21:30 25 сентября | Футбол — Зарубежные

Виталий Дьяков: "Пройдет время, и вы все узнаете о Погребняке в "Динамо"

Виталий ДЬЯКОВ (слева) отметился эффектным голом в матче Кубка Турции. Фото sivasspor.org.tr Экс-динамовец Виталий ДЬЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий ДЬЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 21 мая 2016 года. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:3. Виталий ДЬЯКОВ (справа) против Артема ДЗЮБЫ: бело-голубые проигрывают принципиальный поединок и вылетают в ФНЛ. Фото Алексей ИВАНОВ Виталий ДЬЯКОВ (справа) и Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий ДЬЯКОВ (слева) отметился эффектным голом в матче Кубка Турции. Фото sivasspor.org.tr

Российский защитник "Сивасспора", забивший потрясающий гол со штрафного в матче Кубка Турции против "Бурсаспора", – о новой команде, отношении к русским, тоске по русской кухне и нелицеприятных словах гендиректора "Динамо" Муравьева.

В ТУРЦИИ СКУЧАЮ ПО ПЕЛЬМЕНЯМ И БОРЩУ

– Как удалось забить такой шикарный гол? – первый вопрос Дьякову.

– На тренировках отрабатываю штрафные. В этот раз хорошо попал. Вратарь не выручил – мяч в сетке. Красиво получилось.

– Напомнили о себе тем людям, которые уже начали вас подзабывать?

– Да нет. Не могу сказать, что кому-то сейчас собираюсь что-то доказывать. Последние полгода не играл из-за проблем в "Динамо". Соскучился по футболу, хочу получать удовольствие от игры. Здорово, что забил, пусть и не в чемпионате Турции, а пока только в Кубке.

– Что сказали вам после игры одноклубники, тренер?

– Не буду скрывать, подкалывали.

– Почему?

– Редко так бывает, что центральный защитник забивает штрафные. Старался исполнить удар не на силу, а на технику. Ребята поздравили, было очень приятно.

Экс-динамовец Виталий ДЬЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Экс-динамовец Виталий ДЬЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вас не сравнивали с Роберто Карлосом, который три года назад тренировал "Сивасспор"?

– Нет, такого не было (смеется). Да и вообще ни с кем не сравнивали.

– Вы в "Сивасспоре" штатный исполнитель штрафных? Или просто в этом конкретном матче почувствовали, что забьете?

– Я и в игре с "Галатасараем" бил штрафной, но попал в "стенку". Во многих российских командах исполнял "стандарты". За "Ростов" один гол таким образом провел и много раз попадал в каркас ворот. В "Динамо", Томске также подходил к мячу при штрафных. На тренировках отрабатываю этот элемент. Тренеры это видят и доверяют мне. Кто-то со стороны, возможно, считает это дикостью…

– Почему?

– Я же центральный защитник, а бью штрафные. С другой стороны, если у меня это получается, то почему бы и нет?

– Быстро освоились в новой команде?

– Языковой барьер присутствовал. К большому сожалению, я пока еще нехорошо говорю по-английски. Какие-то сложности возникали в бытовых моментах. Но на поле понимаю, что мне говорят партнеры и тренеры. В коллективе уже адаптировался. Сейчас Сергей Рыбалка из Украины приехал, есть с кем пообщаться и по-русски (смеется).

Виталий ДЬЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий ДЬЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Чем тренировки принципиально отличаются от занятий в российских клубах?

-– На сборах мы проводили очень много контрольных матчей, вся работа с мячом, игровые тренировки.

– В какой-то степени отдыхали после сборов с российскими клубами?

– В России много "физики". В Турции такого нет, здесь все иначе. И для футболистов такие сборы – сплошное удовольствие.

– Как в Турции относятся к российским игрокам?

– Никакой враждебности я не ощущаю. Ни внутри команды, ни в городе. Болельщики любят футбол и хорошо относятся к игрокам.

– К чему тяжелее всего было привыкнуть в новой стране?

– Наверное, к еде. Не хватает русской, домашней кухни. Борща, пельменей, вареников. По ним я скучаю… Немного тяжеловато. В Турции другая пища. Конечно, можно заказывать стэйки, но реально хочется чего-то домашнего – от бабушки, мамы, жены.

21 мая 2016 года. Химки. "Динамо" – "Зенит" – 0:3. Виталий ДЬЯКОВ (справа) против Артема ДЗЮБЫ: бело-голубые проигрывают принципиальный поединок и вылетают в ФНЛ. Фото Алексей ИВАНОВ
21 мая 2016 года. Химки. "Динамо" – "Зенит" – 0:3. Виталий ДЬЯКОВ (справа) против Артема ДЗЮБЫ: бело-голубые проигрывают принципиальный поединок и вылетают в ФНЛ. Фото Алексей ИВАНОВ

НЕ ЖЕЛАЮ ЗЛА "ДИНАМО"

– Чемпионат Турции по своему уровню гораздо слабее российского?

