23:15 21 октября | Футбол — Зарубежные

"МЮ" проиграл новичку, "Севилья" разбита в Валенсии

Суббота. Хаддерсфилд. "Хаддерсфилд" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Суббота. Хаддерсфилд. "Хаддерсфилд" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о субботних матчах в европейских чемпионатах.

АГУЭРО ВРОВЕНЬ С ЛЕГЕНДОЙ, РЭШФОРД ОБХОДИТ ГИГГЗА

"Челси" – "Уотфорд" – 4:2 (Педро, 12. Батшуайи, 71, 90+5. Аспиликуэта, 87 – Дукуре, 45+2. Перейра, 47).

Туром ранее, когда "синие" уступили "Кристал Пэлас", как раз сенсационно стартовавший "Уотфорд" выдавил лондонцев из лигочемпионской четверки. Естественно, гости хотели доказать обоснованность собственного взлета, но для начала забили лондонцы. Потрясающий дальний удар при розыгрыше углового удался Педро: Гомес лишь проводил глазами мяч, по крутой траектории завернувший в дальний верхний угол и влетевший в сетку рикошетом от штанги. У гостей уже в добавленное к первому тайму время нашелся свой герой – лучший снайпер команды Дукуре, чье четвертое в сезоне попадание в створ завершилось четвертым голом!

 

A lot of 💙 for that spectacular Pedro goal #CHEWAT #PL

Публикация от Premier League (@premierleague) Окт 21 2017 в 4:51 PDT

Дальше – больше. Ришарлисон, который говорил накануне о том, что не боится чемпиона, помог Перейре забить впервые с ноября прошлого года. Самая волевая команда премьер-лиги явила себя во всей красе, заставив уже "Челси" показывать характер. Плюс, тренерское мастерство Антонио Конте, проведшего удачные замены. Один резервист – забивающий "Уотфорду" в каждом матче Батшуайи – откликнулся на подачу Педро. Второй – Виллиан – ассистировал автору победного удара Аспиликуэте. Надо было видеть, как отреагировал на это оказавшийся в объятиях болельщиков Конте! В этом можно усмотреть мистику, но второй раз подряд "синие" решили судьбу матча с "Уотфордом" на 87-й минуте.

"Хаддерсфилд" – "Манчестер Юнайтед" – 2:1 (Муй, 28. Депуатр, 33 – Рэшфорд, 78).

На руку "Челси" оказался и сенсационный результат в Хаддерсфилде. Все ждали от "красных дьяволов" рекорда – восьмого в девяти стартовых турах "сухаря", однако не забивавшего на протяжении четырех матчей новичка премьер-лиги прорвало в середине первого тайма. Особенно обидным для де Хеа получился гол Депуатра, получившего прекрасный подарок не только от записавшего себе в актив ассистентский балл голкипера Лессля, но и от допустившего грубую ошибку Линделефа.

 

Huddersfield’s #PL fairytale continues 🙌 . #HUDMUN

Публикация от Premier League (@premierleague) Окт 21 2017 в 9:15 PDT

Так "МЮ" впервые за год дважды пропустил до перерыва, но хуже были даже не эти цифры, а тот факт, что ведомые Жозе Моуринью команды никогда не выигрывали в премьер-лиге, уступая после 45 минут со счетом 0:2. Особенный в принципе лишь раз ликвидировал отставание в два мяча в 19 играх, да и то довольствовался ничьей. И вряд ли ему хоть как-то поправит настроение тот факт, что сумевший отыграть один мяч Рэшфорд в списке лучших бомбардиров-тинейджеров в истории клуба с 13 голами обошел Райана Гиггза и находится в двух точных ударах от Уэйна Руни. Для гостей это поражение стало 150-м в премьер-лиге, а "Хаддерсфилд" празднует, обыграв "МЮ" впервые с 1952 года!

"Манчестер Сити" – "Бернли" – 3:0 (Агуэро, 30, с пенальти. Отаменди, 73. Сане, 75).

Теперь команда Хосепа Гвардьолы опережаем непримиримого соперника на пять очков, но и ей пришлось помучиться с "бордовыми", которые до субботы не проигрывали в гостях, хотя их оппонентами были "Челси", "Тоттенхэм", "Ливерпуль" и "Эвертон". Долго держались гости и на "Этихаде", а единственным мячом в их ворота был реализованный Агуэро пенальти. В общем-то банальный эпизод, вошедший в историю, ведь аргентинец забил 177-й гол в составе "горожан", сравнявшись с легендой клуба и его лучшим снайпером Эриком Бруком. Плюс, Кун оказался первым в чемпионате футболистом с двузначным числом результативных баллов (7 голов, 3 передачи).

Впрочем, ближе к концу матча не выдержавший беспрерывного давления "Бернли" с интервалом в несколько минут пропустил двойной удар. Сане снова забил, Де Брейне снова отдал голевую передачу, а "Ман Сити" одержал с учетом всех турниров 11 побед подряд. Впрочем, 25 очков "горожан" после 9 туров далеко не рекорд, а лишь повторение достижений "Арсенала" (2 раза), "Челси" и самих манчестерцев в сезоне -2011/12.

"БАВАРИЯ" ДОГОНЯЕТ ДОРТМУНД

"Айнтрахт" – "Боруссия" Д – 2:2 (Аллер, 64, с пенальти. Вольф, 68 – Нури Шахин, 18. Филипп, 57).
"РБ Лейпциг" – "Штутгарт" – 1:0 (Забитцер, 23).

Первое за два года домашнее поражение в бундеслиге и поставившая под вопрос дальнейшие перспективы в Лиге чемпионов ничья на Кипре заставили задуматься: а так ли все безоблачно в дортмундском королевстве? Игра во Франкфурте с балансирующим на грани еврокубковой зоны соперником частично могла ответить на этот вопрос, и значительную часть матча казалось, что пациент скорее жив, а проводивший 100-й матч в бундеслиге Гетце получит в подарок победу. Тем более, сам Марио ассистировал удвоившему перевес гостей Филиппу.

Однако в середине второго тайма случился провал. Сначала "шмели" получили в свои ворота пенальти, а потом провалились в обороне, позволив Вольфу завершить атаку из максимально комфортного положения. Когда же прозвучал финальный свисток, выяснилось, что от казавшегося впечатляющим отрыва "Боруссии" практически ничего не осталось. "Лейпциг" за счет минимальной победы над аутсайдером "Штутгартом" сократил отставание от Дортмунда до одного балла, а впереди еще был матч "Баварии".

"Боруссия" М – "Байер" – 1:5 (Джонсон, 17 – С.Бендер, 48. Бэйли, 59. Брандт, 61. Фолланд, 69. Похьянпало, 81).

Похоже, суббота была не днем "Боруссий". Младшая из них, выиграв три из четырех предыдущих матчей, также провалилась во втором тайме. Причем еще более оглушительно. Уничтожившие оборону хозяев "аспириновые" заставили вспомнить, что пять и более мячей на своем поле Гладбах не пропускал с 30 октября 1998 года. В составе набирающего ход Леверкузена прекрасен был 19-летний Хаферц, сделавший ассистентский хет-трик, и сейчас очевидно, что проваливший прошлый сезон "Байер" под началом Хайкко Херрлиха настроен вернуть былые позиции. После скомканного старта команда не проигрывает на протяжении пяти туров (+3=2) и является обладателем самой продолжительной в бундеслиге серии матчей с забитыми мячами, которых теперь 14. А до зоны еврокубков – всего одна победа.

 

🙌 Fulltime #BMGB04 1-5 🙌 #StärkeBayer ⚫️🔴💪 #bayer04

Публикация от Bayer 04 Leverkusen (@bayer04fussball) Окт 21 2017 в 8:45 PDT

"Гамбург" – "Бавария" – 0:1 (Толиссо, 52).

Команда Юппа Хайнкеса, как и ожидалось, настигла "Боруссию", однако победа над привычно осевшими в нижней части таблицы "северянами" получилась довольно натужной. К тому же хозяева с 39-й минуте играли вдесятером из-за удаления Юнга, а гол гостям трио центральных защитников "Гамбурга" буквально подарило, не сумев в простой ситуации вынести мяч из штрафной. Прострел, кстати, выполнял Алаба, проводивший за "Баварию" 273-й матч и сравнявшийся с легендарным французом Бишенте Лизаразю.

Секундного замешательства соперников хватило Мюллеру для того, чтобы переправить мяч на открывшего счет Толиссо. Правда, отыграл Томас всего 10 минут: в перерыве сменил Хамеса, после чего уступил место на поле Тиагу Алькантаре. Дело, похоже, в проблемах со здоровьем. А еще "Баварии" не всегда везет: в Гамбурге она дважды попала в штангу, а всего с начала сезона каркас ворот выручал соперников чемпиона уже 8 раз. Хотя, разве можно сетовать на отсутствие удачи, если ты под началом нового-старого тренера из 19 последних матчей выигрываешь 18 при одной ничьей?!

