Иржи Ярошик: "Комличенко показал суперрезультат. Но еще рано говорить, что он перерос чемпионат Чехии"

Иван Торопцев
Корреспондент
6 мая 2019, 00:20
27 апреля. Млада Болеслав. "Млада Болеслав" - "Фастав" - 3:0. Николай Комличенко празднует забитый мяч. Фото twitter.com/fkmladaboleslav
Бывший полузащитник ЦСКА – о впечатляющей игре российского футболиста за "Младу Болеслав".

Российский нападающий "Млады Болеслав" Николай Комличенко установил рекорд чемпионата Чехии по количеству голов за сезон. В матче 1-го тура плей-офф чешской Высшей лиги с "Теплице" (8:0) он оформил дубль. После этой встречи в активе 23-летнего форварда стало 26 мячей – на гол больше, чем у прежнего рекордсмена Давида Лафаты, забившего 25 мячей в сезоне 2011/12.

Игру Комличенко мы обсудили с бывшим полузащитником ЦСКА и сборной Чехии Иржи Ярошиком.

– "Млада Болеслав", за которую выступает Комличенко – команда среднего уровня для чемпионата Чехии, – сказал Ярошик. – Тем не менее, в этом сезоне "Млада" показывает очень симпатичный футбол. Здорово, что Николай проснулся, как бомбардир, до этого ему не удавалось демонстрировать такую результативность в Чехии. Никто в истории чешского чемпионата не забивал столько, сколько Николай, тем более выступая за клуб-середняк. Сезон-2018/19 точно запомнится ему надолго.

– При этом Комличенко забил половину голов "Млады" в этом сезоне.

– Конечно, этим Комличенко обращает на себя внимание, но не только он забивает мячи. Тот матч, в котором он побил рекорд Давида Лафаты, "Млада" выиграла 8:0. Да, Николай сейчас у всех на глазах, но и его партнеры тоже выступают на очень высоком уровне. Своими бомбардирскими показателями Комличенко мотивирует партнеров развиваться вместе с ним.

– Можно ли сказать, что Николай перерос уровень чешской лиги?

– Я помню, что, например, Йозеф Хюсбауер, который сейчас выступает за "Славию", забил за "Спарту" 18 мячей в сезоне-2013/14, будучи полузащитником. А потом его результативность снизилась. Если бы Комличенко демонстрировал такой результат, как сейчас, на протяжении двух-трех сезонов, то я бы согласился с вами. А так 26 мячей за один сезон – суперрезультат, но для того, чтобы говорить, что футболист перерос лигу, нужно, чтобы он повторил это еще раз, подтвердил свой уровень.

– Российский защитник Алексей Татаев, который зимой-2019 отправился в аренду в "Младу", сказал, что Комличенко похож на Златана Ибрагимовича. Согласны с таким сравнением?

– Конечно, небольшая схожесть есть. Они похожи по комплекции, Николай неплохо занимает позицию на поле, может забить практически из любой позиции. Почему нет? С другой стороны, мы сравниваем молодого Комличенко с футболистом, который год за годом подтверждает, что является одним из лучших в мире на своей позиции.

– Наверняка летом к Николаю появится интерес со стороны европейских клубов. Готова ли "Млада" отпустить россиянина, права на которого выкупила лишь минувшей зимой?

– Тренеры "Млады" каждый день видят Комличенко на тренировках – видят, как он себя ведет, поэтому имеют представление, что с ним делать. Вопрос о будущем Николая зависит и от того, попадет ли клуб в Лигу Европы, от финансового вопроса. Вообще, будет интересно посмотреть, как и "Млада", и Комличенко поведут себя летом.

– Если Комличенко поступит предложение из России, стоит ли ему возвращаться домой, или же Николаю нужно продолжать доказывать свою состоятельность в Европе?

– Многое зависит от него. Вопрос в том, чего он сам хочет добиться: вернуться в Россию или продолжить покорять Европу. Сейчас, когда еще не понятно, есть ли к Комличенко предметный интерес, трудно рассуждать на эту тему.

– Интересуетесь нынешним положением ЦСКА? Вам нравится, как сейчас выглядят красно-синие?

– Вживую смотрел игру армейцев с пльзеньской "Викторией", а еще, конечно, их матчи в ЛЧ против мадридского "Реала". Мне очень понравился ЦСКА. Молодая команда, думаю, ей нужно еще немного времени. Если ЦСКА никого не продаст и усилится одним-двумя футболистами, то вернется на самую вершину российского чемпионата.

– Кстати, Сергей Семак, с которым вы играли в ЦСКА, стал чемпионом России в качестве главного тренера "Зенита". Следите за командой из Петербурга?

– Мы с Сергеем пересекались, когда он еще работал в "Уфе". У нас был товарищеский матч на Кипре, немного пообщались. Конечно, между "Уфой" и "Зенитом" – огромная разница, я рад, что он, будучи достаточно молодым специалистом, получил в руки такую большую команду. Последние 3-4 года "Зенит" здорово начинал сезон, но потом расслаблялся и упускал преимущество. Рад, что Семак добился результата, которого не могли достичь его предшественники.

– Поддерживаете контакт с Семаком?

– Не очень удается. У него много дел в Петербурге, у меня – в "Ружомбероке" (в словацкой команде Ярошик работает ассистентом главного тренера. – Прим. "СЭ").У любого тренера практически нет свободного времени. Знаю, что у него много детей, много семейных забот помимо футбола. Надеюсь, как-нибудь сыграем с ним еще один товарищеский матч. Кстати, "Ружомберок" еще борется за место в Лиге Европы, так что, может, пересечемся с какой-нибудь российской командой, а, может, даже и с "Зенитом" (улыбается).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир