17:00 21 октября 2016 | Футбол — Зарубежные

Моуринью против "Челси"

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP Джанлуиджи ДОННАРУММА и Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о наиболее интересных матчах ближайших дней.

АНГЛИЯ

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ НА "СТЭМФОРД БРИДЖ"

Готовьтесь к тому, что в ближайшие дни фамилия одного седовласого португальца будет мелькать повсюду. Тому есть весомая причина – Жозе Моуринью возвращается на "Стэмфорд Бридж".

Это не первый его визит на стадион "Челси" в качестве гостя: в 2010 году Моуринью вместе с "Интером" одолел "синих" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Тот результат был во многом неожиданным: лондонцы при гуру еврокубков Карло Анчелотти выглядели фаворитами, а "Интер" Моуринью лишь в последнем туре группового этапа выгрыз у "Рубина" путевку в плей-офф.

После первого матча с "Челси" на "Сан-Сиро" (2:1) португалец бравировал: "Моуринью никогда не проигрывает на "Стэмфорд Бридж". Это было правдой: во время первого этапа лондонской карьеры (с 2004 по 2007 год) он никому не уступил дома, лишь 78-я домашняя игра во главе "Челси" прервала впечатляющую серию – подкову с дверей "Бриджа" снес "Сандерленд" в 2014 году. "Я теперь уязвим, – с грустью констатировал Моуринью на днях. – В прошлом сезоне "Челси" проиграл дома несколько раз, так что "Стэмфорд Бридж" – больше не счастливый стадион для меня".

О сентиментальности нет и речи – сухарь Моуринью никогда не признается в том, что частичка его сердца все еще окрашена в синий цвет. За португальца отвечает его давний друг Фрэнк Лэмпард: "Внутри него все еще теплятся сильные чувства к "Челси", – считает экс-полузащитник "синих". – Но он определенно сделает все, чтобы победить бывший клуб".

ФРАНЦИЯ

Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP

ЭМЕРИ ПРОТИВ ОБНОВЛЕННОГО "МАРСЕЛЯ"

Жарче всего в эти выходные будет в Париже, куда приедет главный идеологический враг "ПСЖ""Марсель". У южан – масштабная перестройка. На неделе сделку по покупке контрольного пакета акций клуба окончательно оформил американский бизнесмен Фрэнк Маккорт, так что семья русских французов Луи-Дрейфус "Марселем" больше не руководит. Сменились и президент, и спортивный директор, и главный тренер – здесь вы должны услышать вздох облегчения боссов "Ромы", потому что последние десять месяцев бывший тренер римлян Руди Гарсия получал зарплату, но не занимал никакой должности в команде. Точно как Лучано Спаллетти в "Зените".

В четверг Гарсия перестал быть нахлебником и вернулся к работе. Правда, первую тренировку в "Марселе" француз начал со слишком странного заявления – мол, тот, кто не будет выкладываться на поле на сто процентов, будет отчислен. На этом фоне произошла драка между полузащитниками команды Буна Сарром и Зинедином Машашом – сначала они устроили словесные разборки, а затем сцепились в раздевалке. Скверно начинается новая эра "Марселя", но все это забудется, если южане впервые за шесть лет победят в Париже – Winline предлагает на этот исход коэффициент 9.48.

ИТАЛИЯ

Джанлуиджи ДОННАРУММА и Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Джанлуиджи ДОННАРУММА и Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

ДЖАНЛУИДЖИ ПРОТИВ ДЖАНЛУИДЖИ

"Я рыдал, когда мы проиграли "Ювентусу" в прошлогоднем финале Кубка Италии, ведь я – фанат "Милана", – вспоминал на днях голкипер красно-черных Джанлуиджи Доннарумма. – Когда что-то идет не так, я чувствую себя очень плохо". 25 октября исполнится ровно год с того момента, как никому не известный юноша впервые занял место в воротах "Милана". Сейчас Доннарумма уже не "подающий надежды", а полноценный футболист основы большого клуба, хотя итальянец все еще не преодолел порог совершеннолетия.

За три дня до годовщины дебюта юный вратарь встретится со своим кумиром – это не первая встреча Доннаруммы с Буффоном, и в двух предыдущих дуэлях верх брал более опытный. Но в субботу "Милан" может победить – красно-черные набрали отличный ход и вскарабкались на третье место, хотя главный тренер команды Винченцо Монтелла продолжает утверждать, что о чемпионстве даже не думает. "Ювентус" все еще первый, отрыв туринцев от ближайших преследователей уже равен пяти очкам, но разве это много?

ИСПАНИЯ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

МЯСОРУБКА ДЛЯ ГРАНДОВ

В Испании – очень важный тур. "Барселона", "Реал" и "Атлетико" встретятся с командами второго эшелона, так что верхушка турнирной таблицы может искривиться до неузнаваемости.

Сложнее всех придется лидеру – "Атлетико" после не самой приятной экскурсии по Дону пожалует к "Севилье", которая в этом сезоне дома очков еще не теряла. Правда, андалусийцы уже 11 матчей не могут победить мадридцев, и на этот раз Winline оценивает успех "Атлетико" коэффициентом 1.99.

"Барселоне" тоже предстоит нелегкий выезд: да, "Валенсия" только в сентябре вышла из летней спячки, но в логове у "летучих мышей" всегда всем неуютно. Сине-гранатовые все равно остаются фаворитами встречи: "Барса" не проигрывает на "Месталье" с 2007 года, да и после разгромной победы над "Манчестер Сити" чувствует себя лучше всех.

"Реалу" будет проще, чем конкурентам – мадридцы сыграют дома с баскским "Атлетиком", который в этом сезоне лишь в одном гостевом матче из шести набрал очки. Возможно, в этой игре наконец-то прорвет Криштиану Роналду, чья результативность пока чрезвычайно скромна – в этом сезоне он еще ни разу не оформил дубль за клуб. К слову, на следующей неделе португалец продлит контракт с "Реалом" – может, эта новость повлияет на плодовитость лидера "Королевского клуба"?

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ 
22 октября, суббота 
"Валенсия" – "Барселона". 17.15. Стадион "Месталья"
"Милан" – "Ювентус". 21.45. Стадион "Сан-Сиро"
23 октября, воскресенье 
"Севилья" – "Атлетико". 17.15. Стадион "Рамон Санчес Писхуан"
"Челси" – "Манчестер Юнайтед". 18.00. Стадион "Стэмфорд Бридж"
"ПСЖ" – "Марсель". 21.45. Стадион "Парк де Пренс"
"Реал" – "Атлетик". 21.45. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

Материалы других СМИ