01:00 9 декабря 2018 | Футбол — Зарубежные

Хет-трик Салаха, ничья Черышева и Промеса, триумфальное дерби Дортмунда

8 декабря. Борнмут. "Борнмут" – "Ливерпуль" – 0:4. 77-я минута. Мохамед Салах (справа) забивает четвертый гол своей команды. Фото AFP
8 декабря. Борнмут. "Борнмут" – "Ливерпуль" – 0:4. 77-я минута. Мохамед Салах (справа) забивает четвертый гол своей команды. Фото AFP
500-й матч Милнера, поражения соперников "Спартака" и "Локомотива", продление беспроигрышной серии "Арсенала" и другие события в обзоре субботних матчей европейских чемпионатов.

Англия

Нервы Эмери и голевая феерия "МЮ"

Детальный обзор главного матча дня между "Челси" и "Манчестер Сити" (2:0) можно прочитать здесь.

"Борнмут" – "Ливерпуль" – 0:4 (Салах, 25, 48, 77. Кук, 68, в свои ворота)

Началась же суббота с юбилея Джеймса Милнера, который проводил 500-й матч в премьер-лиге. Можно сказать, принял эстафету, так как предыдущим футболистом, сумевшим достичь этой впечатляющей отметки, в апреле 2015 года стал другой представитель "Ливерпуля" – Стивен Джеррард. Его наследник по такому случаю вышел на поле в специальных бутсах.

Похоже, важностью момента прониклись даже не рискнувшие портить праздник судьи. Помощник главного арбитра, например, проигнорировал офсайд у Салаха в момент дальнего удара Фирмину, и египтянин первым успел к отраженному Беговичем мячу. Так форвард, уже в седьмой раз в сезоне открывший счет, быстрее всех в истории "Ливерпуля" забил 40 мячей в АПЛ, а после перерыва на два точных удара обошел бывшего одноклубника Филиппе Коутинью в списке лучших бомбардиров с учетом всех турниров (56 голов). Бразильцу, правда, потребовалась 201 игра, тогда как Салаху хватило 74!

Его второй ливерпульский хет-трик – лучший ответ тем, кто после скомканного старта называл африканца игроком одного сезона. А свои человеческие качества Мо продемонстрировал после финального свистка, передав приз лучшему игроку матча Милнеру. С таким коллективом "Ливерпуль" логично продолжает сражение за титул, стартовав в чемпионате с 16-ти беспроигрышных матчей.

"Арсенал" – "Хаддерсфилд" – 1:0 (Торрейра, 83)

После сверхэмоционального матча против "МЮ" команда Унаи Эмери на пару с "Хаддерсфилдом" выдала самый недисциплинированный первый тайм этого сезона. По предупреждениям "канониры" вели (4:3), а на табло светились нули. К тому, что лондонцы не могут добиваться преимущества в счете по итогам 45 минут, все давно привыкли. Тем не менее, и второй тайм давался хозяевам со скрипом. Лицо Эмери становилось все тревожнее, но в итоге "Эмирейтс" привели в восторг Обамеянг и Торрейра. Габонец изящно подсек мяч к линии площади ворот, и уругваец эффектно пробил "ножницами". Можно сказать, украсил игру, в которой соперники всего два раза попали в створ. А заодно победой продлил 21-матчевую беспроигрышную серию "Арсенала", который в этом сезоне набрал уже восемь очков голами в заключительных десятиминутках.

"Манчестер Юнайтед" – "Фулхэм" – 4:1 (Янг, 13. Мата, 28. Лукаку, 42. Рэшфорд, 82 – Камара, 67, с пенальти)

Жозе Моуринью снова не включил в стартовый состав Погба, но вспомнил ли кто-то об этом, когда отбывший дисквалификацию Янг потрясающе закрутил мяч в дальний верхний угол? Можно сказать, Эшли открыл вечер особенных голов, ведь "Олд Траффорд" не видел точных ударов защитника с мая 2016-го, а всего он не забивал 375 дней!

Вскоре почин партнера – и снова с передачи отлично сыгравшего Рэшфорда – поддержал Мата. Для него суббота стала трижды особенным днем. Во-первых, это был 150-й матч испанца за "МЮ". Во-вторых, гол стал для Хуана 50-м в премьер-лиге. Наконец, Мата еще и пятидесятый голевой пас отдал, что помогло прервать черную серию не отличавшемуся на домашнем стадионе с конца марта Лукаку.

По большому счету, итог был ожидаем, потому что Клаудио Раньери не волшебник, и "дачники" по-прежнему единственные участники турнира, которым не удалось провести в этом сезоне ни одного матча на ноль. Больше "Фулхэма" за 16 туров в этом веке еще не пропускал никто (40 мячей), и как раз такой соперник был нужен "красным дьяволам", чтобы провести самый результативный первый тайм более чем за два года.

"Лестер" - "Тоттенхэм" - 0:2 (Сон Хын Мин, 45+1. Алли, 58)

Редкий случай: "шпоры" начали игру без Кейна. Лучший снайпер нужен Маурицио Покеттино свежим во вторник, когда лондонцев ждет ключевой матч Лиги чемпионов на "Камп Ноу" против "Барселоны". В субботу же Харри едва ли не сильнее всех радовался восхитительному голу Сон Хын Мина, который резко сместился в центр с правого фланга и закрутил мяч в дальнюю "девятку". И кореец же, когда "лисы" во втором тайме увлеклись наступлением, вырезал идеальную подачу на Алли, забившего 50-й гол за лондонский клуб. Все закономерно, ведь ни одна команда с момента возвращения "Лестера" в премьер-лигу не забивала им чаще, чем "Тоттенхэм" (22 мяча). Сами же "шпоры" набрали в 16 турах 36 очков и выдали лучший старт в премьер-лиге, а до ее создания они выступали лучше только в 1956 и 1960 годах. Кроме того, команда Покеттино чаще всех в чемпионатах "большой пятерки" побеждала в этом сезоне на выезде (8 раз).

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

Испания

Разбушевавшийся "Атлетико" и возвращение Черышева

"Атлетико" – "Алавес" – 3:0 (Калинич, 25. Гризманн, 82. Родри, 87)

"Матрасники" на несколько месяцев потеряли перенесшего операцию Диегу Косту, и для Калинича было сложно подобрать лучший момент, чтобы начать наконец-то оправдывать возложенные на него надежды. Хорват не разочаровал Диего Симеоне, в середине первого тайма откликнувшись на подачу Ариаса и наконец-то забив свой первый гол в ла лиге.

В плане психологии это было важно как для форварда, так и в целом для "Атлетико", который на протяжении четырех туров не мог поразить ворота в первом тайме. Гости, пока еще занимающие четвертое место, но теперь рискующие пропустить в зону Лиги чемпионов "Реал", во второй половине пошли ва-банк, и в концовке прозевали голевой рейд прежде не забивавшего этому сопернику Гризманна. Добивание Родри после массированной атаки выглядело уже контрольным выстрелом. После ничьей конкурента "Атлетико" сравнялся по набранным очкам с "Севильей".

"Валенсия" – "Севилья" – 1:1 (Диакаби, 90+2 – Сарабия, 55)

Дуэль Черышева и Промеса продлилась чуть более получаса. Получивший в первом тайме предупреждение голландец отыграл полный матч, а восстановившийся после травмы полузащитник сборной России на 61-й минуте сменил Гонсалу Гедеша. "Летучие мыши" в тот момент проигрывали, позволив открыть счет лидеру андалусийцев Сарабии. Спас хозяев первый в ла лиге гол Диакаби, замкнувшего передачу Дани Парехо. Для команды Марселино Тораля эта ничья равносильна моральной победе: в прошлый раз "Валенсия" набирала очки в добавленное время в апреле 2016-го. Что интересно – также против "Севильи", хотя тогда Негредо принес хозяевам победу.

"Вильярреал" – "Сельта" – 2:3 (Бакка, 83, 87 – Мендес, 41. Йокушлу, 49. Гомес, 51)

Соперник "Спартака" по заключительному матчу группового турнира Лиги Европы хоть и проводил матч на своем поле, в плане остроты в первом тайме проигрывал галисийцам. Гол перед перерывом не противоречил логике, однако не выглядел приговором. Настоящий шок ждал "подводников" уже после отдыха, Кошмаром для "Вильярреала" стал набравший роскошную форму Мендес, к голу приплюсовавший две результативных передачи.

