01:00 8 января 2017 | Футбол — Зарубежные

"Реал" повторил рекорд "Барсы".
Руни сравнялся с Чарльтоном.
Муса сделал победный дубль

Сегодня. Мадрид. "Реал" - "Гранада" - 5:0. ИСКО празднует первый гол в ворота соперника. Фото AFP
Сегодня. Мадрид. "Реал" - "Гранада" - 5:0. ИСКО празднует первый гол в ворота соперника. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах и кубках.
ИСПАНИЯ

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ" ДЛЯ КРИШТИАНУ, КОНЕЦ "ЗАСУХИ" ГРИЗМАННА

"Реал" – "Гранада" – 5:0 (Иско, 12, 31. Бензема, 20. Криштиану Роналду, 27. Каземиру, 58).

Первый в наступившем году тур ла лиги начался с повторения испанского рекорда: "Реал" сравнялся с "Барселоной" по продолжительности беспроигрышной серии во всех турнирах, которая теперь насчитывает 39 матчей и может быть превзойдена в ближайший четверг, когда "сливочные" проведут ответный кубковый поединок с "Севильей". Насчет же исхода субботней встречи сомнений не было изначально, ведь мадридцы не могли испортить праздник Криштиану Роналду, перед стартовым свистком получившему четвертый в карьере "Золотой мяч". Трофей был мгновенно водружен на специальный постамент, где его поджидали три "старших брата".

Португалец, которого поздравили звезды прошлых лет Луиш Фигу, Роналдо и Майкл Оуэн, отметил знаменательное событие первым голом в 2017-м году. Криштиану оставалось лишь прицельно пробить головой, тогда как остальное сделал Марселу, так закруживший голову защитнику, что тот просто рухнул на газон. Не поспевали за перемещениями подопечных Зинедина Зидана и судьи. У удвоившего счет Бензема не зафиксировали очевидный офсайд, и француз в десятый раз огорчил самого удобного соперника в своей карьере. А заодно со 172 мячами вышел на восьмое место в списке лучших снайперов за всю историю "Реала", опередив директора клуба Эмилио Бутрагеньо и сравнявшись с Пирри.

Гол же не забивавшего десять месяцев Каземиру примечателен тем, что бразилец стал 16-м футболистом мадридцев, отметившимся взятием ворот в текущем сезоне. Это лучший показатель в пятерке ведущих европейских чемпионатов, а из игроков главной команды в протоколах матчей не отметился только Фабиу Коэнтрау. Для Зидана тем временем уже определили новый ориентир – серию из 43 матчей без осечек в исполнении "Ювентуса" времен Антонио Конте.

"Эйбар" – "Атлетико" – 0:2 (Сауль, 54. Гризманн, 74).

У другой мадридской команды все не так радужно, как у земляков – "матрасники" вынуждены наверстывать растраченное в первой части сезона. Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением открытия чемпионата "Эйбара", "Атлетико" впервые в сезоне не сумел нанести ни одного удара в створ за стартовые 45 минут. Впрочем, команда Диего Симеоне как мало кто другой умеет преодолевать трудности. Вот и с субботними проблемами гости справились, в бесчисленный уже раз использовав угловой. Коке, ставший самым молодым в истории клуба футболистом, добравшимся до отметки в 200 матчей в ла лиге, разыграл корнер с Филипе Луисом, и Сауль едва заметным кивком головы переправил мяч в дальний угол.

Полузащитник впервые в карьере сумел отличиться в двух матчах кряду, а его куда более результативный партнер Гризманн прервал растянувшуюся на 821 минуту безголевую серию в испанском чемпионате. Вернувший чувство гола тремя днями ранее в кубковом матче с "Лас-Пальмасом" француз отличился после двухходовки с только вышедшим на замену соотечественником Гамейро. Как минимум на сутки "Атлетико" обошел занимавший четвертое место "Вильярреал" и мог сохранить за собой место в четверке в случае осечки "Реал Сосьедада". Вместе с тем показательно, что "матрасники" почти вдвое уступили хозяевам по числу ударом (8:15), и лишь 67 процентов их передач нашли своих адресатов.

АНГЛИЯ

КУБКОВАЯ РАЗМИНКА ДЛЯ "МЮ" И НЕРВОТРЕПКА"АРСЕНАЛА"

"Манчестер Юнайтед" – "Рединг" – 4:0 (Руни, 7. Марсьяль, 15. Рэшфорд, 75, 79).

