бывший защитник ЦСКА дал интервью "СЭ", рассказав об обряде посвящения в Арнеме, желании когда-нибудь стать чемпионом России и словах Серебрякова.

В "ВИТЕССЕ" СПЕЛ "КАТЮШУ"

– Ваше пока самое яркое впечатление от пребывания в "Витессе", - первый вопрос Караваеву.

– "Витесс" – хороший, крепкий европейский клуб. Понятное дело, что это не топ-уровень. Но все в порядке с инфраструктурой, своя база. Мне все нравится. Ребята приняли просто великолепно – объяснили, помогли. Никаких проблем! Супер!

– Как прошел процесс посвящения в команду?

– В "Спарте" я пел "Коня", а сейчас – "Катюшу". Вообще в Голландии нужно себя проявлять после того, как ты дебютировал на поле.

– Почему выбрали "Катюшу"?

– Так получилось, что я пел после победы над "Фейеноордом". Это большой успех. Решил исполнить прямо в раздевалке. "Катюша" все-таки повеселее "Коня", наверное, больше подходит под такое событие.

– И как отреагировал тренер?

– Мне показалось, все оценили (смеется). Даже самому понравилось.

– Чемпионат Голландии гораздо сильнее чешской лиги?

– Конечно, посильнее. Но не сказал бы, что между лигами прямо какая-то пропасть. Здесь все быстрее, техничнее, индивидуальнее. Чешский чемпионат как раз больше похож на российский.

– Чем же?

– Более атлетичный, там больше борьбы. В Чехии надо много бегать. Голландский чемпионат, в свою очередь, послабее российского. Однако тут, например, есть "Аякс", который недавно вообще-то играл в финале Лиги Европы. ПСВ, "Фейеноорд" – очень крепкие коллективы, имеющие богатый опыт выступлений в Европе.

– А "Витесс" за какое место боролся бы в РФПЛ?

– По моим ощущениям, был бы где-то в середине турнирной таблицы.

– Согласны, что в Голландии довольно безбашенный футбол, где защите уделяют не так уж много времени?

- Да, это правда! Здесь нужно много атаковать. Поэтому тут хватает техничных футболистов, которые могут взять игру на себя, в одиночку решить эпизод, идут в обыгрыш, ничего не боятся. От защитников также требуют чаще подключаться вперед.

ИЗ ГОЛЛАНДИИ ЛЕГЧЕ ПОПАСТЬ В ТОПОВЫЙ КЛУБ, ЧЕМ ИЗ РФПЛ

– Почему пока выходите только на замену? Сказывается простой в последние месяцы в "Спарте"?

– И это тоже. Но я не опускал рук, всегда сохранял позитивный настрой, работал. Ничего не могу сказать плохого о "Спарте".

– Но вы же там не играли в последнее время…

– Такое в футболе бывает. А сейчас я еще привыкаю к Голландии, новому чемпионату. В Чехии я все-таки провел три с половиной года, а тут вообще все новое! Нужно время на адаптацию. Потихоньку все налаживается. Тренер выпускает меня на поле по возможности.

– А ваш главный конкурент – арендованный у "Челси" защитник Дабо?

– Точно. Но тренер знает, что я могу сыграть не только справа, но и слева. Иногда в двусторонках пробует меня на другом фланге. А вообще я готов и в нападении сыграть, если тренер так решит!

– Зимой не хотели вернуться в Россию?

– Врать не буду, такие мысли у меня были. Но для себя решил: если есть возможность остаться в Европе, то ей нужно воспользоваться. На меня вышел достаточно хороший голландский клуб, и я принял такое предложение. Мне еще 22 года. Почему бы в таком возрасте не поиграть за рубежом?

– Если бы "Динамо" предложило вам полноценный контракт, а не аренду, поехали бы в Москву?

– На самом деле, не особо знаю всех нюансов. Это дело агентов. Сейчас, наверное, нет смысла рассуждать в сослагательном наклонении. Рад, что я остался в Европе, что все так сложилось. Мне кажется, я сделал правильный выбор.

– Андрей Воронин как-то сказал, что игрокам из России и Украины, выступающим в Европе, стоит ехать в РФПЛ только лет в 30, не раньше.

– Ой, я так далеко не загадываю. Положа руку на сердце, я пока еще в Европе не играл на серьезном уровне стабильно. Все еще подвержен перепадам в игре, что и показала моя ситуация в "Спарте". Мне остается только работать. А там уже – как получится. Конечно, я не буду исключать варианта возвращения в Россию. Я там вырос и люблю свою страну. Но в Европе у меня есть шанс ощутить что-то новое – язык, люди, чемпионат. К тому же почему бы не попробовать пробиться в топовый зарубежный клуб?

– Тем более из Голландии это сделать легче, чем из России?

– Однозначно. Да и из чешской лиги есть возможность попасть в сильный чемпионат. Скауты отсматривают эту лигу. А к Голландии еще более пристальное внимание. Игроки "Аякса", ПСВ постоянно находятся на карандаше у селекционеров. За Россией, мне кажется, следят не так внимательно. У россиян все-таки нет паспорта Евросоюза – это определенная проблема.

Леонид СЛУЦКИЙ в ЦСКА. Фото REUTERS
Леонид СЛУЦКИЙ в ЦСКА. Фото REUTERS

НАМ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛИ ПРО СЛУЦКОГО! СЕЙЧАС НЕ ДО ЭТОГО

– Зато в России, наверное, зарабатывали бы больше.

– На самом деле, для любого человека деньги не последний фактор при принятии решения. Все хотят зарабатывать больше. Иногда говорят, что вот тот-то погнался за длинным рублем. Но на его месте многие поступили бы точно так же. И я в принципе не вижу в этом ничего плохого. Нормальное желание.

Мне просто показалось, что "Витесс" для меня более подходящий вариант в плане дальнейшего развития. А если будешь играть постоянно – заработаешь еще больше. Сейчас деньги не стоят на первом месте. Будешь прогрессировать, получишь серьезное предложение.

– В вашем переходе в "Витесс" прослеживается российский след?

– Если честно, когда переходил, даже не знал, кто владелец. Не могу сказать, что "Витесс" – это какой-то русский клуб. Я здесь разговариваю только на английском (смеется).

- Тем не менее, в прессе упорно пишут о том, что в "Витессе" летом будет не только российский игрок, но и российский тренер.

– В клубе ничего не говорят. Газеты? Я не понимаю голландский, сейчас их не могу читать. Наверное, на этот вопрос может ответить только руководство клуба.

– То есть в "Витессе" про Слуцкого ничего игрокам не говорили?

– Нет, конечно! Перед нами стоит определенная задача. В Голландии, чтобы попасть в Лигу Европы, нужно занять место с четвертого по седьмое, потом уже плей-офф. Так что все мысли об этом. Никто не думает о том, кто возглавит команду летом. Явно не до этого.

– А с сами Слуцким в последнее время общались?

– Нет.

17 июля 2016 года. Вячеслав КАРАВАЕВ во время выступлений за ЦСКА. Фото Алексей Иванов, "СЭ"
17 июля 2016 года. Вячеслав КАРАВАЕВ во время выступлений за ЦСКА. Фото Алексей Иванов, "СЭ"

НАДЕЮСЬ, ЕЩЕ БУДЕТ ШАНС ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

– Не состоявшийся в последний момент трансфер в "Локомотив" выбил вас из колеи?

– Не было такого, что у меня опустились руки, что я сломался. Возможно, кто-то и посчитал, что у меня пропало настроение и так далее. Но все это преувеличено. Да, сделка сорвалась, но ничего страшного не произошло. Продолжал работать, стараться.

– Однако потеряли место в составе "Спарты".

– Я бы уже не хотел касаться этой темы. Как сложилось, так сложилось.

– Может быть, зря сказали тренеру "Спарты", что вы уходите в "Локо"?

– Не могу сейчас ответить на вопрос. Не знаю всей информации. Возможно, и так. А, возможно, был слабее конкурента по каким-то критериям. Я такой человек. Если я играю плохо, могу это признать, не буду себя зря выгораживать.

– А в последнее время не возникало мысли: "Эх, сейчас бы реально претендовал на золото в России и играл бы в Лиге Европы против "Атлетико"?

