Сборная наших легионеров. Теперь и с Джанаевым

28 февраля 2019, 14:15
Сослан Джанаев и Тимур Жамалетдинов. Символическая сборная футболистов из России в иностранных клубах. Фото "СЭ" Сослан Джанаев. Фото Александр Федоров, "СЭ" Вячеслав Караваев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Алексей Татаев. Роман Нойштедтер. Фото Reuters Федор Кудряшов. Сердер Сердеров. Фото Татьяна Дорогутина Александр Головин. Фото AFP Денис Черышев. Фото Reuters Николай Комличенко. Фото fkmb.cz Заур Садаев (справа). Фото Дарья Исаева, "СЭ" Тимур Жамалетдинов. Фото poznan.tvp.pl
В польский "Медзь" перешел российский вратарь Сослан Джанаев, так что отряд наших футболистов за рубежом стал еще мощнее. "СЭ" составил символическую сборную футболистов из России в иностранных клубах.
Символическая сборная футболистов из России в иностранных клубах. Фото "СЭ"
Символическая сборная футболистов из России в иностранных клубах. Фото "СЭ"

Сослан Джанаев

Клуб: "Медзь" (Польша)
Возраст: 31 год
Амплуа: вратарь
Стоимость*: 2,8 миллиона евро
В сезоне-2018/19: 4 матча, 4 пропущенных мяча за "Рубин"
* – данные transfermarkt.de

Сослан Джанаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сослан Джанаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Воспитанник владикавказского "Спартака" и ЦСКА всю карьеру провел в России. Тем удивительнее, что на пороге 32-летия он круто сменил вектор карьеры и отправился в 100-тысячный городок Легница на западе Польши. Еще летом Джанаев считался основным вратарем "Рубина", но в августе получил травму и долго не мог выздороветь. Осенью вратарь сыграл только в одном матче (в молодежном первенстве против "Анжи"), а зимой со скандалом расторг контракт с казанцами. В среду Джанаев на правах свободного агента перешел в 13-ю команду чемпионата Польши "Медзь".

Вячеслав Караваев

Клуб: "Витесс" (Голландия)
Возраст: 23 года
Амплуа: защитник
Стоимость: 2 миллиона евро
В сезоне-2018/19: 31 матч

Вячеслав Караваев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Вячеслав Караваев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Потомственный армеец (отец – поклонник ЦСКА) с прошлого года работает с тренером, который тесно связан с красно-синими. Леонид Слуцкий всегда выпускает Караваева в стартовом составе и никогда не заменяет – так же безальтернативен только голкипер Эдуарду. В "Витесс" наш защитник перебрался ровно год назад, но поначалу выходил на замену. Однако сейчас без Караваева представить правый фланг обороны команды невозможно.

Алексей Татаев

Клуб: "Млада Болеслав" (Чехия), в аренде из "Краснодара"
Возраст: 20 лет
Амплуа: защитник
Стоимость: 500 тысяч евро
В сезоне-2018/19: 3 матча за "Младу Болеслав". 16 матчей за "Краснодар-2"

Алексей Татаев.
Алексей Татаев.

Один из талантливейших защитников продуктивной академии "Краснодара" еще четыре года назад выиграл бронзу чемпионата Европы среди футболистов младше 17 лет. При этом в четвертьфинале Россия обыграла Англию, а единственный мяч забил как раз Татаев. В этом сезоне центральный защитник регулярно играл за дубль "быков" в ФНЛ, а в январе на полгода был арендован чешской "Младой". За нее он уже провел три матча, два – в основе.

Роман Нойштедтер

Клуб: "Фенербахче" (Турция)
Возраст: 31 год
Амплуа: защитник
Стоимость: 2,5 миллиона евро
В сезоне-2018/19: 30 матчей, 2 гола

Роман Нойштедтер. Фото REUTERS
Роман Нойштедтер. Фото REUTERS

Весь первый круг защитник сборной России отпахал без замен, но в 17-м туре получил красную карточку, а с ней и небольшую передышку. Зимой же в "Фенербахче" произошли перестановки – главным тренером стал Эрсун Янал и с головой взялся за работу. В двух последних встречах чемпионата Турции Нойштедтер уже не играл, да и за встречами с "Зенитом" наблюдал со скамейки запасных (если не считать минуты в Стамбуле).

Федор Кудряшов

Клуб: "Истанбул ББ" (Турция)
Возраст: 31 год
Амплуа: защитник
Стоимость: 2,8 миллиона евро
В сезоне-2018/19: 2 матча, 1 гол за "Инстанбул". 10 матчей за "Рубин"

Федор Кудряшов.
Федор Кудряшов.

В январе четвертьфиналист чемпионата мира расторг контракт с "Рубином" по обоюдному согласию сторон. Как признался сам Кудряшов, ходили разговоры о переходе в "Зенит", но до конкретики не дошло – и защитник решился на смену чемпионата. "Истанбул" – лидер чемпионата Турции. Тем престижнее, что сразу после перехода Кудряшов закрепился в основе, да еще и забил – второй гол в карьере. В команде его используют в качестве левого защитника, хотя у него серьезный конкурент – экс-футболист "Арсенала" и "Манчестер Сити" Гаэль Клиши.

Сердер Сердеров

Клуб: "Интер" (Хорватия)
Возраст: 24 года
Амплуа: полузащитник/нападающий
Стоимость: 350 тысяч евро
В сезоне-2018/19: 8 матчей за "Краковию". 4 матча, 2 гола за "Интер"

Сердер Сердеров. Фото Татьяна Дорогутина
Сердер Сердеров. Фото Татьяна Дорогутина

Два года назад Сердеров уехал в Софию, где за сезон в "Славии" забил 11 мячей. Прошлый сезон нападающий провел в "Енисее", но в ФНЛ толком не забивал и вернулся в Европу. В первой половине сезона Сердеров защищал цвета середняка чемпионата Польши "Краковии", а в января переехал в Хорватию – "Интеру" из Запрешича понадобился фланговый нападающий. Российский форвард сразу же влился в основу и в двух последних матчах забил по голу. Очевидно, что Сердеров поможет команде в борьбе за выживание.

Александр Головин

Клуб: "Монако" (Франция)
Возраст: 22 года
Амплуа: полузащитник
Стоимость: 30 миллионов евро
В сезоне-2018/19: 23 матча, 2 гола

Александр Головин. Фото AFP
Александр Головин. Фото AFP

"СЭ" пристально следит за выступлениями одного из сильнейших футболистов поколения, так что упомянем основные вехи его французского пути. Головин перешел в "Монако" за 30 миллионов евро и стал самым дорогим российским игроком в истории. В новом клубе из-за травм он долго не мог раскрыться, да и странные тактические решения Тьерри Анри замедляли его прогресс. Зимой в "Монако" вернулся Леонарду Жардим, и с этим событием совпал как всплеск положительных результатов команды ("Монако" уже оторвался от зоны вылета на пять очков), так и прорыв Головина – он забил по голу в Кубке лиги и в чемпионате Франции.

Денис Черышев

Клуб: "Валенсия" (Испания), в аренде из "Вильярреала" (Испания)
Возраст: 28 лет
Амплуа: полузащитник/нападающий
Стоимость: 7 миллионов евро
В сезоне-2018/19: 29 матчей, 4 гола

Денис Черышев. Фото REUTERS
Денис Черышев. Фото REUTERS

На чемпионате мира Черышев сверкнул так ярко, что попал в топ-100 футболистов года по версии Marca. Летом "Вильярреал" отдал россиянина в "Валенсию", но опять прогресс Черышева замедлили травмы. Половину осени россиянин пропустил и только к декабрю набрал ход. В этом году наш вингер забивал в чемпионате и Кубке Испании, а также принес "Валенсии" победу в Глазго над "Селтиком" – на его счету гол и голевая передача. В следующем раунде Лиги Европы Черышев встретится с "Краснодаром".

Николай Комличенко

Клуб: "Млада Болеслав" (Чехия), в аренде из "Краснодара"
Возраст: 23 года
Амплуа: нападающий
Стоимость: 1,8 миллиона евро
В сезоне-2018/19: 22 матча, 20 голов

Николай Комличенко. Фото fkmb.cz
Николай Комличенко. Фото fkmb.cz

О снайперском таланте Комличенко в Чехии наслышаны – он забивал за "Слован" два года назад и за ту же "Младу". Но в этом сезоне россиянина прорвало – он уже отличился 20 раз, оформил два хет-трика и с отрывом в девять мячей возглавляет гонку бомбардиров. Велика вероятность, что форвард "Краснодара" побьет рекорд по числу голов для россиянина в зарубежном чемпионате (21 гол Булыкина в сезоне-2010/11 за "АДО Ден Хааг"). Правда, самой "Младе" голы Николая не помогают высоко подняться. Больше команды Комличенко пропустили только три клуба, а сама она увязла на восьмом месте.

Заур Садаев

Клуб: "Анкарагюджю" (Турция), в аренде из "Ахмата"
Возраст: 29 лет
Амплуа: нападающий
Стоимость: 600 тысяч евро
В сезоне-2018/19: 5 матчей, 1 гол за "Ахмат". 1 матч за "Анкарагюджю"

Заур Садаев (справа). Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Заур Садаев (справа). Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Садаев – важный футболист для всего чеченского футбола. Достаточно сказать, что его отец Умар Садаев играл за "Терек", и его именем сейчас названа улица, на которой находится "Ахмат Арена". Заур всю карьеру числится игроком грозненского клуба и до сих пор ему принадлежит. Но в январе он в четвертый раз уехал в зарубежную аренду – вслед за израильским "Бейтаром" и польскими "Лехией" и "Лехом" последовал трансфер в "Анкарагюджю". Предыдущая аренда закончилась громким успехом для Садаева – он стал чемпионом Польши с "Лехом". В Турции выиграть золото получится едва ли – столичная команда балансирует между серединой таблицы и зоной вылета.

Тимур Жамалетдинов

Клуб: "Лех" (Польша), в аренде из ЦСКА
Возраст: 21 год
Амплуа: нападающий
Стоимость: 1,2 миллиона евро
В сезоне-2018/19: 17 матчей, 3 гола за ЦСКА. 2 матча за "Лех"

Тимур Жамалетдинов. Фото poznan.tvp.pl
Тимур Жамалетдинов. Фото poznan.tvp.pl

Молодой нападающий сразу после трансфера в ЦСКА дал резонансное интервью, в котором якобы метнул стрелы в Слуцкого, Игнашевича и Березуцких. Потом Жамалетдинов пытался оправдаться трудностями перевода, а его агент – захлестнувшими эмоциями. Обратный путь в ЦСКА, конечно, форварду не закрыт, но в любом случае ему нужно побольше забивать за "Лех". Команда сражается за второе место ("Лехию" уже сложно догнать), и голы российского нападающего ей точно понадобятся.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир