00:45 11 сентября 2016 | Футбол — Зарубежные

Крах "Барселоны", Дортмунда и Моуринью

Суббота. Барселона. "Барселона" – "Алавес" – 1:2. Нападающие "Барсы" Лионель МЕССИ и НЕЙМАР. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" – "Алавес" – 1:2. Нападающие "Барсы" Лионель МЕССИ и НЕЙМАР. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.
АНГЛИЯ

ЗУБОДРОБИТЕЛЬНОЕ ДЕРБИ

"Манчестер Юнайтед" – "Манчестер Сити" – 1:2 (Ибрагимович, 42 – Де Брейне, 15. Ихеаначо, 36)

"Мы ужинали с Гвардьолой в Нью-Йорке в 2012-м, но тогда я не мог предложить ему занять мое место, так как еще не принял четкого решения об уходе. На тот момент он уже выиграл огромное количество титулов – я им восхищался. Я попросил Пепа позвонить мне перед тем, как он решит принять предложение другого клуба. Но Гвардьола так и не позвонил, а потом подписал контракт с "Баварией".

Наверное, эти строки своей автобиографии вспоминал сэр Алекс Фергюсон в добавленное время матча. Шла 91-я минута, когда режиссер трансляции показал сидящего на трибунах шотландца. Сэр еле заметно качал головой – видимо, уже знал итоговой результат. Он остался таким же, что и в первом тайме: Златан одним точным ударом ответил на голы Ихеаначо и безусловного героя матча Де Брейне.

Первое поражение Моуринью в новом статусе и восьмое в карьере от Гвардьолы. После игры португалец завел заржавевшую шарманку: "Марк Клаттенбург не назначил два пенальти в ворота соперника и не удалил Браво". Чилийский вратарь, к слову, провалил дебют – гол Ибрагимовича на его совести, да и в других эпизодах он не всегда действовал уверенно (в том числе и в том, о котором вспомнил Моуринью). Хотя Гвардьола после игры назвал игру голкипера "одной из лучших, что он когда-либо видел".

2:1 – игроки "Манчестер Сити" в субботу не потеряли ничего… кроме одного зуба. После матча вратарь "горожан" Кабальеро опубликовал в своем Instagram фото, на котором улыбающийся защитник Коларов больше похож на хоккеиста – у него нет одного из верхних клыков. "Алекс, в понедельник к врачу?" – прокомментировал снимок официальный твиттер "Манчестер Сити". Самое интересное, что даже Гвардьола не знает, в каком эпизоде серб умудрился потерять зуб – в жесткие единоборства он не вступал. Так или иначе, теперь Коларов навсегда запомнит этот матч.

 

 

ОБНОВЛЕННЫЙ "ЭНФИЛД"

"Ливерпуль" – "Лестер" – 4:1 (Роберту Фирмину, 13, 89. Мане, 31. Лаллана, 56 – Варди, 38).

122 дня "Ливерпуль" не играл на "Энфилде", потому что ждал окончания реконструкции родного стадиона. Реконструкции не масштабной, но знаковой: центральная трибуна арены была значительно увеличена, так что теперь "Энфилд" вмещает на восемь тысяч больше. Модернизация позволила "Ливерпулю" собрать на матче с "Лестером" наибольшее количество зрителей с 1977 года, когда "красные" сыграли вничью с "Вест Хэмом".

 

 

Болельщики встретили игроков ярко-красным дымом и песнями, да и футболисты фанатов не подвели: на фоне четырех голов в ворота чемпиона остался незамеченным даже "привоз" Лукаса Лейвы, который сделал пас Варди на пустые ворота. А победный гол Мане Юрген Клопп отмечал так эмоционально, что даже уронил очки – к счастью, успел поймать их до того, как они коснулись земли.

 

 

КЕЙН ПРЕРВАЛ МОЛЧАНИЕ

"Стоук Сити" – "Тоттенхэм" – 0:4 (Сон Хын Мин, 41, 56. Алли, 59. Кейн, 70).

"Странное чувство: забить так рано в премьер-лиге", – написал в своем твиттере после победы над "Стоуком" главный бомбардир "Тоттенхэма" Кейн. И правда: в позапрошлом сезоне он открыл счет голам в чемпионате лишь в ноябре, в прошлом – в конце сентября. Сейчас же 23-летний форвард молчал лишь три тура, хотя особо горячие головы уже успели похоронить талант Кейна, памятуя о проваленном Euro. На самом деле все с нападающим в порядке: в субботу он отметил юбилей, разменяв пять десятков забитых мячей в премьер-лиге. На это Кейну понадобилось 87 матчей – меньше, чем другим видным форвардам "Тоттенхэма" Шерингему, Дефо и Робби Кину.