– Такого точно нет. Самое главное – не сдаваться, идти по намеченному пути. Зачем фантазировать? Надеюсь, еще будет возможность выиграть и чемпионат Голландии, и чемпионат России.

– Вы уже четыре года живете в Европе. По чему продолжаете скучать?

– Скучаю по дому. Такое бывает. Все-таки большую часть своей жизни провел в России. А в остальном уже привык к Европе, к требованиям, поведению и так далее. Нет ничего такого, без чего я не мог бы здесь обойтись.

– Актер Алексей Серебряков сказал: "Национальная идея России – сила, наглость и хамство". В Европе вы с этим сталкиваетесь гораздо реже, чем в России?

– Я, пожалуй, не соглашусь с данным заявлением. Даже не могу сказать, что мы, русские люди, грубые и постоянно хамим. Мне кажется, это неправда. Допустим, до меня в "Витессе" был Аршак Корян. О нем все вспоминают только хорошее. Говорят, что парень всегда был на позитиве, общался. Конечно, в Европе все дружелюбные, готовы тебе помочь. Но я не могу утверждать, что в России все какие-то озлобленные…

28 августа 2017 года. Вячеслав КАРАВАЕВ на тренировке сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
28 августа 2017 года. Вячеслав КАРАВАЕВ на тренировке сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

ЕСЛИ ГОЛОВИН ЗДОРОВО ПРОЯВИТ СЕБЯ В "ВЕСТ ХЭМЕ", ЕГО ЗАБЕРЕТ "ЧЕЛСИ"

– Когда в последний раз общались со Станиславом Черчесовым?

– В сентябре прошлого года, когда меня приглашали на сбор национальной команды. После этого не общался.

– Не обидно, что главный тренер про вас подзабыл?

– А зачем на него обижаться? Я делаю свою работу, тренируюсь. А дальше уже – как Бог даст. Конечно, хочется сыграть на чемпионате мира, хотя я и понимаю, что шансы маленькие. Но даже если есть один процент, я буду за него цепляться. Здесь уже все зависит только от меня.

Мариу Фернандес – ваш злой гений? Сначала вы не могли выиграть у него конкуренцию в ЦСКА, теперь он уже и за сборную выступает.

– В ЦСКА, не спорю, было тяжело с ним конкурировать. Но, значит, на тот момент я был слабее. А про сборную говорить сложно. Я ведь ни одного матча за нее еще не сыграл.

– Когда начнется отток российских игроков в Европу?

– В России хватает сильных футболистов, которые способны выступать в Европе. Но, например, из "Зенита" или ЦСКА нет смысла уезжать в клубы рангом ниже. Только если ты не играешь.

– Например, твердому игроку основы ЦСКА Александру Головину стоит ехать в "Вест Хэм" или "Саутгемтон"?

- А почему нет? Головин еще молод. Если в Англии он себя здорово проявит, его в любом случае заберут гранды – "Манчестер Юнайтед", "Челси" или "Арсенал". Это 100 процентов.

– А верите в то, что летом на него внимание обратил сам Арсен Венгер?

– Конечно, верю! Головин уже второй сезон играет без замен – в чемпионате России, в Лиге чемпионов. То есть – такой вариант вполне возможен.

– В Чехии вы в свободное время играли в боулинг. Как проводите выходные в Голландии?

– Здесь до Амстердама всего час езды на машине. Можно спокойно доехать, погулять там. Пока привыкаю. В принципе, есть чем заняться.

– Как ваш английский?

– Конечно, не могу утверждать, что уровень прямо-таки сумасшедший (улыбается). Но меня все понимают. Постоянно его улучшаю, учу новые слова. В этом заключается еще один плюс выступлений в Европе – новые языки, общение. Супер!

– Какое пиво вкуснее – чешское или голландское?

– Не знаю. Правда. Нет информации на данный момент (смеется).

– Ожидал такого ответа.

– Ну а что? Серьезно. Я только приехал в Голландию, в новую команду. Мне надо работать, тренироваться. Не до голландского пива, честно.

Газета № 7575, 02.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...