Газета № 7581, 13.03.2018

Слуцкий - в "Витессе". Российский тренер снова выбрал заграницу

Леонид СЛУЦКИЙ: из Англии - в Голландию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и технический директор "Витесса" Марк ВАН ХИНТУМ сразу после оформления сделки. Фото vitesse.nl
Леонид СЛУЦКИЙ: из Англии - в Голландию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Голландский клуб официально объявил о достижении договоренности с бывшим главным тренером ЦСКА и сборной России.

УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА

Соглашение между Леонидом Слуцким и "Витессом" будет рассчитано на два года и вступит в силу со следующего сезона. Пока же команду будет тренировать Френк Фрэзер, под руководством которого она сейчас занимает шестое место в чемпионате Голландии. Контракт Фрэзера с арнемским клубом рассчитан до завершения нынешнего сезона, соответственно его уход не обременит "Витесс" какими-либо обязательствами.

Помощником Слуцкого в его новой команде будет Олег Яровинский, с которым он работал и в "Халле", и в ЦСКА, и в "Крыльях Советов", и в "Москве".

Впервые о том, что Слуцкий может возглавить "Витесс", голландские СМИ заговорили в конце ноября – начале декабря 2016 года, после того, как стало известно, что тренер уйдет из ЦСКА. Однако специалист уехал в Англию, где принял "Халл", который покинул в декабре 2017-го. 28 января этого года Слуцкий был замечен на матче Кубка Англии "Челси""Ньюкасл", сидящим на трибуне рядом с руководителями "Витесса" – генеральным директором Йостом де Витом и техническим директором Марком ван Хинтумом.

ЧТО СКАЗАЛИ В "ВИТЕССЕ"

Ван Хинтум сегодня не поскупился на комплименты в адрес 46-летнего российского тренера.

"Леонид известен тактической изобретательностью, вниманием к деталям и четкими пониманием того, каким должен быть стиль игры. Его приезд – возможность для "Витесса" выйти на новый уровень. Я рад, что человек с такими качествами будет работать в нашем клубе. Он обладает богатым международным опытом – в частности, был главным тренером сборной", – сказал ван Хинтум оициальному сайту "Витесса".

"Эти качества были для нас приоритетными в поиске, они куда важнее национальности", – подчеркнул он.

КТО УПРАВЛЯЕТ АРНЕМСКИМ КЛУБОМ

Владельцем "Витесса" является российский бизнесмен Александр Чигиринский, в нулевых входивший в топ-100 богатейших людей РФ. Он приобрел клуб в 2013 году у бывшего советского футболиста Мераба Жордании.

По данным голландских СМИ, к руководству "Витессом" причастен хороший знакомый Слуцкого – Роман Абрамович. В 2010 году, когда в "Витесс" пришел Жордания, появилась информация, что Абрамович – истинный владелец клуба. Грузин это не подтверждал, но при этом дружбу с хозяином "Челси" не скрывал. Неформальное сотрудничество между арнемской и лондонской командами действительно существует – более 20 игроков синих побывало в "Витессе" в аренде, например, серб Неманья Матич, сейчас выступающий за "Манчестер Юнайтед".

ЧЕГО ДОБИЛСЯ "ВИТЕСС"

Желто-черные находятся в высшем голландском дивизионе непрерывно начиная с 1990 года. Выше третьего места, однако, не поднимались. Если говорить о последних трех чемпионатах, то в сезоне-2014/15 "Витесс" занял пятое место, в сезоне-2015/16 – девятое, а в сезоне-2016/17, в котором взял национальный Кубок, – снова пятое. В нынешнем первенстве, как уже было сказано выше, арнемцы идут на шестой строчке.

По оценке transfermarkt.de, общая стоимость игроков основы "Витесса" составляет 27,3 миллиона евро. Для сравнения: состав ЦСКА, где долгое время работал Слуцкий, оценивается в 101,68 миллиона, а "Халла" – 65,3 миллиона.

В "Витессе" есть и российский футболист – защитник Вячеслав Караваев, хорошо известный Слуцкому по ЦСКА. За голландскую команду экс-армеец на данный момент провел четыре матча. Недавно был в "Витессе" и другой российский игрок – нападающий Аршак Корян, летом 2017-го вернувшийся в "Локомотив".

Газета № 7581, 13.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...