ГЕРМАНИЯ

"БАЙЕР" ПУГАЕТ ЦСКА ФИННОМ

"Байер" – "Гамбург" – 3:1 (Похьянпало, 79, 90+1, 90+4 – Вуд, 58)

Вам трудно будет запомнить это имя, но вы попытайтесь: нападающий сборной Финляндии Йоэль Похьянпало оформил первый хет-трик в текущем чемпионате Германии. Да не просто оформил, а еще принес "Байеру" победу в добавленное время. Финн последние три года промотался по арендам, но в прошлом туре наконец-то дебютировал за леверкузенцев и сразу же отметился забитым мячом. На этот раз нападающий не ограничился одним голом: вышел на замену на 72-й минуте, когда "Байер" уступал 0:1, и до финального свистка забил трижды. Да еще и установил рекорд: никто и никогда не забивал в бундеслиге два гола в добавленное ко второму тайму время.

Важно отметить и то, что в основу после перелома руки вернулся Чичарито: мексиканец отыграл все 90 минут, но ни разу не попал в створ. Впрочем, как выясняется, "Байеру" Эрнандес и не нужен – зачем, когда есть результативный финн?

ГЕТЦЕ РАЗОЧАРОВЫВАЕТ ДОРТМУНД

"РБ Лейпциг" – "Боруссия" Д – 1:0 (Кейта, 89)

Марио Гетце официально вернулся в Дортмунд – в субботу он отыграл 70 минут в матче с "Лейпцигом" на любимой позиции "десятки", но ничего не смог сделать с парой опорных полузащитников Ильзанкер – Демме. Впрочем, плох был не только Гетце: "Боруссия" впервые при Томасе Тухеле всего раз попала в створ – раньше всегда было хотя бы два точных удара. За расточительность желто-черные были наказаны в концовке: вышедшие на замену Бурк и Кейта соорудили единственный гол.

ИСПАНИЯ

КАТАЛОНСКАЯ КАТАСТРОФА

"Барселона" – "Алавес" – 1:2 (Матье, 46 – Дейверсон, 39. Ибаи Гомес, 64)

Несколько лет назад каталонцы подхватили так называемый "вирус ФИФА": почти всегда после перерывов на международные матчи "Барселона" проигрывала или теряла очки. Похоже, что каталонцы снова захворали – иначе нечем объяснить поражение на "Камп Ноу" от новичка чемпионата.

Да, Луис Суарес, Месси и Иньеста остались в запасе, но во втором тайме все втроем вышли спасать отечество. Не преуспели. Статистику лучше каталонцам не видеть: два удара в створ на 90 минут, причем оба – в исполнении защитников. Для Суареса этот матч стал сотым в футболке каталонцев, но вряд ли он будет его пересматривать – за отведенные полчаса уругваец ни разу не пробил по воротам.

1:2 – "Барселона" проигрывает "Алавесу", и это первый случай за шесть лет, когда чемпион уступает дома новичку. В сентябре 2010 года сине-гранатовые уступили "Эркулесу" (0:2), ворота которого, к слову, защищал Кико Фемения – нынешний голкипер "Алавеса".

ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДУ

"Реал" – "Осасуна" – 5:2 (Криштиану Роналду, 6. Данилу, 40. Серхио Рамос, 45+1. Пепе, 56. Модрич, 62 – Риера, 64. Давид Гарсия, 78).

И шести минут не прошло со стартового свистка, как теперь уже чемпион Европы забил первый гол после выписки из лазарета. Полный матч, правда, Роналду пока играть не может, но на полтора тайма форварда хватило. Впрочем, в этом матче его поддержка и не требовалась. Солировали защитники: три из четырех игроков обороны отметились голами (такое произошло впервые в истории чемпионатов Испании), промолчал только Начо. 5:2 – "Реал" показал "Барселоне", как нужно побеждать новичков дома, и в одиночестве остался на вершине таблицы лиги.

