ВАР-уженное ограбление. Видеоарбитры помогли "Реалу" и обидели "Интер"

Александр Бобров
Заместитель шефа отдела футбола
25 февраля 2019, 18:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «ВАР-уженное ограбление»

№ 7861, от 26.02.2019

24 февраля. Валенсия. "Леванте" - "Реал" - 1:2. Каземиру и Шейк Дукуре. Фото AFP
События последнего месяца ставят под сомнение правильность использования видеоарбитров (ВАР) в ведущих лигах Европы

Технические накладки в матче Лиги чемпионов "Шальке" – "Манчестер Сити" (2:3), странные решения видеоассистентов в чемпионатах Испании и Италии – критическая масса негативных откликов о ВАР нарастает с каждой неделей. Одна из главных проблем: применение видеоповторов не помогает судьям, не приводит к тому, что исправляется очевидная ошибка, не способствует восстановлению справедливости. Наоборот, у участников матчей (тренеров и футболистов) и болельщиков зачастую возникают полное непонимание происходящего и резкое неприятие технологического новшества, а также появляются разного рода теории заговоров.

Все положительные стороны ВАР стали сводиться на нет – в том числе, из-за отсутствия грамотного и оперативного пояснения действий судей, а также несовершенства протокола, по которому работают видеоассистенты. Но главные причины остаются прежними – недостаточный уровень подготовки всех рефери и отсутствие единой трактовки правил.

Испания

Громкие скандалы почти одновременно прогремели в ла лиге и серии А в ночь на понедельник. Испанские СМИ поставили под сомнение правильность решения судей, назначивших второй пенальти в пользу "Реала" в его матче с "Леванте" (2:1). Издание Superdeporte назвало работу видеоассистента "ВАРуженным ограблением".

Большинство экспертов не определили нарушение правил в действиях Дукуре в своей штрафной площади. Рефери Игнасио Иглесиасу Вильянуэве, наоборот, следовало наказать упавшего Каземиру за симуляцию. Однако в итоге "Леванте" получил второй 11-метровый в свои ворота, и "Реал" забил победный гол.

Известный в недавнем прошлом португальский полузащитник Паулу Футре, выступавший за "Порту", "Спортинг", "Бенфику" и "Атлетико", оценил случившееся с юмором и сравнил полузащитника мадридцев со знаменитым пловцом Майклом Фелпсом:

Я, как ныряльщик номер один своего времени, сегодня хочу признать: Каземиру уже достиг уровня Майкла Фелпса.

– Меня удивило назначение второго пенальти, – заявил президент "Леванте" Кико Каталан. – Если Дукуре действительно попал бы, Каземиру пришлось бы увезти на скорой.

– Громкое начало ночи, когда вручаются "Оскары". На чем остановить свой выбор? – отреагировал Твиттер "Атлетико", вспомнив о церемонии, которая проходила в Лос-Анджелесе. Сопровождал написанное хэштэг – "Вечная история".

– Рекомендую "Десятую" или "Одиннадцатую". У меня есть эти фильмы на DVD, – тут же прокомментировал твит защитник "Реала" Дани Карвахаль, намекая на победы над "Атлетико" в финалах Лиги чемпионов.

Чемпионат Испании: турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Италия

Примерно в то же время негодовали болельщики "Интера", чья команда лишилась двух очков в матче с "Фиорентиной" (3:3) из-за ошибки судей. Пять (!) минут они изучали момент в штрафной миланцев и совместными усилиями определили, что Д'Амброзио сыграл рукой. Хотя на видеозаписи видно, что мяч попал в грудь.

Никаких "возможно", "вероятно", "может быть", "кажется". Он угодил ему в грудь! И точка! – возмущался вердиктом арбитров главный тренер "Интера" Лучано Спаллетти.

– Самая большая ошибка, которую делал ВАР! – сказал директор "Интера" Беппе Маротта.

Фаббри подсказал ему. Но последнее решение осталось за Абиссо. Жуткая ошибка! – так оценил Tuttosport вердикт судьи Розарио Абиссо.

– Он не увидел игру рукой со стороны Фернандеса, но наказал Д'Амброзио. А между этими эпизодами еще и пропустил фол Муриэля на Д'Амброзио. За упрямством, проявленным в конце игры, скрывалась неуверенность судьи, – написала Gazzetta dello Sport.

Чемпионат Италии: турнирная таблица, расписание и результаты матчей серии А

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир