23:55 22 сентября | Футбол — Зарубежные

Сэр Алекс снова на "Олд Траффорд", буйство Спаллетти и рекорд "Ливерпуля"

22 сентября. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Вулверхэмптон" - 1:1. Алекс Фергюсон. Фото REUTERS
22 сентября. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Вулверхэмптон" - 1:1. Алекс Фергюсон. Фото REUTERS

Алекс Фергюсон на матче "МЮ", новый рекорд "Ливерпуля", юбилейный матч Агуэро, очередное поражение "Шальке", удаление Лучано Спаллетти и другие события в обзоре субботних матчей европейских чемпионатов.

Англия

Победные юбилеи Клоппа и Агуэро

"Ливерпуль" – "Саутгемптон" – 3:0 (Худт, 10, в свои ворота. Матип, 21. Салах, 45+3)

600-й матч в тренерской картере Юргена Клоппа принес ему место в истории "Ливерпуля". Немец превзошел рекорд клубной легенды Билла Шенкли, начав сезон с семи подряд выигранных официальных матчей. Надо сказать, что тренер сделал для этого все возможное, освежив состав после энергозатратного сражения в Лиге чемпионов с "ПСЖ". Как раз новые игроки и обеспечили результат уже в первом тайме.

Защитник Матип забил сам. Шачири же организовал два взятия ворот. В первом случае спровоцировал первый за пять лет автогол игроков "Саутгемптона". Во втором исполнил штрафной, и успевший к попавшему в перекладину мячу Салах отметил юбилей, забив 30-й гол на "Энфилде". Для этого египтянину потребовался всего 31 матч!

"Манчестер Юнайтед" – "Вулверхэмптон" – 1:1 (Фред, 18 – Жоау Моутинью, 53)

Главным событием субботы в жизни "красных дьяволов" стал даже не сам матч, а возвращение на трибуны Алекса Фергюсона. "Олд Траффорд" устроил оправившемуся от тяжелой болезни тренеру оглушительную овацию перед стартовым свистком.

Можно сказать, салютовал сэру Алексу и открывший счет Фред. 500-й футболист, забивший за "МЮ" в официальных матчах. Однако настоящего праздника у команды Жозе Моуринью не получилось. После того, как португальский ветеран Жоау Моутинью забил первый гол на клубном уровне с ноября прошлого года, с игры был снят Алексис Санчес. Кризис чилийца продолжается, и в премьер-лиге он не может отличиться уже 831 минуту! Но, критикуя хозяев, стоит отметить отличную игру в воротах "волков" Руя Патрисиу. Сенсация – во многом его рук дело.

"Кардифф" – "Манчестер Сити" – 0:5 (Агуэро, 32. Бернарду Силва, 35. Гюндоган, 44. Махрез, 67, 89)

Чемпион одержал плановую победу, а первый гол, словно на заказ, исполнил подписавший на днях новый контракт Агуэро. Он ведь отмечал юбилей, в 300-й раз надев футболку "горожан". С учетом всех турниров у Куна теперь 205 голов. Из них 147 пришлись на матчи английского чемпионата. Это позволило аргентинцу обойти Тедди Шерингема и выйти на 10-е место в списке лучших снайперов в истории премьер-лиги. До идущего девятым Леса Фердинанада осталось всего два точных удара. Если же брать голы за один клуб, то Агуэро сравнялся с Фрэнком Лэмпардом. Выше только Руни (183), Анри (175) и Ширер (148).

Впрочем, великий бомбардир лишь положил начало разгрому валлийского клуба. Продолжили дело другие футболисты, игравшие сколь эффективно, столь и эффектно. Хорош был удар Гюндогана в верхний угол.

Красивой получилась и победная точка оформившего дубль Махреза. Алжирец вызвал восхищение не только обводящим ударом, но и мастерским перехватом около штрафной аутсайдера.

"Брайтон" – "Тоттенхэм" – 1:2 (Кнокарт, 90+3 – Кейн, 41, с пенальти. Ламела, 76)

Несмотря на три поражения подряд, Маурисио Покеттино уверял, что сохраняет полное спокойствие. И, действительно, "шпоры" не разочаровали тренера, заработав три очка. А открывший счет Харри Кейн со 143 голами вышел на пятое место в списке лучших бомбардиров клуба, оставив за спиной Дефо. И, конечно, не может не радовать поклонников "Тоттенхэма" игра Ламелы. Справившийся с многочисленными травмами аргентинец все больше напоминает себя прежнего. Второй раз в сезоне он отличился, завершив отличную контратаку аккуратным ударом из штрафной.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

Германия

Спасение Дортмунда и класс "Баварии"

"Хоффенхайм" – "Боруссия" Д – 1:1 (Жоэлинтон, 44 – Пулишич, 84)

Два участника Лиги чемпионов словно провели минувшую неделю по разному графику. "Деревенские" выглядели свежее и были ближе к победе. Однако оставшиеся в меньшинстве после удаления Диалло дортмундцы оказались настойчивее и удачливее. Первое качество проявилось, когда Ройс помог Пулишичу сравнять счет. Второе от "шмелей" уже не зависело, но Фортуна их точно любит. В противном случае в компенсированное время Бельфодиль обязательно бы забил, а не запустил мяч выше ворот, находясь напротив пустого угла.

"Шальке" – "Бавария" – 0:2 (Хамес Родригес, 8. Левандовски, 64, с пенальти)

Следующий соперник "Локомотива" в групповом турнире чемпионской лиги в удручающем состоянии. В том числе при игре на "стандартах", которые снова принесли успех оппоненту "кобальтовых". Если при подаче углового головой забивает столь невысокий игрок, как Хамес Родригес, впору бить в набат. А заодно сочувствовать лучшему сейчас игроку "Шальке" Ферманну, который в 114-й раз подряд попал в стартовый состав в матче бундеслиги. Это лучшее достижение для действующих футболистов.