Бакка вышел на поле, когда ситуация казалась безвыходной, однако колумбиец едва не сотворил чудо. На последних минутах он двумя точными ударами сократил отставание до минимума и с 52 голами догнал в списке лучших снайперов турнира соотечественника Фалькао. На большее хозяев не хватило, но они напомнили "Спартаку": как и в Москве сражаться "Вильярреал" будет до финального свистка.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

Германия

Феномен Санчо и второе место "Баварии"

"Шальке" – "Боруссия" Д – 1:2 (Калиджури, 61, с пенальти – Дилэйни, 7. Санчо, 74)

Одно из самых принципиальных противостояний в немецком футболе началось в соответствии с текущим положением команд – с самого быстрого в этом веке гола в рурском дерби. Оборона находящихся недалеко от зоны вылета "кобальтовых" не уследила на Дилэйни, использовавшим подачу со штрафного в исполнении проводившего за "шмелей" 150-й матч в бундеслиге Ройса.

Второй неприятностью для соперника "Локомотива" в Лиге чемпионов стала травма одного из лучших нападающих Бургшталлера. В жесткой игре с обилием стыков кому-то должно было не повезти, а вот Витсель, получив сильный удар в голову при розыгрыше углового, сумел продолжить матч. Момент был игровым, и арбитр оставил его без внимания, зато позднее при помощи видеоповтора зафиксировал фол Ройса в штрафной.

Пенальти, впрочем, лишь разозлил "Боруссию". Потрясающая комбинация гостей перевела оборону "Шальке" в ранг статистов, и Санчо уложил мяч в угол, как на тренировке.

Никакого ответного штурма команда Люстена Фавра хозяевам не позволила. Напротив, в концовке Дортмунд атаковал практически без остановки. Несколько сэйвов Ферманна и попадание автора решающего паса Рафаэла Геррейру в штангу уберегли гельзенкирхенцев от куда более чувствительного проигрыша. Эту "Боруссию" не остановить, а Санчо в 18 лет 8 месяцев и 13 дней стал самым юным игроком команды, забившим в рурском дерби. Предыдущий рекордсмен Ларс Риккен в 1995 году был старше англичанина почти на год.

"Бавария" – "Нюрнберг" – 3:0 (Левандовски, 9, 27. Рибери, 56)

Второе дерби дня не казалось интригующим, и уже в первом тайме это продемонстрировал Левандовски. Поляк забил больше одного гола в пятидесятом матче чемпионата Германии. Еще одна игра, и он догонит своего бывшего тренера Юппа Хайнкеса, а вот превзойти Герда Мюллера будет сложно. У "бомбардира нации" 87 таких игр! Если же считать исключительно дубли, то здесь перевес Мюллера над Левандовски не столь велик – 55 против 42. Установивший окончательный счет Рибери, конечно, не столь результативен, но удивительно стабилен. Благодаря сегодняшнему успеху француз забил в 12-м сезоне бундеслиги подряд.

"Фрайбург" – "Лейпциг" – 3:0 (Петерсен, 12. Вальдшмидт, 45+1, с пенальти. Франц, 52)"Герта" – "Айнтрахт" – 1:0 (Груич, 40)

Во Фрайбурге опасались вечно доставляющего хозяевам проблемы Вернера. В итоге же команда из второй части таблицы сама устроила "быкам" кошмар, забив больше мячей, чем в десяти предыдущих очных встречах. Самым примечательным оказалось первое взятие ворот, ведь Петерсен отличился в бундеслиге в 37-й раз и сравнялся с обладателем клубного рекорда Сиссе.

