Салах – лучший в Европе. И он сыграет с Россией

24 апреля 2018, 23:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Салах – лучший в Европе. И он сыграет с Россией»

№ 7619, от 26.04.2018

Мохамед САЛАХ. Фото AFP Мохамед САЛАХ. Фото Reuters Тепловая карта Салаха в матче с "Уотфордом". Мохамед САЛАХ. Фото AFP
Нападающий "Ливерпуля" Мохамед Салах в матче с "Ромой" (5:2) вновь показал блестящий футбол. Он великолепен не только в ЛЧ - с 31 голом в премьер-лиге форвард лидирует в споре за "Золотую бутсу", да и вообще играет так, что начинает казаться - гегемонии Месси и Роналду скоро придет конец. Нашей команде будет очень трудно остановить египтянина на чемпионате мира. Рассказываем, как Салах шел к успеху. 

В НЕМИЛОСТИ У ЖОЗЕ

"Челси" проводит кошмарный сезон. Команда вылетела отовсюду, кроме Кубка Англии, идет пятой в премьер-лиге и готовиться принять нового тренера летом. А тут еще и бывшие зажигают: Лукаку в "МЮ" забивает больше любого из футболистов "Челси", Де Брейне в "Манчестер Сити" регулярно выдает ярчайшие передачи, а Салах в "Ливерпуле" стал настоящим фараоном - его уже признали лучшим игроком премьер-лиги нынешнего сезона. 

Как получилось, что Жозе Моуринью три года назад использовал будущую суперзвезду лишь на подмене и спокойно отпустил в аренду? Сам португалец предпочитает на эту тему не говорить, а Салах, к удивлению, только хвалит бывшего тренера. Любой на месте египтянина плевал бы в португальца ядовитыми стрелами, но он называет Моуринью гением и объясняет свои неудачи в Лондоне самым простым способом: "Тогда я просто был ребенком, а сейчас у меня больше опыта, и есть, что доказывать".

Салах всегда был и будет скромнягой вне поля. Он простил вора, который ограбил дом его отца в Египте, да еще и подарил пачку денег. Он отказался от виллы, которую ему предлагал местный бизнесмен после выхода сборной на чемпионат мира, со словами: "Хочешь меня поблагодарить, пожертвуй деньги моей родной деревне". Он отдал государству 210 тысяч фунтов, когда египетская валюта была на грани обвала. Подобные поступки Салаха перечислять можно бесконечно, ведь он постоянно их делает – например, в начале марта пожертвовал 500 тысяч фунтов детской онкологической клинике.

Мохамед САЛАХ. Фото REUTERS
Мохамед САЛАХ. Фото REUTERS

ЕГИПЕТСКИЙ МЕССИ

Для достижений и рекордов Салаха уже можно выделять целый газетный номер, хотя они никогда не превзойдут по числу добрые дела египтянина. Хотя еще в начале сезона мало кто предполагал, что Салах будет настолько хорош. Как не предполагал этого Винченцо Монтелла, чья "Фиорентина" в 2015-м арендовала Салаха у "Челси". В первых семи матчах за "фиалок" египтянин разжился шестью голами и принес им гостевую победу над "Ювентусом". Монтелла тогда обомлел: "Мы не думали, что Салаха ждет столь стремительный успех в Италии. Только Месси обращается с мячом быстрее Салаха".

Это сравнение лестно для любого современного игрока, но египтянин терпеть не может похвалу. Бывший президент "Базеля" Бернхард Хойслер рассказывал показательную историю из 2012 года, когда Салах еще играл в Швейцарии: "Осенью 2013-го Мохамед забил победный мяч в ворота "Челси" в Лиге чемпионов. Сразу после финального свистка мы в раздевалке засыпали Салаха поздравлениями, но он отказывался их принимать. На все вопросы он ответил, что недоволен своей игрой, ведь семь раз пробил по воротам и шесть раз промазал. Он решился на седьмой удар лишь потому, что в него продолжали верить партнеры и тренер".

В августе прошлого года "Ливерпуль" выкупил у "Ромы" Салаха за 42 миллиона евро, и уже очевидно: красные ограбили римлян. Африканец сразу же начал сводить с ума всю Англию и даже Европу. В московской игре со "Спартаком" Салах не показал ничего особенного, но защитник москвичей Кутепов все равно остался под впечатлением: "Он несется, как поезд Москва – Питер". Есть мнение, что гораздо быстрее.

Мохамед САЛАХ. Фото AFP
Мохамед САЛАХ. Фото AFP

ГЕРОЙ "ЭНФИЛДА"

Самая убийственная деталь прошлого года: за весь 2017-й Салах попал в створ чаще, чем любой другой футболист "Ливерпуля". Напомню, египтянин переехал на "Энфилд" только 12 августа. И в августе же стал лучшим игроком месяца в "Ливерпуле".

В новом клубе Салах настолько быстро превратился в лидера, что теперь страшно за гегемонию Месси и Криштиану Роналду. Хотя о покупке египтянина "Ливерпуль" сообщил достаточно скромно. В коротком ролике сначала показан профиль пользователя Твиттера под названием "Объявляйте Салаха сейчас же", а затем сам новичок с добродушной улыбкой говорит в камеру: "Салах объявлен".

Тогда болельщики "Ливерпуля" еще не понимали, что клуб приобрел не только бомбардира, но и героя британского фольклора. Зимой один из болельщиков сочинил заразительную песенку на мотив хита группы Archies "Sugar, sugar" о трио Салах – МанеРоберту Фирмину.

Есть у Салаха и именные композиции. В одной фанаты признаются, что "станут мусульманами, если Мо забьет еще парочку". А в другой Салаха называют "египетским королем, который бегает вдоль бровки".

На самом деле лидер "Ливерпуля" не привязан к бровке. Иначе он бы вряд ли возглавлял бомбардирскую гонку. Салах – идеальный пример модификации флангового нападающего. Если раньше в обязанности футболиста на этой позиции входили только навесы и прострелы, то сейчас в цене смещения в центр. Говоря языком тактики, Салах – инвертированный вингер, то есть фланговый форвард, которого ставят на "чужую" бровку. Левоногий африканец чаще всего выходит на правом крыле и атакует через центр, так называемую "зону 14" (квадрат, примыкающий к штрафной площади).

Тепловая карта Салаха в матче с "Уотфордом".
Тепловая карта Салаха в матче с "Уотфордом".

В ПОГОНЕ ЗА РЕКОРДОМ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Салах – не новатор. Раньше Роббен регулярно выполнял трюки со смещениями в центр, но в его арсенале больше не было эффективных оружий. А форвард "Ливерпуля" и великолепно оснащен технически, и обладает реактивным двигателем, что позволяет ему на скорости с мячом увиливать от защитников.

Раньше трудно было представить, что игрок из Египта будет явным претендентом на "Золотую бутсу" и абсолютный рекорд по числу голов за сезон в премьер-лиге (а впоследствии, вероятно, и на "Золотой мяч"). Но Салах развенчивает мифы. Сейчас на счету арабского нападающего 31 мяч в чемпионате - для того, чтобы обойти Криштиану Роналду, Суареса и Ширера, ему остался один гол. При этом до конца премьер-лиги еще три тура. Также он второй бомбардир основного раунда Лиги чемпионов - египтянин отстает от Роналду на пять голов (10 против 15), но, кажется, сейчас для Салаха нет ничего невозможного.

А в июне с Салахом встретится сборная России. Сезон выжмет массу сил из египтянина, но он точно останется грозной силой и сделает все, чтобы его сборная дошла до четвертьфинала. Осенью Салах уже подарил Египту счастье, когда в добавленное время игры с конголезцами принес своей стране долгожданную путевку на чемпионат мира. Но даже тогда, четыре месяца назад, еще не было ясно, что Салах сможет играть на высоком уровне весь сезон.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья