23:45 16 сентября | Футбол — Зарубежные

Шоу Агуэро, супер-старт Спаллетти, победное новоселье "Атлетико"

Сегодня. Кротоне. "Кротоне" - "Интер" - 0:2. Команда Лучано СПАЛЛЕТТИ одержала уже четвертую победу на старте сезона. Фото AFP
Сегодня. Кротоне. "Кротоне" - "Интер" - 0:2. Команда Лучано СПАЛЛЕТТИ одержала уже четвертую победу на старте сезона. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

"ЛИВЕРПУЛЬ" СНОВА БЕЗ ПОБЕДЫ, "ШПОРЫ" СТРАДАЮТ НА "УЭМБЛИ"

"Ливерпуль" – "Бернли" – 1:1 (Салах, 30 – Арфилд, 27).

Следующий соперник "Спартака" в Лиге чемпионов после унижения от "Ман Сити" и упущенной победы над "Севильей" обрушил на одного из самых удобных своих соперников шквал атак. Правда, проблемы красных никуда не делись, и низкая реализация моментов в комплекте с ошибками обороны заставили команду Юргена Клоппа отыгрываться. Эту задачу эффектно решили исполнивший классную передачу верхом из центрального круга Эмре Джан и мастерски разобравшийся с защитниками лучший на данный момент снайпер "Ливерпуля" Салах.

Беда в том, что это взятие ворот так и осталось единственным, и Юргена Клоппа точно не успокоит тот факт, что его команда четвертой в истории премьер-лиги набрала 1000 домашних очков, ведь при соотношении ударов 35:5 (!) их могло быть и больше. С другой стороны, еще неизвестно, кому не повезло. Да, в концовке Соланке с нескольких метров попал в перекладину, но предшествовал этому пожар в штрафной хозяев, и "Энфилд" с облегчением вздохнул, когда Матип головой выбил летевший под перекладину мяч.

"Уотфорд" – "Манчестер Сити" – 0:6 (Агуэро, 27, 31, 81. Габриэл Жезус, 38. Отаменди, 63. Стерлинг, 89).

Команда Хосепа Гвардьолы устроила очередное шоу, забив в третьем матче подряд не менее четырех голов, чего с "горожанами" не случалось с 1963 года! А столь крупных гостевых побед у "Сити" не было и вовсе 79 лет, когда была уничтожена оборона "Дерби" (7:1). Несчастный "Уотфорд" просто не знал, как сдержать фантастически сыгравшего Агуэро. Второй точный удар аргентинца позволил ему достичь круглой цифры в 200 голов в европейских лигах. А по числу хет-триков в премьер лиге, коих теперь шесть, впереди Куна только давно завершившие карьеру Анри, Оуэн, Фаулер и лидирующий с 11 "трюками со шляпой" Ширер. Украсил вечер и потрясающий по исполнению скрытый пас на Габриэла Жезуса. Если Хорхе Сампаоли хочет приехать со сборной Аргентины на ЧМ-2018, тренеру стоит подумать, как найти Агуэро место в стартовом составе, потому что сентябрьская ставка на Икарди не сработала, сделав положение вице-чемпионов мира исключительно тяжелым.

"Тоттенхэм" – "Суонси" – 0:0

Тема заколдованного для "шпор" "Уэмбли" никуда не делась даже после эффектной победы над дортмундской "Боруссией": в премьер-лиге проклятие по-прежнему действует. А как иначе, если поймавший кураж голкипер "лебедей" Фабяньски отражает удары с нескольких метров и останавливает выходы один на один? Или, взять Кейна. Харри, несколько дней назад забивавший невероятные голы, из центра штрафной уже в третий раз в чемпионате отправил мяч в каркас ворот. Не помог лондонцам и выход на поле 32-летнего Льоренте – старейшего полевого игрока в эпоху правления Маурисио Покеттино. При соотношении ударов 26:4 "Тоттенхэм" впервые с сезона-2008/09 не сумел выиграть ни одного из трех стартовых домашних поединков и прервал серию из 30 домашних матчей с забитыми мячами.

 

Rising high... And #Swansea frustrate #Spurs in Saturday's late stalemate

Публикация от Premier League (@premierleague) Сен 16 2017 в 11:27 PDT

ИСПАНИЯ

ТРАВМА ДЕМБЕЛЕ И ГОЛ ПАУЛИНЬЮ

"Хетафе" – "Барселона" – 1:2 (Сибасаки, 40 – Д.Суарес, 62. Паулинью, 82).

"Хетафе" – известный коллекционер скальпов топ-клубов. И именно он прервал сухую серию команды Эрнесто Вальверде, не пропускавшей в течение пяти часов и девяти минут. И как прервал! Удар с лета в исполнении японца Сибасаки украсит любой хит-парад, но большим хозяевам похвастаться нельзя. Несколько раз оступавшаяся на поле "Колисеума" "Барса", еще в первом тайме потеряв получившего травму Дембеле, в субботу сумела одержать волевую победу.

При этом каталонцы обошлись без голов Месси, записавшего, правда, на свой счет решающую результативную передачу. Рецепт успеха прост. Во-первых, в составе гостей нашелся специалист по "Хетафе" Денис Суарес, забивавший этому сопернику еще в составе "Вильярреала". Во-вторых, болельщики наконец-то увидели, на что способен обошедшийся в 40 миллионов евро Паулинью, которого многие явно недооценивают. Не надо смотреть, где бразилец играл раньше – лучше изучите его матчи за сборную, где в окружении звезд талант этого исключительно полезного футболиста раскрывается в полной мере. "Барса" в этом плане как минимум не хуже, так что успех забившего первым же в барселонской карьере ударом Паулинью точно не последний.

 

Paulinho decides! 💥💥

Публикация от LaLiga (@laliga) Сен 16 2017 в 9:12 PDT

"Атлетико" – "Малага" – 1:0 (Гризманн, 61).

Венцом субботы стало долгожданное возвращение "матрасников" домой и открытие новой клубной арены "Ванда Метрополитано". Приуроченные к этому событию мероприятия выглядели не менее грандиозно, чем новый дом "Атлетико", которому "СЭ" посвятил отдельный материал. А связь времен продемонстрировал нанесший первый символический удар по мячу легендарный для клуба человек – 72-летний Хосе Эулохио Гарате. Автор 109 голов, трехкратный чемпион Испании и трижды лучший бомбардир ла лиги.

Что интересно, прежде мадридцы в дни открытий стадионов не выигрывали. В 1929 году на "Метрополитано" получили три гола от "Реал Сосьедад", а в 1966-м на "Висенте Кальдерон" довольствовались ничьей с "Валенсией". С такой кредитной историей планы "Малаги" испортить хозяевам новоселье стоило воспринимать со всей серьезностью. Едва не пробивший Облака ударом с нескольких метров Борха Бастон незадолго до перерыва чуть не воплотил угрозы в жизнь.

Подопечные же Диего Симеоне, похоже, банально перегорели, однако в перерыве тренер встряхнул команду, и после впечатляющей сольного прохода Корреа состоялся исторический гол Гризманна. Поразительно, но обычно очень активный француз за предшествовавший этому час игры ни разу не пробил по воротам! Видимо, волновался сильнее остальных, ведь ему оставался как раз один шаг до 100 голов в матчах ла лиги. Несмотря на скользкий счет, волноваться за исход поклонникам "Атлетико" уже не стоило, потому что на старой арене мячи Гризманна неизменно гарантировали хозяевам победу. В новый дом забрали с собой и эту счастливую примету.

ГЕРМАНИЯ

ПЛЕЙМЕЙКЕР КИММИХ

"Бавария" – "Майнц" – 4:0 (Мюллер, 11. Роббен, 23. Левандовски,50, 77).

Мюнхенское царство продолжает лихорадить, и на этот раз самой обсуждаемой темой стала новость о желании Левандовски перейти будущим летом в "Реал". Хотя на субботней игре эти разговоры никак не сказались, и ее исход не вызывал сомнения уже к середине первого тайма. К финальному же свистку хотя бы одним ударом по воротам "Майнца" отметились все 13 полевых игроков "Баварии". Забил и высказавший недавно недовольство игровым временем Мюллер, а Роббен и вовсе впервые с февраля 2015-го отправил мяч в сетку нерабочей правой ногой. И, конечно, не могло обойтись без возмутителя спокойствия Левандовски, ведь для поляка это был 100-й матч за "Баварию" в бундеслиге. Впрочем, лавры героя достались не оформившему дублю голеадору, а отдавшему три голевых передачи Киммиху. Прошлый раз ассистентский хет-трик баварского защитника случился семь лет назад, когда озарение снизошло на Праньича.

 

ARE YOU NOT ENTERTAINED?! #LewanGOALski #FCBM05 4-0 #FCBayern #MiaSanMia #packmas

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) Сен 16 2017 в 8:13 PDT

"Лейпциг" – "Боруссия" М – 2:2 (Вернер, 17. Огюстен, 31 – Т.Азар, 25, с пенальти. Штиндль, 61).

Если в Мюнхене было избиение, то в Лейпциге зрители увидели полноценное и очень увлекательное сражение сопоставимых по классу соперников, которые будут вести борьбу за попадание в еврокубки. "Быкам", похоже, непросто удержаться на завоеванных в прошлом сезоне позициях из-за дополнительной лигочемпионской нагрузки. С одной стороны, они легки в атаке, а Вернер после трех прошлогодних голов отгрузил Гладбаху еще один. С другой, необъяснимых ошибок в обороне в избытке. Бернардо, к примеру, с интервалом в несколько минут выдал результативную передачу, после чего на ровном месте организовал пенальти в свои ворота. Да и возможность вторично сравнявшему счет Штиндлю продемонстрировать свое недюжинное мастерство "Лейпциг" подарил, допустив потерю на подступах к штрафной. Подвел команду и будущий игрок "Ливерпуля" Кейта, в концовке с упорством атакующего тореадора быка нарывавшийся на красную карточку и не позволившей своей команде догнать двумя часами ранее поднявшийся на третье место "Шальке".

 

"CAN'T. STOP. SCORING!" @timowerner gets the opener in #RBLBMG!

Публикация от Bundesliga (@bundesliga_en) Сен 16 2017 в 10:00 PDT

ИТАЛИЯ

НЕОЖИДАННЫЙ СМЕНЩИК ИКАРДИ, ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ФЛОРЕНЦИ

"Кротоне" – "Интер" – 0:2 (Шкриньяр, 82. Перишич, 90+2).

Начало работы Лучано Спаллетти в миланском клубе получилось идеальным, и не потерявший по итогам трех туров ни одного очка "Интер" оказался в приятной компании двух лучших команд последних сезонов "Ювентуса" и "Наполи". Теперь, как минимум до окончания воскресных матчей, фавориты будут смотреть в спину черно-синей команде. Правда, четвертая победа миланцев получилась тяжелейшей, и скромный "Кротоне", став первой после "Венеции"-1999 командой, начавшей сезон с четырех матчей без забитых мячей, едва не утянула фаворита в безголевой омут.

Проводивший 150-й матч за "Интер" капитан Икарди так и остался на голодном пайке, а спас гостей от позора совершенно неожиданный герой Шкриньяр. Пришедший в чужую штрафную на розыгрыш "стандарта" защитник, пусть и немного неуклюже, поразил ближний угол. Это был тот случай, когда главным был результат, а эффектность уже в компенсированное время обеспечил сольный номер установившего окончательный счет Перишича.

 

FULL TIME! #CrotoneInter 0️⃣-2️⃣! ⚽️ 82' @milanskriniar ⚽️ 90' @ivanperisic444 #FORZAINTER ⚫️🔵 #InterIsComing

Публикация от FC Internazionale Milano (@inter) Сен 16 2017 в 8:03 PDT

"Рома" – "Верона" – 3:0 (Наингголан, 22. Джеко, 34, 61).

В связи с ливневыми дождями в Риме объявили "оранжевый" уровень угрозы. Это, кстати, один из главных цветов "волков", которые настигли добычу вскоре после того, как на "Стадио Олимпико" обрушились потоки воды. Счет же на табло размочил элегантный пас в касание Эль-Шаарави, после которого Наингголан просто не имел права промахнуться. Затем стихия успокоилась, но не утихомирилась удвоившая счет "Рома", и когда Джеко отправил мяч в сетку вся команда побежала поздравлять не боснийца, а Флоренци. И не из-за того, что он перед голевой подачей эффектно уложил на газон соперника: просто римляне не могли не разделить радость с вернувшимся на поле после годичной паузы одноклубником. Джеко же оформил дубль, в последних двенадцати матчах в Риме забив 13 мячей.

ФРАНЦИЯ

ФАЛЬКАО – ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР

"Монако" – "Страсбур" – 3:0 (Лопеш, 44. Фалькао, 51, 67).

Радамель Фалькао, возможность продажи которого руководство монегасков даже не рассматривало, сейчас больше, чем половина команды. На счету капитана, который положил начало сегодняшней победе, выдав Лопешу пас на пустые ворота, участие в 59 процентах голевых атак "Монако" в этом сезоне. Тигр всегда и везде лучший. И постоянно оказывается в нужное время в нужном месте. А еще – с 9 забитыми мячами он уже в истории французских чемпионатов, потому что такой высокой результативности в стартовых шести турах не демонстрировалось четыре десятка лет! Неудивительно, что домашняя победная серия команды Леонарду Жардима достигла уже 13 матчей.

 

VICTOIRE : la 13ème d'affilée au Louis-II en L1 !!!!! (3-0) #ASMRCSA ⚽️ 44' @ronylopes10 ⚽️ 51' @FALCAO ⚽️ 67' @FALCAO

Публикация от AS Monaco 🇲🇨 (@asmonaco) Сен 16 2017 в 9:58 PDT

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й в истории Англии командой, начавший сезон с пяти поражений без забитых мячей, стал "Кристал Пэлас". При этом лондонцы нанесли 71 удар.

5 очков набрал "Лилль" в шести первых турах под началом Марсело Бьельсы. Это худший старт "догов" в чемпионате Франции за последние 20 лет, когда они ограничились тремя баллами.

5 голов в пяти матчах за "Галатасарай" забил Бафетимби Гомис, возглавивший список снайперов турецкой лиги.

6 последних голов полузащитник "Стоук Сити" Джердан Шачири забил из-за пределов штрафной.

10 лет спустя "Херенвен" сумел стартовать в чемпионате Голландии с пяти беспроигрышных матчей.

250 матчей провел в ла лиге полузащитник "Валенсии" Дани Парехо.

336 дней не появлялся на поле в бундеслиге залечивавший травму форвард "Шальке" Брель Эмболо.

632 игры в премьер-лиге провел хавбек "Вест Бромвича" Гарет Барри, повторивший рекорд Райана Гиггза. В тоже время он стал первым футболистом в истории турнира, начавшим в стартовом составе 600 матчей.

4549 дней назад – в апреле 2005 года – свой предыдущий голевой дубль в ла лиге сделал полузащитник "Бетиса" Хоакин.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