19:40 14 июня 2017 | Футбол — Зарубежные

Последний проект Капелло. Фабио тоже заговорил по-китайски

Презентация Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS Первая пресс-конференция Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS "Цзянсу Сунин" пока занимает предпоследнее место. Фото AFP
Презентация Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS

Руководство китайского клуба "Цзянсу Сунин" представило новый тренерский штаб, который возглавил Фабио Капелло

Корпорация Suning, владеющая китайским клубом "Цзянсу Сунин" и миланским "Интером", собрала своеобразное трио из знаменитых итальянских тренеров. Она оплачивает услуги Марчелло Липпи, возглавляющего сборную Поднебесной, недавно наняла на работу в Милан Лучано Спаллетти и пригласила в провинцию Цзянсу Фабио Капелло.

КОНТРАКТ

Бывший наставник сборной России заключил контракт на короткий срок – всего на 18 месяцев, сообщает агентство Xinhua. Это, впрочем, не помешает итальянцу заработать немалые деньги. Годовая зарплата 70-летнего Капелло ("Цзянсу" для него, скорее всего, последний тренерский проект) составит 10 миллионов евро, на весь срок соглашения – 15 миллионов.

Первая пресс-конференция Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS
Первая пресс-конференция Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

В его штаб вошли 40-летний Джанлука Дзамбротта и 41-летний Кристиан Брокки.

Дзамбротта, получив предложение от Капелло, расторг контракт с клубом "Дели Динамос". Бывший защитник "Ювентуса", "Барселоны" и "Милана" работал в Индии с 2016 года, а до этого возглавлял швейцарский "Кьяссо".

Брокки известен по выступлениям за "Милан", "Фиорентину", "Лацио" и "Интер". Тренером он успел недолго поработать в "Милане" и "Брешии".

"Джанлука был со мной в "Ювентусе" – мы вместе завоевали два титула, которые потом у нас отобрали, – цитирует Фабио football-italia. – Брокки поможет развивать молодых игроков. У "Сунин" масштабное сотрудничество с итальянцами. Надеюсь, "Цзянсу" и "Интер" добьются того же, что сама корпорация – поднимутся на вершину".

КЛУБ

По названию и достижениям китайский клуб не может идти в сравнение ни с одной из предыдущих команд, где ранее работал Капелло. Напомним, он возглавлял "Милан", "Реал", "Рому", "Ювентус", сборные Англии и России. Фабио как тренер становился чемпионом Италии и Испании, выигрывал Лигу чемпионов, Суперкубки Европы и Италии.

"Цзянсу Сунин" – команда скромная, звание чемпиона пока не завоевывавшая, но амбиций и целей у нее предостаточно. Клуб из провинции "Цзянсу" относительно молодой – его создали в 1950-е.

Лет двенадцать назад профессиональным его можно было назвать с натяжкой. Нет, в целом на условия подготовки не жаловались. Клуб располагался в очень живописном месте. 8 полей, расположенных каскадом одно под другим. Поле с искусственным покрытием. Несколько жилых корпусов, в которых размещаются все команды, от мальчишек и девчонок до взрослых. Тренажерный зал, столовая.

Но корреспондента "СЭ", который гостил в "Цзянсу" по приглашению его тренера Леонида Колтуна, поразил медицинский кабинет, в котором практически отсутствовало оборудование. Да еще питание игроков выглядело, мягко говоря, странно, если учесть выделяемую на него сумму в 50 юаней (6 долларов) на человека в день (вполне достаточно при тех ценах) и богатство китайской кухни в целом. Куриные крылышки, жареный картофель, огурцы, помидоры, лук, что-то еще – и так изо дня в день, на обед и на ужин! Хорошо, хоть фрукты попадались. Колтун хмурился, спорил, но изменить рацион никак не мог.

Даже не верится, что такое было совсем недавно. Нынешний "Цзянсу", входящий в пятерку самых богатых клубов Поднебесной, базируется в Нанкине, столице провинции Цзянсу, выступает на 60-тысячнике, пользуется всеми благами цивилизации и тратит совсем другие деньги. Полтора года назад "Сунин" отдал сотню миллионов евро за трансферы бразильцев Рамиреса из "Челси" и Алекса Тейшейры из "Шахтера". За ними прошлым летом пришел колумбиец Роджер Мартинес.

"Цзянсу Сунин" пока занимает предпоследнее место. Фото AFP
"Цзянсу Сунин" пока занимает предпоследнее место. Фото AFP

ТУРНИРНАЯ СИТУАЦИЯ

После 12 туров "Цзянсу" с 8 очками занимает в чемпионате Китая предпоследнее место, одержав всего одну победу. Лидируют "Гуанчжоу" (31) и "Шанхай Шанган" (29). Понятно, что основная задача сегодня – вытащить команду из "подвала".

ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНЕРЫ В ПОДНЕБЕСНОЙ

Напомним, что с командой "Тяньцзинь Цюаньцзянь" работает еще один итальянец – Фабио Каннаваро. А вообще, иностранцев в суперлиге хватает: "Гуанчжоу" тренирует бразилец Луиз Фелипе Сколари, "Шанхай Шанган" – португалец Андре Виллаш-Боаш, "Хэбэй" – чилиец Мануэль Пеллегрини, "Шаньдун Лунэн" – немец Феликс Магат, "Гуанчжоу Фули" – серб Драган Стойкович, "Бэйцин Гоань" – немец Роджер Шмидт, "Гуйчжоу" – испанец Грегори Мансано, "Чунцин" – кореец Чан Ве Рен, "Тяньцзинь Тайда" – кореец Ли Лим Сан, "Шанхай Шэньхуа" – уругваец Густаво Пойет, "Хэнань Цзянье" – болгарин Ясен Петров, "Яньбянь" – кореец Пак Тэ Ха.

Есть зарубежные специалисты и в первой лиге. А вот "Шэньчжэнь" вчера покинул Свен-Еран Эрикссон. Причина? Восемь матчей без побед при очень больших трансферных вложениях.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...