01:00 22 сентября | Футбол — Зарубежные

Что смотреть в субботу: Клопп идет на рекорд, Слуцкий сыграет против бывшей команды Булыкина

18 сентября. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "ПСЖ" - 3:2. Юрген Клопп (в центре) с Эндрю Робертсом (слева) и Джорджиньо Вейналдум. Фото REUTERS
18 сентября. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "ПСЖ" - 3:2. Юрген Клопп (в центре) с Эндрю Робертсом (слева) и Джорджиньо Вейналдум. Фото REUTERS

Анонсируем самые интересные матчи, которые пройдут в Европе в субботу, 22 сентября.

22 сентября, суббота
"Ливерпуль" – "Саутгемптон". 17.00. Стадион "Энфилд".
"Шальке" – "Бавария". 19.30. Стадион "Фельтинс Арена".
"Витесс" – "АДО Ден Хаг". 21.45. Стадион "ГелреДом".
"Сампдория" – "Интер". 21.45. Стадион "Луиджи Феррарис".
"Реал" – "Эспаньол". 21.45. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

Клопп замахнулся на рекорд

Юрген Клопп в 600-й игре в тренерской карьере настроен переписать книгу рекордов "Ливерпуля". С пяти побед в чемпионате Англии красные не стартовали с сезона-1990/91. А ярчайший по эмоциям выигрыш в Лиге чемпионов у "ПСЖ" (3:2) заставил статистиков переместиться от этой даты еще на тридцать лет назад, когда в прошлый раз фиксировались шесть кряду выигрышей. Нынешнее достижение уже круче хотя бы потому, что в 1961-м ливерпульцы выступали во втором по силам дивизионе и вернулись в элитное общество под началом великого Билла Шенкли.

Тогда все оборвалось в матче номер семь против "Брайтона" (0:0). Сейчас на пути к новому рекорду стоит "Саутгемптон" Марка Хьюза. Тринадцатая на данный момент команда премьер-лиги, которую в шутку называют фарм-клубом "Ливерпуля". Лаллана, Ловрен, Клайн, Мане, ван Дейк были "святыми", и со временем стали красными, причем голландец еще и оказался самым дорогим защитником планеты. А в обратном направлении этим летом отправился Ингс.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

“Danny Ings will score ________ goals this season.” ⚽️#saintsfc #PL @ingstagram10

Публикация от Southampton FC (@southamptonfc) 18 Сен 2018 в 12:37 PDT

В новой команде, которая летом обязана выкупить контракт Дэнни после годичной аренды, он за пять матчей забил три гола. Столько же, сколько суммарно за три предыдущих чемпионата Англии. "Хорошо, что он не может играть, – признался с улыбкой Клопп. – Уверен, он хотел бы доказать, что в "Ливерпуле" ему не везло".

Получается, одна преграда на пути к рекорду устранена. Атаку гостей ослабит еще и травма Габбьядини. Так что сейчас "Энфилд" не опасается задетого самолюбия Ингса, а верит в долгожданное вдохновение Салаха, трижды в прошлом сезоне поразившего ворота "Саутгемптона". Или в Роберту Фирмину, который после травмы глаза тренируется в специальных очках и заслужил сравнение со знаменитым голландцем Эдгаром Давидсом.

Неоднозначный соперник для "Витесса"

Перед паузой на матчи сборных Леонид Слуцкий потерпел самое чувствительное поражение в Голландии. Его "Витесс" на своем поле был разбит "Аяксом" (0:4), однако уже в следующем туре реабилитировался благодаря гостевой победе над "ПЭК Зволле" (2:0). Благодаря этому клуб из Арнема не только прервал серию из четырех безвыигрышных матчей, но и поднялся в еврокубковую зону. И это без Бюттнера и Линссена, оставшихся в прошлом туре в запасе в связи с залеченными сейчас небольшими травмами.

Теперь уже Леонида Викторовича ждет предельно мотивированный соперник. Хотя, возможно, "АДО Ден Хаг", за который когда-то успешно играл Дмитрий Булыкин, морально раздавлен результатом последнего тура. Мало того, что команда отметила сомнительный юбилей, пропустив 1000-й домашний гол в играх чемпионата Голландии, так еще и поражение от ПСВ получилось оглушительным. 0:7 – это настоящий кошмар. Хотя посетивший эту игру российский специалист не обольщается, подчеркнув: "Матчи против "Аякса" и ПСВ не дают объективной картины".

И действительно, "Ден Хааг" отнюдь не слабый соперник. Да, в плей-офф прошлого чемпионата "Витесс" дважды его обыграл (5:2, 2:1), однако забивший в тех матчах четыре гола Мунт сейчас играет у Фрэнка Лэмпарда в "Дерби". Автор же трех мячей в арнемские ворота Эль-Хайяти находится в отличной форме, которая обеспечила 29-летнему полузащитнику лидерство в списке бомбардиров. Получится его нейтрализовать – и у Слуцкого есть шанс подняться в таблице, впервые выиграв с "Витессом" два раза подряд. Правда, тренер по-прежнему не может рассчитывать на травмированных Теландера, Мухтара Али, Крайсвайка и Гонга. Лечится и Мусонда, хотя его обследование в Лондоне принесло скорее позитивные новости: восстановление арендованного у "Челси" полузащитника займет несколько недель, а не месяцев.

"Шальке" против "Баварии"

Возможно, самый интригующий матч субботы пройдет в Гельзенкирхене между вице-чемпионом и чемпионом Германии. И если "Бавария" своему статусу в полной мере соответствует, то "Шальке" выдал один из худших стартовых отрезков в истории. Единственная победа "кобальтовых" в этом сезоне одержана в кубковой игре с клубом четвертого дивизиона, а домашняя ничья в Лиге чемпионов с "Порту" стала логичным продолжением неудач в бундеслиге, где у гельзенкирхенцев после трех туров ноль очков и место в зоне вылета.

Стоит ли это расценивать, как приговор команде Доменико Тедеско? Скорее, нет, потому что одно еврокубковое очко на фоне последних неудач можно сравнить с маленькой победой. В субботу за "Шальке" будут переполненные трибуны родного стадиона, начавший забивать Эмболо, отбывший дисквалификацию Коноплянка и лишний день отдыха в сравнении с соперником. У "Баварии", к слову, стало меньше возможностей для ротации состава после травм Рафиньи и Толиссо. Последний, как и другой француз Коман, вернется в строй только в следующем году, поэтому положительные новости о состоянии Тиагу Алькантары вызвали в Мюнхене вздох облегчения.

Дополнительной же интригой станет то, как фанаты "Шальке" встретят одного из главных талантов страны Горецку. Летом тот пошел по стопам Нойера и в качестве свободного агента сменил Гельзенкирхен на Мюнхен. Помнится, в январе на эту новость фанаты отреагировали резко. Тогда на трибунах "Фельтинс Арены" появился баннер с текстом: "Наш клуб важнее, чем деньги и титулы. Тот, кто не ценит это, может проваливать".

Что же говорить сейчас, когда не раз освистанный Горецка впервые станет соперником не чужого для себя клуба? Леон подлил немного масла в огонь, заявив накануне, что в "Шальке" игроки в связи с его уходом разделились на два лагеря. Кто-то понял. Другие выразили недовольство. Нико Ковач уже объявил, что Горецка будет в стартовом составе, а Нойер, вспомнив гол Ренату Санчеша в ворота воспитавшей португальца "Бенфики" и собственный опыт игры с "Шальке", заметил: "Чем больше ненависти вы получите, тем больше вас любили".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...