Прощание Лама и Хаби Алонсо, Обамеянг опережает Левандовски, Спаллетти в шаге от цели

21 мая 2017, 00:00
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Фрайбург" - 4:1. Филипп ЛАМ и ХАБИ АЛОНСО с чемпионским трофеем. Фото Reuters
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.
ГЕРМАНИЯ

ПРАЗДНИК В МЮНХЕНЕ И СУПЕР-МАТЧ В ДОРТМУНДЕ

"Бавария" – "Фрайбург" – 4:1 (Роббен, 4. Видаль, 73. Рибери, 90+1. Киммих, 90+4 – Петерсен, 76).

В Мюнхене провожали на пенсию трех ветеранов – Хаби Алонсо, Лама и оказавшегося в последние дни в тени славы одноклубников голкипера Штарке. Перед стартовым свистком виновников торжества приветствовали Карл-Хайнц Румменниге и Ули Хеннес. Цветы, памятные подарки, масса баннеров на трибунах – это было одновременно красиво и очень трогательно. Тем более, всех игроков вывели на поле их дети. Естественно, самую впечатляющую овацию устроили капитану Ламу, а еще один букет вручили уходящему на футбольную пенсию 47-летнему арбитру Йохену Дреесу.

Естественно, игроки "Баварии" хотели устроить праздник и на поле, и он начался практически со стартовым свистком. Шикарный обводящий удар в дальний угол удался Роббену, но не менее эффектно смотрелся и выверенный до миллиметра длинный пас в направлении голландца в исполнении Хаби Алонсо. Испанец отдал голевую передачу во втором туре подряд, и многие в этот момент подумали, что на покой ему рановато. Мюнхенцы же отличились в 53-м домашнем официальном матче кряду, продолжив продвижение к клубному рекорду 1979-1982-го годов из 77 игр с забитыми голами.

В такой день даже перерыв не мог быть банальным – для "Алльянц Арены" спела знаменитая Анастейша. И все же главное происходило на поле, хотя зрители так и не дождались гола проигравшего бомбардирскую гонку Левандовски. Поляк на последних секундах наносил удар головой, но лишь ассистировал Киммиху. Две голевых передачи на счету Роббена, а Штарке, хоть и пропустил, стал соавтором рекорда бундеслиги. Поразивший ворота 36-летнего вратаря Петерсен в 19-й раз отличился после выхода на замену, превзойдя достижение бывшего баварца Александра Циклера.

Об этом точно никто не вспоминал, когда главные герои вечера совершали свой последний круг почета, а Лам поднял над головой "серебряную салатницу", завершив карьеру 250-й победой в бундеслиге. Больше только у Оливера Кана (310) и Манфреда Кальтца (291). Эти цифры капитан осознает позже, когда улягутся субботние эмоции с пивным душем, под который стараниями Роббена попала бравшая интервью у Филиппа журналистка, и прочими радостями опять же в компании баварских малышей.

"Боруссия" Д – "Вердер" – 4:3 (Ройс, 32, 75, с пенальти. Обамеянг, 43, 89, с пенальти – Юнузович, 7. Бартельс, 47. Крузе, 68).

Накануне ключевого сражения за место в групповом турнире Лиги чемпионов исполнительный директор "шмелей" Ханс-Йоахим Ватцке заявил: будущее Томаса Тухеля будет обсуждаться по окончании сезона. Так что субботняя игра, возможно, и не станет прощанием тренера с желто-черными трибунами "Сигнал Идуна Парк", но точно останется в памяти всех, кто ее видел. Хотя, начало получилось шокирующим для Дортмунда. Бюрки, казалось, сотворил чудо, отбив удар в упор, однако технику не обманешь – посланный Юнузовичем мяч все же пересек линию ворот.

Россыпь ответных моментов в исполнении "Боруссии" завершилась голом открывшегося на грани офсайда Ройса, которому ассистировал Кагава, проводивший 184-й матч за "шмелей" и сравнявшийся по этому показателю с Яном Коллером и Хайко Херрлихом. А перед уходом на перерыв настоящий шедевр исполнила сладкая парочка ДембелеОбамеянг. В десятый раз ассистировавший партнеру француз черпачком забросил мяч за спины защитникам, и габонец, не дав ему опуститься на газон, с разворота пробил под перекладину. Это был исторический момент: лишь второй раз в истории чемпионатов Германии сразу два футболиста – Обамеянг и Левандовски – преодолели отметку в 30 голов. Подобное случалось только в сезоне-1973/74, когда расстарались легендарные Герд Мюллер и Юп Хайнкес.

Правда, и второй тайм начался по сценарию "Вердера", и Макс Крузе, усадив на газон защитника, вывел на убойную позицию Бартельса. Дальше – больше. Тот же Крузе, выскочив один на один, подсек мяч над Бюрки. Не случись касания голкипера, возможно, от третьего гола "Боруссию" спас наконец-то вернувшийся на поле после вызванного взрывом ранения Бартра. Спустя две минуты испанец уже мог забить ударом через себя, однако Видвальд совершил не первое чудо. Было понятно – пятью голами дело в одном из лучших матчей сезона не ограничится. Развязка наступила в виде двух 11-метровых, второй из которых получился весьма спорным, но именно он позволил Обамеянгу выиграть спор бомбардиров и спустя 51 год повторить клубный рекорд результативности Лотара Эммериха. Это первый успех представителя Африки со времен подвигов Энтони Йебоа в начале 90-х прошлого века.

ИТАЛИЯ

"НАПОЛИ" ПРЕСЛЕДУЕТ "РОМУ", МЕРТЕНС – ДЖЕКО

"Кьево" – "Рома" – 3:5 (Кастро, 15. Инглезе, 38, 86 – Эль-Шаарави, 28, 58. Салах, 42, 77. Джеко, 83).

В гонке за вторую строчку и место в групповом раунде Лиги чемпионов первый шаг в субботу сделала команда Лучано Спаллетти, прибывшая в Верону на пике серии из шести гостевых побед. "Летающие ослы" поставили ее продление под сомнение, дважды воспользовавшись в первом тайме удивительной расслабленностью обороны римлян, но все же класс взял свое, а атакующая тройка "волков" забивала легко и красиво. Салах сумел побить собственный итальянский рекорд результативности, отличившись уже 15 раз. Эль-Шаарави впервые с 2012 года поразил цель в трех играх подряд, хотя следует признать: в переломной атаке в начале второго тайма форвард в момент гениальной по исполнению и мысли передачи Стротмана забрался в незамеченный лайнсменом офсайд.

Естественно, голевая феерия не забивавшей за пределами Рима пять мячей с 1995 года "Ромы" не могла обойтись без Джеко. Босниец дважды помог партнерам и сам поставил точку эффектным дальним ударом, укрепив лидерство в споре бомбардиров. На его счету уже 28 мячей, и лишь один точный удар отделяет от достижения 86-летней давности, когда в чемпионате-1930/31 в римской атаке блистал родившийся в Хорватии Родолфо Волк. Поле Эдин покидал с улыбкой, уступая место встреченному овацией Тотти. Выходом Императора увлеклись все: операторы ТВ, пропустившие гол "Кьево", и судьи, во второй раз проглядевшие положение "вне игры".

"Наполи" – "Фиорентина" – 4:1 (Кулибали, 8. Инсинье, 36. Мертенс, 57, 64 – Иличич, 60).

Неаполитанцы в кошки-мышки с "фиалками" играть не собирались, и Кулибали забил быстрый гол, успев на добивание после атаки Хамшика. Мертенсу же поначалу не везло: выскочив один на один, он обвел вратаря и промахнулся мимо пустого угла, а потом дальний обводящий удар на себя приняла штанга. В следующей острой атаке бельгиец предпочел вывести на идеальную позицию Инсинье, забившего уже 17 мячей – столько же, сколько за три предыдущих сезона!

На фоне беспомощной игры "Фиорентины" вопросы вызывал исключительно итоговый счет пятого кряду победного матча неаполитанцев. Идеальной обстановкой для бомбардирской гонки воспользовался оформивший дубль Мертенс, приблизившийся к Джеко на расстояние одного удара. То же касается и повторившего клубный рекорд по набранным очкам "Наполи" (83), который продолжает преследовать "Рому". Однако шансы подопечных Маурицио Сарри обойти конкурента в финишном створе невелики: обыграть "Сампдорию" на ее поле реально, а вот поверить в то, что другая генуэзская команда "Дженоа" преподнесет сенсацию в Риме сложно.

ФРАНЦИЯ

"МАРСЕЛЬ" В ЕВРОПЕ, "БОРДО" НАДЕЕТСЯ НА "ПСЖ"

"Марсель" – "Бастия" – 1:0 (Гомис, 75). "Лорьян" – "Бордо" – 1:1 (Ле Гофф, 69 – Санкаре, 7).

По большому счету, заключительный тур французского чемпионата был лишен серьезных интриг. Позиции в первой тройке распределены, поэтому вакантными по положению на сегодня оставались только последние путевки в Лигу Европы, одну из которых ранее забронировал "Лион". Скорее всего, еврокубковым станет даже шестое место, но так как хотя бы по теории вероятности "ПСЖ" может уступить в финале Кубка Франции "Анже", стопроцентную гарантию на данный момент давала только пятая позиция. Спор за нее вели "Марсель" и отстававший от него на одно очко "Бордо", причем их соперниками были участники борьбы за выживание.

На 7-й минуте, когда Санкаре прицельно пробил головой с подачи Малколма, жирондинцы вырвались на пятую позицию. "Велодром" же с каждым упущенным моментом терял веру в счастливую для своей команды развязку, однако "Марсель" все-таки добился своего, а Гомис впервые в карьере забил за сезон два десятка мячей. Принявший команду по ходу сезона Руди Гарсия все-таки вытащил ее в еврокубки, а не удержавшему победу "Бордо" остается надеяться на кубкового тренера Унаи Эмери.

ЦИФРЫ ДНЯ

1 футболист начинал все 34 матча чемпионата Германии в стартовом составе – нападающий "Кельна" и один из лучших снайперов бундеслиги Антони Модест.

1 минута и 18 секунд потребовалась нападающему "Бешикташа" Венсану Абубакару, чтобы забить самый быстрый гол текущего чемпионата Турции.

2 футболиста сделали в чемпионате Германии более 2000 передач: баварец Тиагу Алькантара и переходящий в мюнхенский клуб Никлас Зуле ("Хоффенхайм").

10 голов с пенальти пропустил в завершившемся сезоне "Шальке".

12 побед подряд одержал установивший рекорд "Монако".

19 результативных передач на счету полузащитника "Лейпцига" Эмиля Форсберга – лучшего распасовщика в чемпионатах "большой пятерки".

27 сезонов подряд провел в высшем дивизионе турецкого чемпионата покидающий элитный дивизион "Газиантепспор", за который выступает экс-нападающий "Уфы" Марсинью.

72 очка – второй в истории результат "Севильи" в чемпионатах Испании.

76 мячей стало на счету нападающего "Бетиса" Рубена Кастро, которому осталось всего два точных удара до клубного рекорда результативности.

93 мяча пропустила в этом сезоне "Осасуна", показав худший результат ла лиги с сезона-1949/50.

100 голов забил в чемпионате Франции за "Лион" планирующий летом покинуть родной клуб Александр Ляказетт.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир