16:00 30 октября 2015 | Футбол — Зарубежные

Клопп уволит Моуринью?

Судьба Жозе МОУРИНЬЮ (справа) во многом зависит от Юргена КЛОППА. Фото REUTERS Юрген КЛОПП. Фото REUTERS Лионель МЕССИ. Фото AFP Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Судьба Жозе МОУРИНЬЮ (справа) во многом зависит от Юргена КЛОППА. Фото REUTERS

"СЭ" анонсирует наиболее интересные матчи выходных в Европе.

ОСОБЕННЫЙ ПРОТИВ НОРМАЛЬНОГО

Кажется, европейские СМИ уже перечислили всех возможных и невозможных кандидатов на пост тренера "Челси". Гвардьола и Симеоне, Анчелотти и Хиддинк, Роджерс и Слуцкий – чем ближе отставка Моуринью, тем пестрее становится список претендентов.

Странно, что в этом "меню Абрамовича" нет Юргена Клоппа. Не имеет значения, что немец уже при делах, – темпераментная британская пресса могла бы с легкостью отправить Клоппа на "Стэмфорд Бридж", да еще и заставила бы "Ливерпуль" платить новому-бывшему тренеру неустойку.

Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

Но Клопп на месте. На своих местах и футболки с золотой цитатой немца о собственной ординарности. Напомним, что уже на первой пресс-конференции журналисты столкнули Клоппа с Моуринью лбами – немцу пришлось отвечать, что он не Особенный, как португалец, а вполне Нормальный.

В субботу заурядный Клопп может лишить неподражаемого Моуринью работы, как он сделал это два года назад. Очевидно, что именно оглушительный провал "Реала" в полуфинале Лиги чемпионов-2012/13 послужил поводом к расставанию португальца с "Королевским клубом". Вы же не забыли тот покер Роберта Левандовски?

Интересна и ораторская дуэль двух тренеров. Если покопаться в истории, можно заметить, что у Клоппа и Моуринью натянутые отношения. Перед тем полуфиналом португалец публично обвинил визави в балабольстве, а немец парировал: "Моуринью, как и моя учительница, считает, что я много болтаю. Что ж, тогда помолчу". Два года назад за Клоппа говорил результат. А сейчас?

"БАРСА": ЗА ТИТУЛ И ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

На неделе ведущие партии Каталонии согласовали проект резолюции по выходу автономного сообщества из состава Испании. Проще говоря, был сделан еще один шаг на пути к независимости Каталонии. Мимо столь важной новости не мог пройти символ области – "Барселона". Все вновь забеспокоились о судьбе одного из сильнейших клубов планеты: неужто класико отныне будет возможно только в еврокубках?

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

"Не думаю, что "Барселона" покинет чемпионат Испании, – считает экс-президент сине-гранатовых Жоан Лапорта. – Слишком уж велико значение класико. Но есть и другие варианты: например, французская лига. Это возможно только в том случае, если испанская федерация откажется от "Барселоны". По громкому вопросу высказался даже премьер-министр Франции Жером Вальс, не исключивший переезда каталонцев в лигу 1; прецедент есть – "Монако".

Впрочем, до предметного разговора еще далеко. Но, судя по всему, "Барселона" будет менять прописку (если вообще будет) вместе со своей главной звездой. В четверг каталонское издание Sport сообщило, что в ближайшее время сине-гранатовые предложат Месси новый контракт – каталонцы рассчитывают, что аргентинец завершит карьеру на "Ноу Камп". Правда, в субботнем матче с "Хетафе" "Барселона" на Месси не рассчитывает – форвард все еще восстанавливается от травмы. Но и без него каталонцы наверняка продолжат погоню за чемпионством.

МИЛАН ПРОТИВ РИМА

На таблицу чемпионата Италии любо-дорого смотреть: первое и четвертое места разделяют всего два очка, причем действующего победителя в авангарде нет. На вершине – "Рома", болельщикам которой отрадно видеть ненавистный "Лацио" где-то вдалеке. Да и не только болельщикам: в среду голкипер желто-красных Войцех Щенсны прямо по ходу матча с "Удинезе" победно вскинул руку, услышав весть о поражении "Лацио" в игре с "Аталантой".

 

До римского дерби остается неделя, а пока столичные клубы будут играть против миланских: Роберто Манчини вместе с "Интером" попытается свергнуть с трона "Рому" и затушить слухи о возможном назначении на пост тренера черно-синих Жозе Моуринью. В последних турах "Интер" забуксовал, хотя в среду прервал безвыигрышную серию неубедительной победой над "Болоньей". После игры Манчини признал, что вдесятером его команда играла лучше – как раз после удаления Фелипе Мелу и был забит единственный мяч. Возможно, в матче с лидером "Интеру" стоит с первых минут играть в меньшинстве?

У "Милана" свой рецепт побед – 16-летний вратарь Джанлуиджи Доннарумма, с которым красно-черные вновь начали побеждать. Более того, в матче с "Кьево" "Милан" впервые в чемпионате сыграл на ноль! Получится ли продолжить серию в гостях у "Лацио"? У римлян свое мнение на этот счет: бело-голубые – единственные, кто в этом сезоне набрал сто процентов очков в домашних матчах. К слову, букмекерская компания Winline предлагает коэффициент 2.03 на победу "Лацио".

ТУРИНСКОЕ ДЕРБИ

"Эй, Аллегри! Это ли "Юве"?!" – с таким заголовком на первой полосе вышла в четверг туринская газета Tuttosport. Накануне чемпион Италии потерпел четвертое поражение в сезоне, на этот раз от "Сассуоло" – клуба, который всего три года назад барахтался в серии B. Даже у стального Буффона не выдерживают нервы: "Мы не можем выиграть хотя бы половину верховых единоборств, не способны отдать и три точных передачи подряд… Это никуда не годится!"

Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Статистика вторит голкиперу: у туринцев всего 12 очков – так мало к 10-му туру "Юве" набирал только при старой системе исчисления (2 очка за победу). Пора исправляться, иначе пресса будет задавать риторические вопросы не Аллегри, а новому тренеру. Дерби с "Торино" – отличная возможность для перезапуска. Весной "быки" впервые за 20 лет победили старшего брата. Продолжение серии болельщики "Ювентусу" не простят.

Егор ЧЕРНОВ

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ

31 октября, суббота

МАТЧ

ВРЕМЯ

МЕСТО

"Челси" – "Ливерпуль"

15.45

"Стэмфорд Бридж"

"Хетафе" – "Барселона"

22.30

"Колисеум Альфонсо Перес".

"Ювентус" – "Торино"

20.00

"Ювентус"

"Интер" – "Рома"

22.45

"Сан-Сиро"

1 ноября, воскресенье

"Лацио" – "Милан"

22.45

"Олимпико"

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