Не день Ибрагимовича, бенефис Бензема, Обамеянг – лучший снайпер бундеслиги

5 марта 2017, 00:45
Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Борнмут" – 1:1. Верховая борьба защитника гостей Тайрона МИНГСА и нападающего "МЮ" Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото AFP
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.
АНГЛИЯ

БОРУЦ ОСТАНАВЛИВАЕТ "МЮ", "ЛЕСТЕР" ЦВЕТЕТ БЕЗ РАНЬЕРИ

"Манчестер Юнайтед" – "Борнмут" – 1:1 (Рохо, 23 – Кинг, 40, с пенальти).

Накануне визита в Ростов Жозе Моуринью провел ротацию состава, выпустив в старте расположившегося на позиции оттянутого форварда Руни и не игравшего четыре месяца Шоу. Эти и другие перестановки не помешали "красным дьяволам" организовать массированную осаду ворот еще не побеждавшего в этом календарном году "Борнмута", да только из многочисленных моментов первого тайма был использован только один. Экс-спартаковец Рохо мастерски подставил ногу под проникающую передачу Валенсии и забил свой первый гол в 54-м матче в премьер-лиге.

А вот его напарник по центру обороны Джоунс сплоховал, позволив Пью закружить себе голову и свалив соперника в штрафной. Видимо, не знал, что "Борнмут" в этом сезоне – чаще других бьющая пенальти команда, умеющая эти 11-метровые зарабатывать. Удар Кинга с "точки" стал уже седьмым по счету, а сам футболист – автором первого в клубной истории гола на "Олд Траффорд". Откровенно говоря, выглядело случившееся недоразумением, и шансы гостям оставляла лишь блестящая игра Боруца.

Уровень сложности для гостей повысил арбитр, перед уходом на перерыв по итогам массовой стычки удалив с поля Сермена, хотя кто заслуживал красной карточки, так это Ибрагимович. После того, как Мингс наступил на голову упавшего на газон шведа, Златан дождался подачи углового и в верховом единоборстве ударил оппонента локтем в голову. Как минимум это тянуло на предупреждение, которое стало бы для Ибры вторым.

Но большинство "МЮ" использовать никак не мог, и Моуринью, словно в футбольном симуляторе, провел три замены одновременно. Практически сразу Погба попал в отставленную руку защитника, однако Ибрагимович проиграл дуэль Боруцу, что выглядело торжеством справедливости. Хотя, одними высшими материями случившееся не объяснить, потому что за последние пять сезонов поляк в английском чемпионате парировал пять 11-метровых, уступая по этому показателю только Миньоле. Первое набранное в Манчестере очко "Борнмут" заслужил, а "МЮ" приедет на берега Дона злым.

"Лестер" – "Халл" – 3:1 (Фухс, 27. Махрез, 59. Хаддлстоун, 90, в свои ворота – Клукас, 14).

Как это не прискорбно звучит, "лисы" продолжают отмечать увольнение Клаудио Раньери. С песнями, плясками и почти прошлогодней чемпионской игрой. В футболе по Шекспиру – не Уильяму, а Крейгу – все роли известны по прошлогоднему триумфу, и эта команда снова готова сметать все на своем пути, не замечая локальных неудач вроде быстрого гола Клукаса. А ведь прежде в этом сезоне "Лестер" ни разу не победил, пропустив первым (=3-14).

В субботу отыграться удалось через 13 минут, и если передачи Варди с левого фланга событие привычное, то гол крайнего защитника Фухса с позиции центрфорварда – что-то новенькое. Хотя, и вспоминать старое поклонникам "лис" приятно. По голам Махреза болельщики скучали с ноября, но ожидание того стоило. Алжирец решил судьбу матча хитрым ударом в нижний угол, а украшением вечера стал его танец с мячом, оставивший в дураках оборону гостей. Отрыв от зоны вылета вырос до пяти очков, но, похоже, чемпион уже смотрит вверх.

 

Riyad Mahrez scores in open play for the first time since April in the #PL to inspire @lcfc to victory #LEIHUL

Публикация от Premier League (@premierleague) Мар 4 2017 в 9:30 PST

ГЕРМАНИЯ

ФЕЙЕРВЕРК "БАВАРИИ" И ДВУХ "БОРУССИЙ"

"Кельн" – "Бавария" – 0:3 (Хави Мартинес, 26. Бернат, 48. Рибери, 89).