 

A tough game, but #FCBayern take all 3 points in Hamburg. #HSVFCB 0-1 #Tolisso #Bundesliga #packmas

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) Окт 21 2017 в 11:23 PDT

ВЗЛЕТ "ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ"

"Валенсия" – "Севилья" – 4:0 (Гонсало Гедеш, 43, 90+2. Дзадза, 51. Санти Мина, 85).

Разгромленные в Москве андалусийцы стали жертвой команды, которую можно смело назвать открытием чемпионата. Многие уже и не вспомнят, когда в последний раз "летучие мыши" показывали столь классный футбол, позволивший им взлететь на еще недавно занимаемое "Севильей" второе место. А такой результативный пятитуровый отрезок (21 гол) валенсийцы не выдавали с 1953 года. Вдобавок ко всему "Месталья" – не самый удобный для подопечных Эдуардо Бериссо стадион, где они проиграли шесть последних официальных матчей.

На этом раз проблемы у севильцев возникали поступательно. Сначала в середине первого тайма из-за травмы покинул поле защитник Лангле, а потом принялись чудить его партнеры по обороне, не знавшие, что делать с передачами записавшего на свой счет два голевых паса Родриго. Происходившее на поле очень напоминало матч со "Спартаком", и Гонсалу Гедеш накручивал соперников в стиле Промеса. Сейчас не Криштиану Роналду, а он самый результативный португалец в чемпионатах "топ-5" (3 гола и 5 передач). Вдоволь же поиздевавшийся над Кьером Дзадза – один из самых эффективных нападающих Европы. 7 голов при семи попаданиях в створ не могут не впечатлять. Как и футбол в исполнении "Валенсии", которая не собирается пропускать на второе место "Реал" и не дает спокойно спать лидирующей "Барселоне".

"МОНАКО" НАДЕЕТСЯ НА "МАРСЕЛЬ"

"Монако" – "Кан" – 2:0 (Кейта, 21. Фалькао, 59, с пенальти).

Проблемы владельца клуба из Княжества Дмитрия Рыболовлева словно перекинулись на действующего чемпиона. Подопечные Леонарду Жардима проваливаются в Лиге чемпионов, а в национальном первенстве отрыв от "ПСЖ" перед отчетным туром вырос до шести очков. Впрочем, в этот раз монегаски осечки не допустили, а так как в воскресенье парижан ждет визит на "Велодром" к злейшему врагу "Марселю", все еще может поменяться.

Где представитель "Монако" вне конкуренции, так это в споре бомбардиров. И если Бальде Кейта забил свой первый гол во Франции, убежав один на один после проникающей передачи Лемара, то на счету Фалькао 13 мячей в девяти турах! В этом чемпионате попадание капитана в створ выглядит практически приговором. На данный момент только один раз точный удар Тигра не завершился взятием ворот, а его КПД – 93 процента. Правда, в субботу колумбийцу помог арбитр, назначив пенальти за нарушение, случившееся за пределами штрафной.

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й гол в своем тринадцатом матче за "Астон Виллу" забил Джон Терри.

4 гола забил "Порту" к 33-й минуте матча с "Пасуш де Феррейра". Такую скорострельность "драконы" не показывали 22 года.

5 матчей подряд забивает за "Бетис" в ла лиге Антонио Санабрия, чего игрокам севильского клуба не удавалось с 2008 года.

8 голов забили головой футболисты "Бетиса" в этом сезоне. Это лучший результат среди всех участников чемпионатов "большой пятерки".

8 матчей не может выиграть в бундеслиге "Штутгарт". Это худший результат с 1974 года, когда "швабы" не знали побед на протяжении 12 туров.

9 очков после 9 туров – худший старт "Трабзонспора" в турецкой суперлиге.

11 раз поражали свои ворота со старта сезона-2015/16 футболисты "Суонси" – самого невезучего за это время клуба премьер-лиги.

35-й командой, чьи ворота поразил в серии А нападающий "Сампдории" Фабио Квальярелла, стал "Кротоне". Всего 34-летний бомбардир сыграл против 40 соперников.

37 лет и 9 месяцев автору старейшего гола текущего чемпионата Франции защитнику "Дижона" Седрику Варро, который отличился в своей 300-й игре на высшем уровне.

50 гостевых побед одержал в чемпионате Голландии "Зволле".

133 секунды разделили два гола "Борнмута" в ворота "Стоук Сити".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