– Здесь просто стиль игры отличается. Российские и турецкие топ-кубы сопоставимы по тому футболу, которые пытаются показывать.

– А остальные?

– В России многие делают ставку на результат, оборону. Часто матчи заканчиваются с минимальным счетом – 1:0. А В Турции футбол, наверное, менее организованный. Зато более открытый что ли.

Вагнер Лав реально крут?

– Мы пока против его команды не играли. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром, недавно забил три мяча "Трабзону". Если кто не видел Вагнера в чемпионате Турции, могу сказать, что он в полном порядке.

– Ваш шикарный гол – своеобразный знак руководству "Динамо"? Мол, пусть теперь гендиректор клуба Евгений Муравьев кусает локти за то, что так расстались с вами?

– Нет, ни в коем случае. "Динамо" – пройденный этап, надо двигаться дальше. О тех проблемах я уже забыл. Мне просто сейчас очень хочется играть и получать удовольствие. Обиды на "Динамо" не держу. В этой команде у меня остались друзья, с которыми поддерживаю отношения – с Погребняком, Сосниным. Не желаю бело-голубым зла. Наоборот, пусть все у них складывается хорошо, пусть находятся в таблице как можно выше.

Виталий ДЬЯКОВ (справа) и Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий ДЬЯКОВ (справа) и Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– То есть, слова Муравьева о том, что с таким отношением к делу, Дьяков никому не нужен, у вас в голове не засели?

– Да нет. Он ведь не только по мне "прошелся", но и по Погребняку, Ионову. А сам себя выставил в лучшем свете. Если мы все такие недалекие, а он один всегда прав, то бог ему судья. Я не хочу ничего ему доказывать. Этот человек мне уже абсолютно не интересен.

– А понимаете, кстати, почему Погребняк не играет, сидит на лавке и так никуда и не ушел? Его многие обвиняют в жадности…

– Поверьте, ситуация неоднозначная. Там все не так-то просто, как вам видится со стороны. Вы же заметили, что Павел особо не дает интервью, не комментирует. Время пройдет, и вы все узнаете, Паша расскажет. За него я ничего не готов говорить.

– За последние три месяца ни разу не пожалели, что переехали в турецкий чемпионат?

– Были варианты в России, но не ЦСКА, "Зенит" или другой топовой клуб. Мне захотелось попробовать что-то новое, сменить обстановку. Не видел смысла оставаться.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Delavar-80

Да я сам вам могу про Погребняка сказать) Он сидит просто на гигантском контракте в 34 года до лета 2018 , играть и забивать уже не нужно, все прекрасно. А интервью зачем давать кому-то в такой ситуации? Вы часто даете интервью, когда у вас все хорошо?)

16:07 28 сентября

Бармалей3000

Про Динамо столько раз писали и Булыкин и многих обижали не надо играть за этот клуб!!!

13:44 26 сентября

dintos

Муравьёв развали Кубань,сейчас добивает Динамо...

12:10 26 сентября

Солёный

Да ладно, у Погребняка контракт с Динамо семизначный зеленый, а менты платить не могут/хотят, поэтому сдать его пытаются, а он уходить не хочет - ему нигде больше даже четверть ментовской суммы платить не убудут... вот и сидит... отступные за разрыв контракта большие - че ему парится... у Ионова контракт поменьше был, поэтому с ним проще было, про Дьякова - аналогично... вон Денисова по той же причине слили... Павлик бы хотел играть - пересмотрел бы контрак с уменьшением аппетитов на старости лет (пенсам много кушать вредно) и играл бы...

09:10 26 сентября

чужойсредисвоих

жаль таких классных футболистов..Дьяков, Погребняк...они вообще-альтруисты.

08:35 26 сентября

Lunatic Pride

Да и правильно сделал. Удачи ему.

05:49 26 сентября

Д. Мокус

УСПЕХОВ в инвестировании собственного времени! мастер - Докажешь! ВпереД, Динамо!!!

23:07 25 сентября

Sandberg

топовЫй клуб

22:53 25 сентября

knecht alex

Как его гнобят, в Динамо, а он бедный терпит. Это и так понятно. Бедное деревце.

22:14 25 сентября

LokoDemon

Зачот, что перекрестился после гола)))) Фантастика как я рыдал)))

21:49 25 сентября