В любом другом случае этот поединок представили бы, как визит на "Олд Траффорд" тренирующего бывшую команду Павла Погребняка знаменитого в прошлом защитника "красных дьяволов" Япа Стама. Однако в субботу случилось то, чего ждали с 24 ноября. Умело подставив ногу то ли под удар, то ли под наброс Маты, Руни забил свой 249-й гол за "МЮ" и сравнялся с легендой клуба Бобби Чарльтоном. Партнеры заключили капитана в объятия, а камера выхватила на трибуне сэра Бобби и другого обладателя рыцарского титула – не жалевшего аплодисментов Алекса Фергюсона.

Даже в отсутствие Ибрагимовича и Погба впервые с сентября 2009-го одержавшие восемь кряду побед манкунианцы имели тотальное преимущество, только в первом тайме нанеся рекордные с момента прихода в клуб Жозе Моуринью 18 ударов. При таком раскладе выход Руни на чистое первое место в клубном бомбардирском рейтинге казался предопределенным. И это действительно произойдет, но в какой-то другой игре. Бывший партнер героя дня Пол Скоулз, например, выразил надежду, что случиться это в дуэли с "Ливерпулем". В субботу же Уэйн ограничился одним точным ударом и ассистировал набравшему отличную форму Марсьялю, зато болельщики впервые с сентября увидели, как отправляет мяч в сетку Рэшфорд. Соавтором его второго гола стал промахнувшийся мимо мяча голкипер "Рединга" Аль Хабси. Для 35-летнего вратаря сборной Омана "Олд Траффорд" не самый счастливый стадион, где в пяти матчах он пропустил 17 мячей.

 

See ya! ⚡️😅

Фото опубликовано Manchester United (@manchesterunited) Янв 7 2017 в 5:42 PST

"Эвертон" – "Лестер" – 1:2 (Лукаку, 63 – Муса, 66, 70).

Если брать соотношение сил и уровень соперников, то именно поединок на "Гудисон Парк" представлялся самым увлекательным в 1/32 финала. Клаудио Раньери прилично перетряхнул состав, доверив место в центре полузащиты купленному у "Генка" нигерийцу Ндинди. Но мы с вами ждали шанса для соотечественника дебютанта, и бывший нападающий ЦСКА Муса получил его, на 35-й минуте заменив Ульоа.

Эта внеплановая перестановка и решила судьбу поединка, который "лисы" вполне могли проиграть. На грань катастрофы действующего чемпиона поставил Лукаку, забивший седьмой гол в седьмом кубковом матче за "Эвертон". Все перевернулось за считанные минуты, когда Муса сначала сравнял счет, а потом отправил "ирисок" в нокаут после быстрой комбинации с Дринкуотером. "Он был великолепен!", – охарактеризовал игру нигерийца Раньери, в очередной раз подчеркнувший, что его подопечный стал лучше понимать английский футбол.

 

Ahmed Musa celebrates as he gives the Foxes the lead here at Goodison Park in the #EmiratesFACup. #EveLei

Фото опубликовано Leicester City (@lcfc) Янв 7 2017 в 8:50 PST

"Престон Нотр Энд" – "Арсенал" – 1:2 (Робинсон, 7 – Рэмси, 46. Жиру, 89).

В прошлый раз официальный визит в Престон "канониры" нанесли более полувека назад и пропустили в августе 1960-го от покинувших в том сезоне высший дивизион хозяев два безответных мяча. С тех пор первый чемпион Англии в элитное общество не возвращалась, и кубковый турнир для команды Эйдена Макгиди – отличная возможность напомнить о былом величии. Именно бывший спартаковец и начал первую в матче голевую комбинацию, исполнив на подходах к штрафной "финт Зидана" и отдав вспоровшую оборону лондонцев проникающую передачу. При активнейшем участии ирландца были созданы еще несколько стопроцентных моментов, чему способствовала безобразная игра обороны "Арсенала", пропустившего в девятом кряду гостевом матче.

На счастье Арсена Венгера атака его команды проснулась раньше, чем в Борнмуте, где пришлось отыгрываться с 0:3. В Престоне счет стал равным в начале второго тайма, когда зацепившийся за мяч Ивоби выкатил его под удар Рэмси, не посылавшему мяч в цель на протяжении 21 матча. А потом пробил час Жиру. Этакий "Оливье-тайм". В последних матчах превратившийся в палочку-выручалочку "канониров" француз выиграл борьбу в воздухе и с близкого расстояния отправил мяч в сетку после шикарного паса пяткой от Лукаса Переса. Так "Арсенал" продлил самую продолжительную на данный момент серию побед в третьем кубковом раунде до 21-го розыгрыша, вот только запасы валидола у его болельщиков, похоже, подходят к концу.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

outz

Мусиньо молодец.

09:12 8 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!