Мюнхенцы воспользовались пятничной осечкой "Лейпцига" и увеличили отрыв от второго места до семи очков. Для начала потрясающее спасение совершил Нойер, вытянувший из "девятки" удар Осаки, а потом проводивший 50-й матч в бундеслиге за "Баварию" Видаль после розыгрыша углового вырезал мяч точно на ногу не забивавшему с ноября 2015-го Хави Мартинесу. Набирающая обороты команда Карло Анчелотти играла легко и с настроением. В какой-то момент всезнающие немецкие статистики обратили внимание: ударами по воротам "козлов" не отметились только Лам и Бернат. Но испанец недоразумение исправил – он не только помог Рибери установить окончательный счет, но и сам забил снявший все вопросы мяч, благодаря рикошету поставив вратаря в тупик ударом в ближний угол. Ассистировавший же защитнику Мюллер отдал девятый в чемпионате голевой пас, до минимума сократив отставание от лучшего распасовщика сезона Форсберга.

 

One ?, two ?? – well played, Juan and Franck! ?? #KOEFCB #MiaSanMia #FCBayern #Bernat #Rib?ry @franckribery7 @juanbernat

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) Мар 4 2017 в 9:07 PST

"Боруссия" Д – "Байер" – 6:2 (Дембеле, 6. Обамеянг, 26, 69. Пулишич, 77. Шюррле, 85, с пенальти. Рафаэл Геррейру, 90+1 – Фолланд, 48. Венделл, 74).

Проваливающие сезон леверкузенцы ожидаемо не доставили проблем забивавшим с поразительной легкостью "шмелям". Дембеле откровенно поиздевался над защитниками у линии штрафной, одним движением превратив их в неподвижные манекены, а вторым низом отправив мяч в дальний угол. Удвоившего же счет Обамеянга и вовсе оставили прямо напротив ворот, хотя удивляться этому не стоило: никто в этом чемпионате при розыгрышах угловых не играет хуже пропустившего таким образом десять мячей "Байера". Так габонец превзошел Левандовски по числу голов за "Боруссию" (104), причем поляк уступил своему наследнику и в скорострельности (187 матчей против 173 у африканца).

Временные сложности у команды Томаса Тухеля возникли на стыке двух таймов. Перед уходом на перерыв в сопровождении врачей покинул поле Ройс, а в начале второй половины матча желто-черные впервые в 2017 году пропустили на домашней арене, позволив Фолланду расстрелять ближний угол. Леверкузен ввязался в любимую перестрелку, однако запала хватило только на шикарный штрафной в исполнении Венделла, тогда как Дортмунд отпраздновал четвертую в сезоне победу с шестью забитыми мячами. Плюс, Обамеянг достиг еще одной вершины, забив 75-й гол в бундеслиге и снова превзойдя дортмундский рекорд Левандовски, а Шюррле отличился в 50-й раз.

"Боруссия" М – "Шальке" – 4:2 (Джонсон, 28, 64. Вендт, 67. Раффаэл, 76 – Бенталеб, 38. Горецка, 83).

Получился отличный разогрев перед немецкой дуэлью в 1/8 финала Лиги Европы, к тому же эта встреча стала 100-м поединком менхенгладбахцев и гельзенкирхенцев. С приходом Дитера Хекинга "Боруссия" поймала кураж и постоянно ставила оборону "кобальтовых" в тупик. В отсутствие Налду она была далека от идеала, и два из четырех голов набегавших рекордные 124,5 километров хозяев были забиты при полном попустительстве соперника перед собственными воротами. Решающим оказался 136-секундный отрезок в середине второго тайма, по ходу которого настоящий шедевр сотворили Штиндль и Джонсон. Последний в борьбе с защитником оставил мяч партнеру пяткой и забил, получив ответную передачу. Хорош был и голевой пас Дауда на Вендта, а добивший гостей Раффаэл отличился в бундеслиге в 71-й раз. Это четвертый результат для бразильских футболистов, и впереди только Марселинью, Аилтон и Элбер.

 

F???hlt sich wie Fliegen an ?? #BMGS04 #Fohlenelf #Borussia #M?nchengladbach

Публикация от Borussia M?nchengladbach (@borussia) Мар 4 2017 в 11:35 PST

ИСПАНИЯ

БЕНЗЕМА – КОРОЛЬ БЕЗ КРИШТИАНУ

"Эйбар" – "Реал" – 1:4 (Пенья, 71 – Бензема, 14, 25. Хамес Родригес, 30. Асенсио, 60).

Три тура подряд растерявшая отрыв от "Барселоны" команда Зинедина Зидана начинала с двух пропущенных мячей, и это хорошо встряхнуло мадридцев перед поединком с соперником, в первом круге увезшим ничью с "Сантьяго Бернабеу". В отсутствие дисквалифицированных Бэйла и Мораты, а также не попавшего в заявку Криштиану Роналду отлично проявил себя оказавшийся причастным ко всем четырем голам Бензема.

За полчаса не отличавшийся антирекордные для себя семь туров француз обеспечил результат, дважды оказавшись в нужное время в нужном месте, и отблагодарив Хамеса за результативный навес со штрафного свой передачей с правого фланга. Бензема же начал и четвертую голевую атаку "сливочных" классным забросом на ход Асенсио. Ну а ответный гол Пеньи примечателен тем, что для Кейлора Наваса он стал 32-м в текущем сезоне, тогда как за весь прошлый сезон костариканец пропустил на один меньше.

ИТАЛИЯ

"МИЛАН" ОБХОДИТ "ИНТЕР"

"Милан" – "Кьево" – 3:1 (Бакка, 24, 70. Лападула, 82, с пенальти – Де Гузман, 43, с пенальти).

Голкипер веронцев Соррентино перед предыдущим визитом на "Сан-Сиро" обратился к "Интеру" с просьбой помочь приобрести билеты для родственников, а потом творил чудеса в воротах и едва не помог "Кьево" сотворить сенсацию. В игре с другой миланской командой Соррентино пробили первым же попаданием в створ, но претензий к нему быть не может, потому что в фирменном стиле сместившийся в центр Бакка, скорее всего, попал бы в стража ворот, но того поставила в тупик срезка от собственного защитника. Колумбиец забивает двузначное число голов в пятом чемпионате подряд, выступая за "Брюгге", "Севилью" и "Милан". Похвальная стабильность, но в добавленное к первому тайму время прицел у него сбился, и, исполняя свой седьмой пенальти в серии А, Карлос допустил первую осечку, отправив мяч на трибуну.

К тому времени "летающие ослы" отыгрались после крайне сомнительного решения арбитра, увидевшего мало кому понятное нарушение со стороны Де Шильо. Это был уже седьмой в сезоне удар с "точки" по воротам Доннаруммы, и хуже дела обстоят только у "Удинезе". Но хорошо то, что хорошо кончается. Бакка сполна реабилитировался, реализовав один из своих многочисленных моментов, уже в его отсутствие Лападула реализовал 11-метровый, а в интервале между этими эпизодами очередное фантастическое спасение совершил Доннарумма. В сумме получилась победа, позволившая обойти "Интер" и сравняться по очкам с "Лацио", но у этих команд есть в запасе воскресные матчи.

 

Goooooooooaaaal! ? @goleador70 scores! ?? #MilanChievo 1-0

Публикация от AC Milan (@acmilan) Мар 4 2017 в 12:22 PST

ФРАНЦИЯ

ПАРИЖ ВЫСТРАДАЛ ПОБЕДУ

"ПСЖ" – "Нанси" – 1:0 (Кавани, 80, с пенальти).

Парижские фанаты перед стартовым свистком поиздевались над поклонниками "Марселя", напомнив им о недавнем разгроме злейшего врага. Однако в спорте ты должен каждый раз все доказывать заново, с чем у команды Унаи Эмери возникли сложности. В первом тайме был шанс у юного Гонсалу Гедеша – первого со времен легендарного Паулеты португальца, попавшего в стартовый состав "ПСЖ". Был гол из офсайда, но говорить об ожидаемом тотальном преимуществе хозяев не приходилось. Во второй половине остроты прибавилось, зато начала хромать реализация.

И ладно защитник Орье из отличной позиции угодил во вратаря, так еще и Кавани умудрился не попасть в створ с двух метров. Париж прошел по лезвию бритвы, когда умчавшийся к воротам свежий Бюзен издевательски усадил на газон Тиагу Силву, и Трапп мысленно перекрестился, когда мяч не попал в створ, ударившись в обе штанги. И практически сразу наступила развязка в виде фола творившего чудеса в воротах Черника на Орье и безупречном 11-метровом в исполнении Кавани. У Матадора фантастические 37 голов в 36 матчах сезона, а "ПСЖ" догнал играющий в воскресенье "Монако".

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й раз стал капитаном команды проводивший 258-й матч в бундеслиге форвард "Вольфсбурга" Марио Гомес. Это событие игрок отметил 145-м голом в чемпионатах Германии.

5 точных ударов на счету лучшего "домашнего" бомбардира ПСВ – защитника Эктора Морено.

7 мячей в пяти матчах забил за "Порту" новичок команды Тикинью Соареш, а "драконы" в матче с "Насионалом" одержали самую крупную с 1999 года победу в чемпионате Португалии (7:0).

10 голевых передач на счету полузащитника "Суонси" Гульфи Сигурдссона, сравнявшегося по этому показателю с лидером премьер-лиги Кристианом Эриксеном.

19 подряд выездных матчей пропускает в ла лиге "Гранада". Это худшая серия клуба с 1958 года (24 игры).

21 гол забил в премьер-лиге Марко Арнаутович, повторивший австрийский рекорд Пауля Шарнера. При этом форвард "Стоук Сити" прервал длившуюся 308 дней безголевую серию.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд