23:45 24 сентября 2016 | Футбол — Зарубежные

Долгожданный гол Погба. "Реал" оступается на несчастливом стадионе Роналду

Вчера. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Лестер" - 4:1. Поль ПОГБА забил свой первый гол после возвращения в "МЮ". Фото REUTERS
Вчера. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Лестер" - 4:1. Поль ПОГБА забил свой первый гол после возвращения в "МЮ". Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.
АНГЛИЯ: РУНИ В ЗАПАСЕ, "МЮ" В ОГНЕ, "ЛИВЕРПУЛЬ" НА ПОДЪЕМЕ

"Манчестер Юнайтед" – "Лестер" – 4:1 (Смоллинг, 22. Мата, 37. Рэшфорд, 40. Погба, 42 – Грей, 59).

Жозе Моуринью и Клаудио Раньери провели уже вторую дуэль в текущем сезоне. В отличие от августовского поединка за Суперкубок Англии бывший нападающий ЦСКА Муса остался вне заявки гостей. Но если это сенсацией не стало, то отправка в запас "красных дьяволов" Руни удивила. Решение по капитану Моуринью объяснил необходимостью одновременно найти место на поле Рэшфорду и Лингарду. Особенный не ошибся, однако главным итогом матча стал тот факт, что "Олд Траффорд" наконец-то увидел настоящего Погба. И дело даже не в долгожданном голе француза, хотя его удар головой после третьего результативного углового в исполнении Блинда был хорош, а в игре самого дорогого футболиста планеты.

Как и в "Ювентусе", Погба демонстрировал, что умеет все: обыграть соперника на носовом платке, пальнуть в "девятку" с дальней дистанции, изящно подсечь мяч "черпачком", оставив в дураках оборону соперника. После первого подобного трюка Моуринью не жалел аплодисментов, хотя принявший мяч на грудь Ибрагимович с разворота ударил выше ворот. Второй похожий эпизод при посредничестве Лингарда преобразовал в гол Мата, чье появление в стартовом составе в этом сезоне является гарантией победы. В этот момент лишившийся основного вратаря Шмейхеля "Лестер" откровенно поплыл, и гол под номером три, когда Блинд и Мата в два паса вывели на убойную позицию Рэшфорда, выглядел форменным издевательством. И, кстати, как и в природе, двадцатиминутную дьявольскую бурю ничто не предвещало, пока ветер в штрафной гостей не посеял открывший счет и раскрепостивший команду Смоллинг.

За что можно похвалить команду Раньери, так это за достойный второй тайм. Но что толку от потрясающего гола закрутившего мяч в дальнюю "девятку" Грея, если чемпион получает по четыре гола от "МЮ", "Ливерпуля" и "Челси"? А овации и песни в субботу звучали в часть Майкла Кэррика, вышедшего на замену в своем 500-м матче в премьер-лиге.

"Мидлсбро" – "Тоттенхэм" – 1:2 (Гибсон, 65 – Сон Хын Мин, 7, 23).

"Шпоры" на этой неделе порадовали болельщиков, продлив контракты с Роузом, Уокером и Алли, но потеряли своего бомбардира Кейна. С позапрошлого сезона он пропустил из-за травм четыре матча в премьер-лиге, и ни одного из них лондонцы не выиграли (=1-3). Но из любого правила бывают исключения, а заменивший Кейна на острие атаки Янссен записал себе в актив голевую передачу и поучаствовал во второй результативной атаке. Роль бомбардира же взвалил на себя Сон Хын Мин. Кореец за три матча этого сезона выполнил голевую норму предыдущего чемпионата, отличившись четыре раза, причем в Мидлсбро ему для голевого дубля хватило двух ударов. Футболистам ЦСКА стоит внимательнее присмотреться к этому игроку, который в Лиге чемпионов уже забивал в ворота "Зенита" еще в пору выступлений за "Байер". В субботу Сон Хын Мин забил и рабочей левой, и правой, причем во втором случае вратарь даже не шелохнулся, а мяч влетел в дальний угол по недосягаемой для него траектории.

"Ливерпуль" – "Халл" – 5:1 (Лаллана, 17. Милнер, 30, с пенальти, 71, с пенальти. Мане, 36. Филиппе Коутинью, 52 – Мейлер, 51).

Закрепившаяся в лигочемпионской зоне команда Юргена Клоппа с учетом Кубка лиги одержала четвертую победу подряд. "Красных" хвалили за яркие победы над "Арсеналом", "Лестером" и "Челси", упрекая за неумение взламывать глубоко эшелонированную оборону, но в этом направлении прогресс очевиден. За исход матча с "Халлом" можно было не волноваться уже по истечении получаса игры. И дело даже не в удалении Эль-Мохамади, а в фамилии автора второго гола. За какие бы команды не играл Милнер, его голы в премьер-лиге – гарантия успеха. Остальное было делом техники, которой не занимать как открывшему счет и отдавшему два голевых паса Лаллане, так и чаще всех в Англии отличающемуся дальними ударами Коутинью. С момента прихода Клоппа "Ливерпуль" забил 71 гол – больше, чем любая английская команда за этот же период. Плюс, у "красных" 24 мяча в восьми турах, и лучше этот отрезок они прошли 121 год назад, в сезоне 1895/96, отличившись 34 раза. Тем не менее, после финального свистка Юрген нашел, к чему в шутливой манере придраться, заявив: "Было бы здорово разок в сезоне сыграть на ноль".

ИТАЛИЯ: "ЮВЕ" ПОМОГ СОПЕРНИК, ХАМШИК ВЫБИЛ СОТНЮ

"Палермо" – "Ювентус" – 0:1 (Гольданига, 49, в свои ворота).

Чемпионы Италии приехали в гости к "Палермо", который "Старая синьора" обыграла восемь раз подряд, и столкнулись с ожесточенным сопротивлением соперника. К перерыву сицилийцы сохранили на табло нули, хотя соперник нанес 19 ударов. Такие же цифры были и в позапрошлом туре, но тогда хозяева все же пропустили три гола от "Наполи". Вот и здесь "Палермо" дрогнул. Дани Алвес просто бил в сторону ворот, и мяч стал бы добычей голкипера. Не стал, за что стоит "поблагодарить" Гольданигау, который так неудачно подставил под удар пятку, что стал автором очень красивого автогола. Отметим, что после перерыва Массимилиано Аллегри вернулся к схеме с тремя центральными защитниками, усилив давление с флангов благодаря выходу на поле Куадрадо, однако сдвоенный центр нападения МанджукичИгуаин действовал с нулевым КПД. Концовку же из-за травмы Асамоа черно-белым пришлось провести вдесятером и выдержать приличное давление на свои ворота. Бонуччи даже заявил, что зрители не увидели настоящий "Ювентус".

"Наполи" – "Кьево" – 2:0 (Габбьядини, 24. Хамшик, 39).

Маурицио Сарри перед Лигой чемпионов дал передохнуть группе ключевых футболистов во главе с Миликом и Мертенсом. Справились и без них, потому что если позволить Габбьядини пробить с левой без сопротивления, шансов у вратаря практически не остается, а именно такой момент соорудили отдавший вертикальную передачу Хамшик и мягко сбросивший мяч партнеру Кальехон. И, конечно, нельзя давать свободное пространство Хамшику. Если уж он забивает такие голы, как на Euro-2016 Акинфееву, то в субботу из куда более удобной позиции выстрелить в верхний угол было делом техники, а сотый гол капитана за "Наполи" не мог не получиться красивым. До легенды клуба Диего Марадоны осталось всего 15 точных ударов. В отличие от "Ювентуса", победа неаполитанцев получилась более уверенной, хотя, в таблице они по-прежнему уступают бессменному чемпиону одно очко.

ГЕРМАНИЯ: РИБЕРИ НЕ ДАЛ АНЧЕЛОТТИ ОСТУПИТЬСЯ

"Гамбург" – "Бавария" – 0:1 (Киммих, 88).

Команда Карло Анчелотти слишком легко начала, и когда Левандовски промахнулся с позиции, откуда обычно забивает десять раз из десяти, это несколько успокоило мюнхенцев. Между тем проваливший старт чемпионата "Гамбург", что называется, уперся и проигрывать четвертый раз подряд не желал, позволив сопернику в первом тайме нанести жалкие для себя три удара в сторону ворот. Но гораздо сильнее поклонников "Баварии" расстроила травма Хуммельса. Защитник в конце первого тайма неудачно оступился и схватился за колено. Когда он быстро вернулся на поле и позже вышел на второй тайм, казалось, все обошлось, однако вскоре стало ясно: продолжить игру Матс не сможет.

Эта потеря лишила Анчелотти не только одного из ключевых исполнителей, но и возможности провести еще одну замену с акцентом на атаку. Усилить ее смогли только Видаль и Рибери, причем француз, выбривший на висках свой игровой седьмой номер, не в первый уже раз расстроил тренера неумением сдерживать эмоции и на ровном месте схватил соперника за щеку, получив желтую карточку. Но именно Рибери позволил "Баварии" избежать первой осечки под началом Анчелотти, за несколько минут до финального свистка получив изумительную длинную передачу от Тиагу Алькантары и вложив мяч в ногу Киммиху. Автор гола забил 4 раза в четырех последних матчах, а Рибери с пятью передачами – лучший ассистент во всех топ-лигах этого сезона. Кому можно было искренне посочувствовать, так это проведшему блестящий матч вратарю "Гамбурга" Адлеру.

"Майнц" – "Байер" – 2:3 (Малли, 31. Белл, 35 – Эрнандес, 32, 66, 90+5).

Роджер Шмидт впервые в этом сезоне решил выпустить в составе финна Похьянпало, но все же проблемы проведших очередной инфарктный матч леверкузенцев в этом сезоне сконцентрированы не в атаке, а в обороне. Вот и на этот раз с нападением проблем не было, однако по ходу пятиминутного отрезка в середине первого тайма "Байер" не только забил, но и дважды пропустил. Головной болью для него вновь стал полузащитник Юнус Малли. В феврале его голевой дубль принес "Майнцу" победу 3:1, а в этот раз на счету игрока сборной Турции забитый мяч и результативная передача. Спасли "аспириновых" замены и бомбардирский талант Хавьера Эрнандеса. В первом случае всего через минуту после появления на поле мексиканцу ассистировал ветеран Кисслинг. Во втором – уже в компенсированное время – заменивший в перерыве Драговича другой центральный защитник Та. Для Чичарито "Майнц" – самый любимый соперник в бундеслиге: в трех матчах мексиканец забил ему пять раз.

ИСПАНИЯ: "БАРСА" РАЗМЯЛАСЬ, "РЕАЛ" ОПРОСТОВОЛОСИЛСЯ

"Спортинг" – "Барселона" – 0:5 (Л.Суарес, 29. Рафинья, 32. Неймар, 81, 88. Арда Туран, 85)

Бывший защитник "Барселоны", а ныне тренер хихонцев Абелардо заметил: "Травма Месси для соперника не имеет значения". И впрямь, каталонцы ожидаемо легко разобрались со "Спортингом", которому в трех предыдущих матчах забили 12 мячей. В этот вечер не мог уйти с поля без гола Луис Суарес. Уругваец в третий раз сыграл против этого соперника и отличился уже шесть раз. В субботу ему оставалось только пробросить мяч мимо вратаря и поразить пустые ворота, а все остальное сделал Арда Туран, одним пасом оставивший не у дел всю оборону соперника. Снова хорош был записавший на свой счет две голевые передачи и ставший лучшим ассистентом испанского чемпионата Серхи Роберто, заставивший забыть о расставании с Даниэлом Алвесом. И, конечно, в полном порядке был Неймар. Бразилец начал вторую голевую атаку блестящим пасом из центра поля, а в концовке оформил дубль и продемонстрировал: возобновлении судебного процесса с его участием на качестве игры не сказывается.

"Лас-Пальмас" – "Реал" – 2:2 (Тана, 38. Араухо, 85 – Асенсио, 33. Бензема, 67).

Прервавшие в прошлом туре затяжную победную серию "сливочные" нанесли в первом тайме 17 ударов, чего в этом сезоне не удавалось никому, но лишь раз сумели пробить удачно игравшего на последнем рубеже Хави Вараса. Вратарь героически нейтрализовал атаку заменявшего травмированнего Марселу Начо, однако самый результативный игрок "Реала" в этом чемпионате Асенсио преуспел на добивании. Но у "Лас-Пальмаса" нашлось, чем ответить. 26-летний полузащитник хозяев Тана в этом сезоне нанес всего четыре удара по воротам, и три из них оказались результативными. Правда, оба раза все закончилось поражениями от "Реал Сосьедад" и "Севильи".

Вот и на этот раз некоторые болельщики, наверное, подумали: лучше бы они не видели обратное сальто отмечавшего взятие ворот футболиста, ведь после перерыва "сливочные" соперника, казалось, додавили. Проведший на поле менее трех минут Бензема успел к мячу, отраженному вратарем после атаки Криштиану Роналду. Француз забивал всем 30 испанским клубам, с которыми встречался. Португальцу же откровенно не везло, хотя чему удивляться, если стадион в Гран-Канарии – одна из трех испанских арен, где он до сих пор не забивал? Но не повезло и "Реалу" в целом. В концовке Араухо протолкнул таки мяч мимо Касильи, заставив вспомнить, что в запасе мадридцев впервые после паузы наконец-то появился основной голкипер Кейлор Навас. На последних минутах сдержать штурм фаворита помог бывший защитник "Рубина" Лемос, сменивший другого экс-казанца Ливаю.

ЦИФРЫ ДНЯ

3 года нападающий "Реала" Карим Бензема не забивал в испанском чемпионате, выходя на замену.

3 из 14 матчей выиграл "Лион" в отсутствие своего снайпера Александра Ляказетта. Процент побед сократился до цифры 21 после субботнего проигрыша "Лорьяну" (0:1).

13 выездных побед подряд одержал в чемпионате Голландии ПСВ, побив собственный национальный рекорд 1988 года.

22 раза в ХХI веке поражали собственные ворота игроки "АДО Ден Хаг" – самого невезучего клуба чемпионата Голландии.

95 голов в бундеслиге забил нападающий "Герты" Ведад Ибишевич, догнав самого результативного боснийца в истории чемпионатов Германии Сергея Барбареца.

531 день не забивал в премьер-лиге защитник "МЮ" Крис Смоллинг, который шесть из семи мячей отправил в сетку ударами головой.

1000 игр в тренерской карьере провел наставник "Вест Бромвича" Тони Пулис.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!