ИТАЛИЯ

ИГУАИН: ПЕРВЫЙ СТАРТ – ПЕРВЫЙ ДУБЛЬ

"Ювентус" – "Сассуоло" – 3:1 (Игуаин, 4, 10. Пьянич, 27 – Антеи, 33)

Кто смеялся над лишним весом Игуаина? Вам от аргентинца привет. В матче с "Сассуоло" самый дорогой форвард серии А дебютировал в основе "Ювентуса" и уже к десятой минуте забил два мяча. На этом, правда, и ограничился, но для начала неплохо. Другой звездный новичок туринцев в субботу вообще впервые надел футболку туринцев и тоже отметил дебют голом. Расстроил болельщиков только пропущенный Буффоном гол. Это вообще очень редкое событие: в 18 последних домашних матчах "Юве" пропустил только пять раз. Надо ли говорить, что все 18 встреч завершались победой хозяев?

ХАМШИК ПРЕВЗОШЕЛ МАРАДОНУ

"Палермо" – "Наполи" – 0:3 (Хамшик, 47. Кальехон, 51, 65)

La Gazzetta dello sport наверняка поставит наивысшую оценку за матч оформившему дубль Кальехону, но и капитан Хамшик заслуживает аплодисментов за блестящий победный гол в ворота сицилийцев. 82 – столько теперь голов в серии А на счету капитана "Наполи". По этому показателю он превзошел самого Диего Марадону.

ШОТЛАНДИЯ

ОДНОСТОРОННЕЕ ДЕРБИ "СТАРОЙ ФИРМЫ"

"Селтик" – "Рейнджерс" – 5:1 (Дембеле, 33, 42, 83. Синклэйр, 61. Армстронг, 90+2 – Гарнер, 44)

Было преступлением назначать первый за четыре года матч между "Рейнджерс" и "Селтиком" в одно время с манчестерским дерби. Но для "джерс" это счастье – мир не отвлекался на избиение легендарного клуба своим заклятым соперником. Главный тренер "Селтика" Брендан Роджерс заставил болельщиков забыть невразумительную игру клуба в отборочном турнире Лиги чемпионов. Зато фанаты "Рейнджерс" в ярости – в субботу они даже разгромили туалет на "Селтик Парк".

 

 

ФРАНЦИЯ

ДЕ САНКТИС ДЕБЮТИРОВАЛ В ЧЕМПИОНАТЕ ФРАНЦИИ В 39 ЛЕТ

"Лилль" – "Монако" – 1:4 (Пальмьери. 90+1 - Сидибе, 2. Траоре, 17. Фабинью, 47. Глик, 71)

Вслед за "ПСЖ" клуб из княжества расправился и с пятым по итогам прошлого чемпионата клубом, который не знал поражений на своем поле на протяжении девяти матчей. Благодаря этому "Монако" захватил лидерство в чемпионате. Сместить его с первой строчки может теоретически только "Ницца", но для этого в воскресенье поздно вечером ей надо победить "Марсель" с разницей в пять мячей.

Результат во многом предопределили два "быстрых" гола, забитых в прошлом игроками "Лилля". Сначала отличился ударом правой ногой со штрафного Сидибе, который в связи с травмой бедра у Б.Менди действовал, в отличие от матча с парижанами, не в средней линии, а на позиции левого защитника, потом - малиец Адама Траоре. Свой гол Сидибе не праздновал, а на замену ушел под аплодисменты.

Из-за ушиба Субашич уступил место в воротах итальянцу Де Санктису, игравшему на родине за "Пескару", "Ювентус", "Удинезе", "Наполи" и "Рому". Из столичного клуба серебряный призер Euro-2012 в составе "Скуадры адзурра" перешел летом на правах свободного агента в "Монако". И вот состоялся удивительный дебют во французском чемпионате – в возрасте 39 лет!

Если это, скорее, курьез, то возвращение Фалькао - всерьез. "Тигр" вернулся из аренды в "Челси" и уже 3 августа повредил мышцу бедра в матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с "Фенербахче". Колумбиец тренировался около недели в общей группе, и вот в Лилле, где дела у "Монако" складывались как нельзя лучше, Леонарду Жардим при счете 3:0 выпустил на поле звездного нападающего. При этом замененный им Жермен передал ему капитанскую повязку.

Согласно французским СМИ, Жардим рассчитывает на Фалькао в среду на "Уэмбли", где "Монако" сыграет матч Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом". (Александр ПРОСВЕТОВ)

Материалы других СМИ