Для "Лейпцига" это фиаско обернулось потерей места в тройке лидеров. На второй строчке закрепилась "Бавария", а третья позиция осталась за играющим в воскресенье Менхенгладбахом. Ее вполне мог занять "Айнтрахт", однако у франкфуртцев белая полоса сменилась черной. После 11матчей без поражений с десятью победами они уступили второй раз подряд и остались пятыми, а преодолевшая кризис "Герта" догнала поверженного соперника по набранным очкам.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

Италия

Разминка для "Наполи" и катастрофа для "Ромы"

"Наполи" – "Фрозиноне" – 4:0 (Зелиньски, 7. Унас, 40. Милик, 68, 84)

Карло Анчелотти держал в уме судьбоносный визит на "Энфилд" в Лиги чемпионов и оставил на скамейке запасных ряд лидеров во главе с Кальехоном и Мертенсом. Бельгийцу перед игрой вручили памятную футболку за 100 голов в клубе, а результат неаполитанцам обеспечил самый молодой за девять лет стартовый состав в играх серии А (25 лет и 243 дня),

Быстрый гол Зелиньски задал тон игре, после чего потрясающий по силе и точности выстрел алжирца Унаса с дальней дистанции убедил в предсказуемости результата. Персонально можно порадоваться за Милика, которого после переезда в Италию замучили травмы. Семь голов поляка – его новый рекорд на Апеннинах. И, конечно, нельзя не отметить возвращение на поле после годичной паузы Гуляма, который завершал матч с капитанской повязкой и сделал две голевые передачи.

"Кальяри" – "Рома" – 2:2 (Ионицэ, 84. Сау, 90+5 – Кристанте, 14. Коларов, 41)

Большую часть матча римская команда не испытывала проблем, хотя у хозяев накопились претензии к арбитру, так и не решившемуся назначить хотя бы один пенальти в ворота "волков". Очередной гол Коларова со штрафного, казалось, обеспечил гостям спокойствие, однако команду Эузебио Ди Франческо ждал провал.

Героем невероятной концовки стал полузащитник сборной Молдавии Ионицэ. Сначала он забил после углового, а на исходе добавленного арбитром времени, когда у "Кальяри" удалили двух футболистов, выдал невероятный пас со своей половины поля убежавшему один на один Сау. На Сардинии праздник, а "Рома" впервые за шесть лет упустила преимущество в два мяча.

"Лацио" - "Сампдория" - 2:2 (Ачерби, 78. Иммобиле, 90+6, с пенальти - Квальярелла, 21. Сапонару, 90+9)

Вслед за "Ромой" с проблемами столкнулся и второй представитель Вечного города. "Орлам" дорого обошелся зевок обороны, которым воспользовался оставленный без присмотра в центре штрафной ветеран Квальярелла. Удивительно, что при своих бомбардирских талантах 35-летний Фабио забил в пяти кряду матчах одного чемпионата впервые в карьере.

"Лацио" штурмовал генуэзские ворота практически непрерывно, и отыгрался, когда защитник Ачерби оказался самым расторопным перед чужими воротами при простреле Пароло. Развязка же наступила перед самым финальным свистком. Арбитр изучил повтор и посчитал, что стоявший в "стенке" при штрафном игрок "Сампдории" сыграл рукой. Исполнявший 11-метровый Иммобиле не промахнулся и догнал в списке снайперов Криштиану Роналду. Победа? Как бы не так! На девятой добавленной минуте Сапонара каратистским ударом в стиле Ибрагимовича сделал счет 2:2, став автором одного из самых поздних голов в истории турнира. Суббота точно была не днем Рима.

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

Цифры дня

2 победы в двух первых матчах под началом Жюльена Стефана одержал в чемпионате Франции "Ренн". Это второй случай в истории клуба с 1932 года.

16 игр без поражений в чемпионате Англии – новый рекорд для новичков "Ливерпуля". Его обладателем стал голкипер Алиссон, который превзошел достижение Хавьера Маскерано.

49 голов в чемпионате Англии нападающий "Вест Хэма" Хавьер Эрнандес забил ударами из штрафной. Чаще него в АПЛ это делал только недавно завершивший карьеру Тим Кэйхилл (56 мячей).

50 поражений в лондонских дерби потерпел "Кристал Пэлас". Команда Роя Ходжсона заметно превзошла прежний антирекорд "Фулхэма", сделав это за 91 матч.

50-й гол и 60-ю передачу за "Аякс" сделал сегодня в матчах чемпионата Голландии серб Душан Тадич.

200 матчей в бундеслиге провел нападающий "Байера" Кевин Фолланд.

300 игр за "Челси" на счету защитника Сесара Аспиликуэты.

Загрузка...
Материалы других СМИ