15:30 7 апреля 2018 | Футбол — Зарубежные

"Манчини - единственный топ-тренер, которого Италия может себе позволить"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Известный итальянский журналист Танкреди Палмери рассказал "СЭ" о шансах Роберто Манчини возглавить сборную Италии.

КОНТЕ И АНЧЕЛОТТИ БУДУТ СТОИТЬ ДОРОЖЕ

– Насколько реальны слухи о том, что Манчини – главный кандидат на пост тренера сборной Италии?

– Манчини – фаворит, пусть его результаты с "Зенитом" не впечатляют. Сначала в Италии хотели удержать Ди Бьяджо, который исполнял обязанности тренера. Но под его руководством сборная показала не такой уж позитивный результат в товарищеских матчах (ничья 1:1 с Англией и поражение со счетом 0:2 от Аргентины. – Прим. "СЭ"). Сейчас итальянская Федерация футбола рассчитывает найти замену и готова потратить хорошие деньги. Ди Бьяджо не конкурент Манчини – в плане зарплаты это разные истории. Однако Анчелотти и Конте будут стоить еще дороже. 

– Разве Анчелотти не проще пригласить? Он же без клуба сейчас.

- Да, он сейчас доступен. Думаю, в федерации даже предпочли бы взять Анчелотти, а не Манчини. Однако договориться будет трудно. Раньше Манчини не был единственным кандидатом, но теперь федерация может позволить только его. Из топ-тренеров. Если, конечно, конкуренты не уменьшат свои запросы по зарплате

– Насколько хорошо в Италии следят за тем, что делает Манчини?

– Интерес есть. Особенно внимательно следили на старте сезона, когда приключения Манчини в России только начинались. Затем его результаты стали хуже, и интерес упал.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы Манчини возглавить летом Италию?

– Где-то 60 процентов.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- Где бы Манчини ни работал, он всегда жалуется, что ему не купили нужных игроков.

– Манчини часто жалуется, что ему не купили новых футболистов, хотя летом на трансферы было потрачено порядка 80 миллионов евро.

- В Италии Манчини вел себя так же?

- Видимо, ему купили не тех, о которых он просил. Но вообще такое поведение – типичное для Манчини, где бы он ни работал. Когда команда не показывает результат, он всегда начинает жаловаться, что клуб не купил нужных ему игроков.

– Может быть, он привык работать с игроками уровня Серхио Агуэро и Давида Сильвы?

– Вообще-то он понимает, что таких игроков заполучить очень и очень тяжело. Возможно, он думал о более опытных и известных футболистах, которые могли бы усилить "Зенит". Ведь Манчини получил ряд интересных молодых игроков, однако им пока не хватает опыта успешных выступлений на международном уровне.

– На прошлой неделе "Зенит" провел встречу с болельщиками. Пришло руководство клуба, тренерский штаб, игроки, но Манчини не было. Появилась теория, что Роберто такие встречи не нужны, потому что после этого сезона он решил уйти.

– Я бы отметил вот что. У Манчини очень сильный характер, это волевой человек. Встречу с болельщиками могли расценить как попытку Манчини завоевать их доверие. Он не пошел бы на такое. Роберто не из тех, кто может прийти и сказать: "Да, вы правы – мы проигрываем, я вас слышу и понимаю, выложусь на 100 процентов и обещаю, что все будет хорошо". Это была бы хорошая возможность выйти из-под давления и успокоить фанатов. Но Манчини, обладая сильным характером, с большим трудом согласился бы пойти на такую встречу.

– Предположим, что Манчини уйдет из "Зенита", но не возглавит сборную. За ним будут охотиться топ-клубы?

– Сейчас он все-таки ближе к работе в сборной. Но если Манчини покинет "Зенит" и не попадет в сборную, то вряд ли вернется в Италию. Уровень его зарплаты слишком высок для итальянского рынка. Только два клуба могут позволить себе Манчини – "Интер" и "Ювентус". Но им это не надо. В Европе вообще не так много клубов, которые могут потянуть зарплату Манчини. Реальные варианты? Середняки АПЛ – "Саутгемптон" или "Вест Хэм". Такой вариант я могу себе представить.

– Манчини – переоцененный специалист?

– Нет. В Италии и Англии он показывал хорошие результаты, неплохо работал в Турции. Конечно, в последние годы работа не впечатляет, как раньше. Но даже если вспомнить его второй приход в "Интер" – он очень здорово стартовал с довольно средним составом. Пусть сейчас Роберто явно не находится на пике своей тренерской карьеры, он точно заслужил право быть востребованным в топ-клубах.

Загрузка...
Материалы других СМИ