После перерыва проблемы команды Доменико Тедеско не закончились. Сначала травму получил покинувший поле при помощи врачей Маккени. Потом упустил шанс сравнять счет Эмболо, и, в конце концов, гельзенкирхенцы получили пенальти за фол на Хамесе. Все-таки Октеберфест – время "Баварии". Во время этого праздника мюнхенцы не проигрывают в бундеслиге уже 27 матчей – с 2010 года. Эту традицию теперь знает и впервые сыгравшей против бывшей команды Горецка.

Еще в составе мюнхенцев есть два специалиста по конкретному сопернику. В частности реализовавший пенальти Левандовски стал первым, кто поражает ворота "кобалтовых" шесть игр подряд. Ну а Нойер не проиграл родному "Шальке" в 14-й раз подряд. Еще один матч, и голкипер сравняется с рекордсменом Германии – не щадившим родной "Кайзерслаутерн" 15 раз кряду Микаэлем Баллаком.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

Испания

Первый гол Лемара

"Хетафе" – "Атлетико" – 0:2 (Сория, 14, в свои ворота. Лемар, 60)

Команда Диего Симеоне постепенно набирает ход. Хотя проще всего сказать, что "матрасники" обыграли соперника, который не может им забить уже двенадцать матчей подряд. На самом деле "Хетафе", которому в прошлом туре удалось переиграть "Севилью", был близок к тому, чтобы прервать черную серию. Но уж слишком прагматично сыграл "Атлетико". Так как попадания в каркас статистики не записывают в удары в створ, гости в первом тайме ни разу не попали в цель. Тем не менее, счет они открыли.

Это Лемар выстрелил с дальней дистанции, мяч от перекладины отлетел в спину голкипера, и уже от нее проследовал в ворота. Тем, кто хотел увидеть первый гол француза в ла лиге, пришлось набраться терпения. Уже на исходе часа игры мадридцы прекратили играть с огнем, организовав образцовую контратаку, и Коке выдал партнеру гениальный пас, пустив мяч защитнику между ног.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

Италия

Волевой "Интер"

"Сампдория" – "Интер" – 0:1 (Брозович, 90+4)

В Генуе в этом чемпионате уже был разгромлен "Наполи", и миланцы явно учли печальный опыт своих предшественников. Игра получилась исключительно упорной, плотность борьбы зашкаливали, а фолов и стыков в первой половине было больше, чем опасных моментов. В таких играх зачастую многое решают эпизоды. Именно так подкарауливший отскок Наингголан отправил мяч в сетку из-за пределов штрафной. Красоту свел на нет видеоарбитр, отмотавший эпизод назад и зафиксировавший офсайд в начальной стадии атаки при исполнении навеса со "стандарта".

Когда Кандрева попал в штангу, подумалось, что лимит удачи миланцы исчерпали в концовке матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом". В этой мысли утвердили сэйв Аудеро после выстрела того же Кандревы и промах Икарди, замыкавшего подачу Перишича. Наконец, на 86-й минуте потрясающий по силе и точности удар нанес Асамоа. Тут, правда, и без ВАР было понятно, что предголевой пас отдавался из-за пределов поля.

Все справедливо, но это была какая-то фантасмагория. Арбитр не засчитал и третий гол – уже в исполнении "Сампдории". Пострадал Дефрель, получивший предупреждение за сорванную по случаю преждевременной радости футболку. Но все же генуэзское безумие завершилось в пользу "Интера" за счет гола Брозовича в компенсированное время. Лучано Спаллетти в этот момент прорвало: успех он отпраздновал так эмоционально, что не удержался от оскорблений в телекамеру и был удален со скамейки. Зато выиграл.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

Португалия

До воскресенья "Порту" лидер

"Витория" С - "Порту" - 0:2 (Абубакар, 11. Сержиу Оливейра, 78)

Чемпион Португалии, который является соперником "Локомотива" в Лиге чемпионов, одержал трудовую победу в Сетубале. Преимущество "драконам" обеспечил быстрый гол Абубакара, уже в пятый раз огорчившего своего самого любимого соперника. Что до снявшего все вопросы штрафного в исполнении Сержиу Оливейры, то удар у него, конечно, мощный. Однако соавтором взятия ворот следует голкипера "Витории". Как минимум до матчей конкурентов команда Сержиу Консейсау поднялась на первое место. И если играющие между собой в понедельник "Брага" и "Спортинг" рискуют потерять очки по отдельности или вместе, то поверить в осечку "Бенфики" в домашнем противостоянии с аутсайдером "Авишем" невозможно.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Португалии

Цифры дня

4 тура подряд пропускает с пенальти "Герта". Это антирекорд бундеслиги.

9 из одиннадцати голов в серии А нападающий "Фиорентины" Кьеза забил во вторых таймах.

13 очков в шести турах – лучший старт "Лилля" в чемпионатах Франции с момента перехода на трехочковую систему.

32 мяча в таком же количестве матчей забил за "Виллем II" в чемпионате Голландии нападающий Фран Соль.

71 гол в ла лиге на счету нападающего "Сельты" Яго Аспаса, вышедшего на второе место в списке лучших снайперов клуба.

125 секунд разделили два первых гола "Бернли", который разгромил "Борнмут" 4:0 и отпраздновал самую крупную победу с 1970 года.

399 минут не мог забить установивший антирекорд клуба в ла лиге "Вальядолид".

1641 день разделили две победы "Нюрнберга" в чемпионате Германии. Прошлый раз вернувшаяся в бундеслигу команда выигрывала на таком уровне 26 марта 2014 года.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...