21:00 4 ноября 2016 | Футбол — Зарубежные

К Анчелотти едет "маленький Моуринью",
к Венгеру - "Тоттенхэм"

Арсен ВЕНГЕР готовится к новому дерби с "Тоттенхэмом". Фото REUTERS Маурисио ПОКЕТТИНО и Харри КЕЙН. Фото AFP Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS Юлиан НАГЕЛЬСМАНН. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР готовится к новому дерби с "Тоттенхэмом". Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о наиболее интересных матчах ближайших дней.

ДЕРБИ СЕВЕРНОГО ЛОНДОНА: КЕЙН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

"Это больше, чем просто дерби", – отметил накануне матча с "Тоттенхэмом" главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. С одной стороны, это вроде бы дежурная помпезная фраза о высоком статусе встречи двух лондонских клубов. С другой стороны, матчи "Арсенала" и "Тоттенхэма" почти всегда превращаются в сумасшествие и полностью оправдывают статус дерби.

Как водится, фаворита в принципиальном матче нет, хотя Winline отдает предпочтение "Арсеналу" – победа "канониров" оценивается коэффициентом 1.93. Но на самом деле все куда сложнее: наступил ноябрь, самый черный месяц для Арсена Венгера. При французе "Арсенал" в среднем за игру в ноябре набирает 1,59 очка, а в среднем в целом – 1,98 очка. Вероятно, первые 15 минут матча с "Лудогорцем", когда лондонцы пропустили два быстрых гола, были предзнаменованием кризиса.

У "Тоттенхэма", правда, дела обстоят куда хуже: лондонцы не оглядываются на историческую статистику ноября, но этой осенью со "шпорами" творится какая-то чертовщина. "Тоттенхэм" уже шесть матчей не может победить, хотя при этом остается единственным непобедимым клубом в премьер-лиге. Игровые проблемы "шпор", в первую очередь, связывали с травмой бомбардира Харри Кейна, но в пятницу Маурисио Покеттино подтвердил, что нападающий восстановился быстрее, чем ожидалось. Ждем гола Кейна в дерби?

Маурисио ПОКЕТТИНО и Харри КЕЙН. Фото AFP
Маурисио ПОКЕТТИНО и Харри КЕЙН. Фото AFP

"СЕВИЛЬЯ" – ПРЕТЕНДЕНТ НА ЧЕМПИОНСТВО?

В подзаголовке – главный вопрос старта чемпионата Испании. "Севилья" ужасно начала сезон, проиграв и Суперкубок Европы "Реалу", и Суперкубок Испании "Барселоне", но за другой, более ценный трофей, андалусийцы будут сражаться с грандами до конца.

Сам главный тренер "Севильи" Хорхе Сампаоли отказывается называть свою команду кандидатом на победу в чемпионате Испании: "Слишком рано говорить о том, что мы можем составить конкуренцию "Барселоне", "Реалу" и "Атлетико". Впереди еще много матчей". Аргентинец прав: андалусийцы держатся в авангарде таблицы во многом благодаря легкому календарю на старте, но при этом одну знаковую победу "Севилья" уже одержала – пару недель назад дома был повержен "Атлетико".

В том матче хитрый Сампаоли многих удивил, выставив в основе сразу пять защитников. Но этим южноамериканец всегда и был славен: все его команды умели и умеют трансформироваться по ходу игры. "Севилья" – не исключение. В воскресенье у себя дома она примет "Барселону" – матч, который может всерьез повлиять на амбиции андалусийцев. Каталонцы всегда приезжают с "Рамон Санчес Писхуан" измотанными, а иногда и побежденными – как выйдет на этот раз?

Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS
Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS

"БАВАРИЯ" ПРОТИВ НЕПОБЕДИМЫХ "ДЕРЕВЕНЩИН"

В это трудно поверить, но это правда: в бундеслиге играют 88 футболистов старше главного тренера "Хоффенхайма" Юлиана Нагельсманна. Ему 29, но работу в команде он получил еще в феврале и сумел удержать "деревенщин" в элите. В мае Нагельсманна расхваливали, называли его гиперперспективным, не думая, что уже осенью о нем узнают и в остальной Европе.

"Хоффенхайм" к десятому туру не проиграл ни одного матча и взлетел на третью строчку турнирной таблицы – "Бавария" всего в четырех очках. Но это не самая удивительная статистика. Куда труднее осознать, что "деревенщины" в этом сезоне в основное время не уступили ни в одном турнире – таким достижением может похвастаться только "Реал", если мы берем пятерку ведущих чемпионатов Европы.

Нагельсманн уникален. Он утверждает, что успех тренера лишь на 30 процентов состоит из тактики, а на 70 – из общения с футболистами. Может быть, молодость Юлиана и помогает ему добиваться результата – связь с игроками находить легче, ведь они примерно одного возраста. Правда, без шуток не обходится: например, бывший вратарь "Хоффенхайма" и сборной Германии Тим Визе как-то назвал Нагельсманна Baby Mourinho. С тех пор его так и окликают даже в "Баварии", которая, к слову, несколько лет назад всерьез была нацелена на сотрудничество с Нагельсманном, но тот – представьте себе! – ей отказал. В субботу "маленький Моуринью" приедет в Мюнхен в ранге одного из лидеров. А вдруг сотворит сенсацию? Winline предлагает на победу "Хоффенхайма" коэффициент 11.00.

Юлиан НАГЕЛЬСМАНН. Фото REUTERS
Юлиан НАГЕЛЬСМАНН. Фото REUTERS

ПОРТУГАЛЬСКАЯ КЛАССИКА

Посмотрите, какое количество скаутов посетило предыдущую встречу между "Порту" и "Бенфикой" в феврале этого года. "МЮ", "Манчестер Сити", "Арсенал", "Ливерпуль", "Ювентус", "Зенит"… И это только те, кто приехал на стадион с официальным визитом, но футболистов наверняка просматривали и инкогнито.

 

 

И так – каждый матч. За игроками двух главных доноров европейского футбола наблюдают десятки скаутов из разных стран, так что и вы не должны пропустить эту дуэль. Тем более что матчи "Порту" и "Бенфики" можно смотреть и не по работе. Так даже лучше: не думаешь о том, какой потенциал у того парня с дредами, а просто наслаждаешься зрелищем. "Бенфика" нынче в огне: в девяти стартовых турах "орлы" потеряли только два очка и на пять баллов опережают ближайших преследователей – "Порту" и "Брагу". Отрыв увеличится?

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ
5 ноября, суббота
"Бавария" – "Хоффенхайм".
17.30. Стадион "Алльянц Арена".
6 ноября, воскресенье
"Арсенал" – "Тоттенхэм".
15.00. Стадион "Эмирейтс".
"Порту" – "Бенфика". 21.00. Стадион "Драгау".
"Севилья" – "Барселона". 22.45. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".

Материалы других СМИ