13:15 11 февраля | Футбол — Зарубежные

Команда Коштиньи проиграла "Бенфике" 0:10. Что это было?

10 февраля. "Бенфика" - "Насьонал" - 10:0. В последний раз в чемпионате Португалии такой счет был зафиксирован 55 лет назад. Фото ФК "Бенфика"
10 февраля. "Бенфика" - "Насьонал" - 10:0. В последний раз в чемпионате Португалии такой счет был зафиксирован 55 лет назад. Фото ФК "Бенфика"
Лиссабонский клуб страшно разгромил "Насьонал". В последний раз в чемпионате Португалии такой счет был зафиксирован 55 лет назад.

"Насьонал" – дно?

На самом деле не совсем. Команда бывшего динамовца Коштиньи по составу ничем не уступает еще как минимум 5-6 клубам лиги. Но играет нестабильно (не исключено, что из-за тренера) и сейчас находится в зоне вылета. "Насьонал" плохо начал сезон, в конце осени-начале зимы исправился и в семи матчах одержал четыре победы, дважды сыграв вничью, а в матче со "Спортингом", ведя 2:0, умудрился уступить 2:5. Однако в последних пяти матчах перед "Бенфикой" команда проиграла четыре раза, а в одну встречу закончила вничью 0:0.

Кредо Коштиньи – атакующий футбол, и никаких автобусов, даже если перед тобой лучшая в атаке, то есть по забитым мячам, команда лиги. При этом "Насьонал" – худшая команда по пропущенным мячам. Такой она была даже до этих 10 голов: 35 мячей в 20 играх.

Как "Насьонал" играл с лидерами в этом сезоне
"Брага" – "Насьонал" – 4:2
"Насьонал" – "Бенфика" – 0:4
"Спортинг" – "Насьонал" – 5:2
"Порту" – "Насьонал" – 3:1
"Насьонал" – "Брага" – 0:3
"Бенфика" – "Насьонал" – 10:0

"Бенфика": вторые 10:0 за 55 лет

Интересно, что именно лиссабонский клуб повторил рекордный счет 55-летней давности. В 1964 году команда точно так же обыграла "Сейшал". Тогда шесть мячей в ворота соперника отправил Эйсебиу.

В матче с "Насьоналом" не обошлось без интересного совпадения. 10 февраля "Бенфика" отмечала 60-летие легенды клуба Фернанду Шаланы, который играл за "Бенфику" под... 10-м номером.

Самые крупные победы "Бенфики" в чемпионатах Португалии
"Насьонал". 10:0 – 2018/19
"Сейшал". 10:0 – 1963/64
"Боавишта". 11:0 – 1954/55
"Санжоаненсе". 13:1 – 1946/47
"Порту". 12:2 – 1942/43

Можно утверждать, что "Бенфика" после смены тренера вышла на пик формы, обрела уверенность в себе. Все дело в том, что Бруну Лаже нашел правильное сочетание игроков на поле, вернувшись к схеме 4-4-2, в то время как Руй Витория не отходил от модели 4-3-3. При новой схеме раскрылся 19-летний Жоау Феликс, к которому уже присматриваются "Реал" и "Манчестер Юнайтед". А еще нормально заиграл новичок Габриэл, который до этого не всегда попадал даже в заявку. И главное, заблистали молодые воспитанники клуба. В двух подряд матчах в центре обороны играют 21-летние португальцы – Рубен Диаш выступает за первую команду давно, а вот Ферру дебютировал неделю назад – в нападении феерит 19-летний Феликс, а в полузащите прекрасно заиграл его ровесник Флорентину Луиш.

Этот разгром – в большей степени стечение обстоятельств: отличная форма "Бенфики" и плохой день "Насьонала". Некоторые игроки гостей плакали после финального свистка. Так что футболисты "Бенфики" вместо того чтобы праздновать, пошли утешать проигравших.

Отзывы прессы

Espresso: "Такие результаты можно увидеть только в детском футболе. Даже в хоккее забивают меньше".

Record: "Это было как цунами в море красного цвета. Эта команда "Бенфики" схожа с той, что руководил Руй Витория, только футболками красного цвета".

O Jogo: "Бенфика" достигла невероятного результата. "Насьонал" смотрелся командой из четвертого дивизиона".

"Это полнейший провал". Что сказали игроки и тренеры

Коштинья, главный тренер "Насьонала":

– Хочу попросить прощения у болельщиков. Это ненормальная ситуация в моей карьере. Игроков "Насьонала" просто не было на поле, но ответственность лежит на мне. 10:0 – тяжелый результат, но мы потеряли всего три очка. Первые два гола придали "Бенфике" спокойствия. По поводу второго тайма не могу найти слов. Это было ужасно. Продолжу ли тренировать команду? Это решать президенту клуба. Лично меня этот результат не сломит.

Витор Гонсалвеш, капитан "Насьонала":

– Сложно проанализировать то, что произошло. Просто прошу прощения. Это полнейший провал. Мы не опустим руки и продолжим работать, впереди у нас много важных матчей.

Бруну Лаже, главный тренер "Бенфики":

– Это историческое достижение, игроки его запомнят на всю жизнь. Но самое главное, мы показали качественную игру, этим я доволен, команда прогрессирует. Хочу поддержать игроков и тренера "Насьонала", я тоже был по ту сторону, знаю, что это такое. Эмоции просто выходят из под контроля. Кстати, видел часть матча "Сити" с "Челси", иногда подобные игры случаются.

Загрузка...
Материалы других СМИ